• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВИДЕТЕЛИ ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ

Сегодня мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Великая Отечественная война была самой кровопролитной в мировой истории. Земля Сыра отправила на фронт 150 тысяч своих сыновей и дочерей, свыше 30 тысяч из них не вернулись. Истории региона в годы второй мировой войны посвящен экспозиционный зал в областном историко-краеведческом музее.

Открывает его уголок памяти, посвященный ветерану Великой Отечественной войны, общественному деятелю, Почетному гражданину Кызылординской области Идрису Калиеву. Как отметила научный сотрудник музея Кенжегуль Ибрагимкызы, эта экспозиция открылась в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы. Здесь представлены порядка пятидесяти личных вещей ветерана: государственные награды, военные костюмы, в которых И.Калиев принимал участие в торжественных парадах в Москве и Пекине по случаю 65-летия Победы, написанные им книги, рабочий стол и другие предметы. Особое место занимает портрет ветерана. В преддверии знаменательной даты все это на хранение в фонд областного музея любезно предоставил сын И.Калиева Серик.

– Идрис Калиев родился в Казалинском районе, – рассказывает о нашем бесстрашном земляке К.Ибрагимкызы. – В 1943 году был призван в ряды Красной армии. На полях сражений Великой Отечественной войны он не раз показывал пример мужества и отваги, всеми силами приближая День Победы. Трудовая биография И.Калиева началась в 1950 году в Казалинском локомотивном депо, затем он работал в политотделе этого ведомства, занимал ответственные должности в Кызылординском обкоме партии. Где бы он ни трудился, всегда отличался ответственностью, глубиной мысли, честностью и преданностью своему делу. Благодаря своим знаниям и опыту, трудолюбию и целеустремленности поднялся до уровня одного из руководителей региона. Прямой потомок легендарного полководца Жалантоса Бахадура, И.Калиев организовал фонд своего предка, многое сделав для увековечения памяти этой исторической личности.

Многолетняя плодотворная работа И.Калиева и его ратный путь отмечены по достоинству. Он кавалер ордена Отечественной войны, двух орденов Трудового Красного Знамени, удостоен ордена «Знак почета». В канун 70-летия Великой Победы был награжден орденом «Құрмет». Умер в 2017 году на 93 году жизни. И.Калиев внес огромный вклад в становление и развитие родной земли. Он достойный пример беззаветного служения правому делу.

Экспозиционный зал полон фотографиями и документами, отражающими разные этапы военной поры. К примеру, на снимках запечатлены люди, только узнавшие о начале Великой Отечественной войны. На их лицах – волнение и тревога.

В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух солдат и с песнями вели их к победе. На одной из фотографий в музее можно увидеть молодую певицу Розу Багланову, которая не раз выступала с концертами на передовой.

О тяжелом времени свидетельствуют пробитая осколком каска, пулемет, револьвер, карабин, потрепанный планшет из грубой кожи, которые хранятся в стеклянных стеллажах. Вот вещи медицинской сестры – алюминиевый котелок, фляжка и наплечная сумка – самое необходимое для спасения жизни солдат. Местом подвига медицинских работников были не только госпитали, но и поля сражений.

Огромный вклад в исход войны внесли труженики тыла, самоотверженно работавшие на полях, заводах и фабриках под девизом «Все для фронта, все для победы!». В выставочном зале представлен макет снаряда, изготовленного на механическом заводе в поселке Жосалы. В фонд обороны кызылординцами было собрано около восьми миллионов рублей, каждый месяц они отправляли фронту большое количество продуктов питания. Легендарный рисовод Ибрай Жахаев передал в фонд помощи фронту всю прибыль от рекордного урожая – 106 тысяч рублей. На сборку эскадрильи самолетов и танковой колонны около трех миллионов рублей собрала молодежь области. Многие из женщин-тружениц той поры награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вечерами после тяжелой работы они вязали фронтовикам теплые вещи и потом на упаковках указывали такой адрес: «Фронт, солдату». И никто не думал ни о каких наградах. Хотелось одного — скорейшей победы, возвращения отцов, мужей и братьев.

Также в зале есть доска почета, на которой золотым шрифтом выгравированы имена и фамилии кызылординцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны родные с нетерпением ждали весточки с фронта от любимых отцов, детей, братьев, сестер. Фронтовые письма-«треугольники» доставлялись долго, но они всегда давали надежду на то, что их авторы живы и скоро вернутся домой. В каждом из писем, представленных в экспозиционном зале, – чья-то судьба, история, память.

В фонде областного историко-краеведческого музея сохранилось немало подлинных писем времен войны. Их число в эти дни достигло 90. По словам руководителя отдела областного музея Енлик Баймурзаевой, все документальные материалы и экспонаты для экспозиции на военную тематику начали собираться в 80-х годах прошлого века. Есть семьи, в которых «треугольники»-реликвии хранятся дома как святыни, передаются из поколения в поколение. В рамках 75-летия Великой Победы фонд музея пополнился 15 письмами участника Великой Отечественной войны Базармухаммеда Жусипова из Шиелийского района. Последнее из них было написано в 1943 году. Их собирала и долгие годы бережно хранила его родная сестра. Перед смертью бесценную семейную реликвию она оставила родственнице Райхан Жунисовой. 73-летняя женщина на днях передала письма на хранение музею.

– Они уникальны в том плане, что написаны как на казахском, так и на средневековом чагатайском языке, – отметила Е.Баймурзаева. – В письмах отражена глубокая тоска шиелийского солдата по родному аулу. Свою любовь к казахской земле, к родным и близким людям Базармухаммед Жусипов отразил также в своих стихах.

В преддверии юбилейной даты фронтовые письма дедушки в музей передал и внук ветерана Великой Отечественной войны Батырхана Айтуганова. Судя по их содержанию, шиелийский солдат был очень образованным человеком. Он был медиком, часто между сражениями лечил раненых бойцов. Свои письма Б.Айтуганов писал на латинском языке.

Среди пожелтевших и обветшавших фронтовых «треугольников» единственное письмо было написано на специальной открытке с рисунком боевого сражения и цитатой верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти». Это письмо Кожамжара Жусупова, жителя станции Джусалы Кармакшинского района. Полевая почта 36406 «В». Получатель – Зилиха Жусупова. Вот что пишет боец: «Привет с фронта! Зилиха, как дети, родные и близкие? Здоров ли Сакен? Живы ли, здоровы мои сельчане? Если обо мне, то со мной все порядке. Воюем на западном фронте. Пока все нормально, самое главное – живой. Даст бог, недалека наша победа, и мы встретимся. Сильно скучаю. Еще раз привет всем тем, кто спрашивал обо мне». Крошечный кусочек человеческой судьбы. Информация скудная – ни рода войск, ни места дислокации. Где-то уже стерлись слова на сгибах бумаги, где-то замазаны чернилами.

Работникам музея удалось хорошо сохранить два письма Сейткасыма Мамутова, написанные чернилами. На «треугольнике» отчетливо виден адрес «КазССР, Кзыл-Ординская область, ст.Теренузяк, п/о.Карабугет Аул,11, к/з Кокжиде. Тажимбетовой Ураз». Вот короткий отрывок из первого письма солдата, написанного 1 сентября 1943 года: «Привет родителям, всем братьям и сестрам! Живы ли, здоровы? Мы на фронте воюем с немецкими фашистами. Жив, благодаря Аллаху. Хоть и медленно, но продвигаемся вперед. В течение двух лет освобождаем от фашистских захватчиков богатую землю Украины. Не голодаем. Если долго не будут приходить письма, не беспокойтесь. Нет времени их постоянно писать. Больше нечего сказать. Пишите. Пока!». Вот отрывок из следующего письма Сейткасыма от 30 июля 1944 года: «Я получил письма от Ораза, Салихи. Узнал много нового, стало легче на душе. В своих письмах я всегда передаю общий привет своим братьям и сестрам. Если указывать поименно всех родственников, будет большой список. Поэтому не обижайтесь, если не указываю конкретные имена. Я передаю привет и Салихе, Зубайре, Ханымсулу, Назгуль, в том числе и Жумадилу, Курману, Ибраю, Жумагулу, Фазылу и многим другим. Ораз, специально сходи к Салихе и Зубайре, передай от меня привет. Все мои письма обязательно прочитай бабушке. У меня все хорошо. Я ответственный за военные формы и технику. Даст бог найду Ертая, надеюсь вернуться с ним домой».

Многие письма написаны кривым почерком, слова наезжают друг на друга. Видимо, писали на передовой, в перерывах между боями, возможно, на винтовке, а может быть на спине своего друга или вовсе на земле. Солдаты торопились сообщить родным, что живы, помнят, любят. В каждой строчке фронтовых «треугольников» – мечта наших бойцов вернуться с победой домой. Между строк – тоска по своим близким. Солдаты верили в скорую встречу, в Победу.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 09 май 2020 г. 253 0