• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОХРАНЯЯ РУБЕЖИ ОТЧИЗНЫ

Наша страна расположена в центре Евразии и занимает девятое место в мире по площади. У нас юридически оформлены границы со всеми сопредельными государствами. На востоке, севере и северо-западе Казахстан граничит с Россией, на юге — с Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном, а на юго-востоке — с Китаем. Общая протяжённость границ Казахстана составляет 13 394,6 километра. Как любое другое независимое государство, Казахстан заинтересован в охране своих рубежей, и потому для их охраны у нас есть специальные пограничные войска.

Ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности граждан – это первостепенная государственная задача, которая может успешно выполняться только благодаря профессиональной боеспособной армии. При этом очень важно обеспечить охрану и целостность территориальных границ, что является важнейшей задачей пограничных войск. Именно они призваны бдительно охранять рубежи такой огромной страны, защищать мирную жизнь наших граждан.

Отметим, что служба в пограничных войсках – почетная и ответственная задача. Здесь молодые люди проходят школу верности Родине, в них воспитывается дух патриотизма. Из поколения в поколение передаются боевые традиции солдат, оберегающих территорию своего государства.

 Основная боевая единица войск, охраняющих границы государства, – это пограничные заставы, которые базируются на удаленном расстоянии от населенных пунктов. Одна из таких застав, которая носит имя Жанкожи батыра, расположена в Казалинском районе на границе с Узбекистаном. Раньше эта застава называлась Кызылкум – по названию местности, в которой она находится.

 Напомним, что Жанкожа Нурмухамедулы – герой национально-освободительного движения казахского народа, живший в низовьях Сырдарьи в XVIII–XIX веках. Тогда разрозненные казахские общины и роды находились под постоянным гнетом завоевателей из Кокандского и Хивинского ханств, притеснением царской России. Жанкожа батыр организовал и встал во главе движения сопротивления. Вся жизнь великого сына казахского народа была посвящена борьбе с внешними и внутренними врагами. Перед смертью батыр настоял на том, чтобы его похоронили на границе с Узбекистаном. И после своей смерти великий полководец хотел оставаться на страже своей земли.

 Сама пограничная застава была образована в 2001 году и выполняет задачи по охране государственной границы Республики Казахстан с Республикой Узбекистан. Военнослужащие круглосуточно несут боевое дежурство по обеспечению национальной безопасности, защиты и охраны рубежей Родины. В их числе и наш земляк Бахтияр Абдреимов, который вот уже десять лет по контракту работает старшим инструктором служебного собаководства.

– Для меня служба в пограничных войсках – это, прежде всего, исполнение моей мечты, но это и большая ответственность, – говорит Бахтияр. – Сегодня ее выполняют тысячи офицеров и солдат. Многих молодых людей сейчас привлекает служба по контракту.

 У пограничника есть свой подопечный и всеобщий любимец – пес по кличке Маршал. Как говорит Бахтияр, когда собаке исполнился год, он стал прививать ему навыки несения пограничной службы. Главная задача четвероногого друга заключается в том, чтобы искать и находить нарушителя границы по следу. А задержание контрабандистов, нелегальных и прочих нарушителей границы – дело рук военнослужащих, которые готовы выступить по тревоге в любое время суток.

Щенки овчарки, которые лучше других поддаются дрессировке, сюда поступают в шестимесячном возрасте из алматинского учебного центра. Здесь уже местные кинологи начинают работать с каждым из них индивидуально.

Пограничные собаки обычно заканчивают службу в возрасте 8-9 лет. После этого их ждет «почетная пенсия» – собак забирают с собой уходящие «на гражданку» бойцы, оставляют на заставе или отправляют в питомники.

– Когда я только начал служить на заставе, у меня была овчарка по кличке Серый, – продолжает Бахтияр. – Она уже на пенсии. Сейчас со мной Маршал, с которым уже шесть лет несем дозор на границе.

 По словам инструктора, кормят собак раздельно. Согласно рациону им ежедневно положено 400 граммов мяса, 600 граммов пшена, 150 граммов картофеля, 50 граммов свеклы, 15 граммов животного жира и столько же соли. Разумеется, все в отваренном виде.

 Особое внимание уделяется гигиене животных. Их обязательно нужно купать, расчесывать. Ветеринары для предотвращения заболеваний делают необходимые прививки.

На участке границы, которую охраняет наш герой со своим питомцем, происшествий не случалось. Был, правда, случай лет десять назад, когда границу незаконно пересекли семь граждан из соседней республики. Бахтияру удалось также пресечь перевозку спирта, которую намеревались осуществить контрабандным путем два казахстанца.

Бахтияр Абдреимов гордится, что служит пограничником. Как говорит мужчина, особую гордость испытываешь во время несения дозора, ведь ты стоишь на передовом крае защиты своей Родины.

 Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 07 май 2020 г. 399 0