• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОЛГОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одна из самых трагичных страниц мировой истории. По своим масштабам она не имеет равных в истории человечества. Для наших отцов, дедов и прадедов война стала тяжелым испытанием, экзаменом на стойкость, мужество и смелость, который они с честью выдержали. Сколько бы ни прошло лет с того знаменательного майского дня 1945года, он навсегда останется в народной памяти. День Победы – это напоминание всем живущим о том, какой дорогой ценой был завоеван мир.

В редакцию «КВ» продолжают поступать письма, в которых внуки и правнуки воинов-фронтовиков рассказывают о подвигах и боевом пути своих дедов и прадедов. Одно из таких писем поступило в редакцию из Украины. Жительница поселка Дробышево Донецкой области Наталья Колесник пишет о своем дяде Николае Колеснике, который после войны всю оставшуюся жизнь прожил в Кызылорде. Непростой оказалась его судьба.

...Война внесла свои коррективы в мирную жизнь людей, сея смятение и страх. Наступила первая весна военного
1942-го. Линия фронта подошла к Донцу.

В доме по улице Пушкина в поселке Дробышево в ночь на 16 мая 1942 года ночью раздался стук в окно: «Мамаша, пришла повестка на Вашего сына Колесника Николая Севастьяновича 1925 года рождения».

Так, для 16-летнего подростка начались будни военной жизни. Утром юношей собрали возле сельсовета, и люди в военной форме строем повели их через бугры в соседнее село Поповку. Там находился Краснолиманский райвоенкомат. Еще в течение двух дней собирали таких же безусых бойцов, вчерашних школьников. А вечером на станции «Кременная – Рубежное – Лисичанск» их распределили между командирами и стали обучать военному искусству. Маршировали почти ежедневно под минометными и самолетными обстрелами. Затем составили списки, по которым новобранцев распределили по фронтам.

Николай Колесник с несколькими односельчанами оказался под Ворошиловградом, бои шли за освобождение сел Успеновка, Лутугино, Ольховка. После ожесточенных баталий двинулись на Краснодон. Снова бой с фашистами – теперь уже у станции «Лихая». Формирование двигалось к Ростову.

Командование вывело армию вверх по Дону до станицы Раздорская и, прорвав кольцо, бойцы направились к Сталинграду. Дойдя до Кизляра, развернулись на Кавказ и через Сальские степи добрались до Маныча, а затем – до Кубани. В Сальских степях солдатам выдали полтора стакана сухой пшеницы на сутки, воды не было, кругом – сухая степь. Расстояние между колодцами – 20 и более километров. Люди гибли от жажды, оставшиеся в живых настолько ослабли, что если падали, то подняться самостоятельно уже не могли. Когда дошли до Кубани, местные жители встретили их с хлебом, сухарями, салом.

31 июля 1942 года вступили в Ставрополь. Под проливным дождем шли дальше на Минводы. По пути налетели вражеские самолеты, и началась бомбежка. Оставшиеся в живых направились на Моздок, где принялись укреплять оборону.

Вскоре на смену пришли дивизии из Средней Азии. Колесника с товарищами распределили в Махачкалу. Поездом их отправили в Баку на переформирование. Медики осмотрели новобранцев. Совершенно обессилевших, исхудавших, овшивевших, их отправили в Баладжары, чтобы подкормить и отмыть. А через десять дней вышел приказ, согласно которому раненых, больных, ослабших, а также подростков полагалось временно отчислить из действующей армии и направить на работу на заводы и железные дороги. Выдали каждому 300 граммов хлеба, 20 граммов сахара, 5 граммов табака, 100 граммов колбасы и отправили в Красноводск, где их уже ожидало морское судно. Так, после распределения в октябре 1942 года Колесник очутился в Кзыл-Орде.

Работал медником на железнодорожном депо станции «Кзыл-Орда». На первых порах рабочие жили в цехе, затем для жилья оборудовали вагоны, а уже позже организовали общежитие. Кормились раз в сутки в железнодорожной столовой.

В своем письме Наталья Колесник упоминает, что ее дядя постоянно рвался на фронт. В мае 1943 года Николай самовольно оставил работу и пошел в военкомат. Ему даже дали направление на курсы в пехотно-пулеметную группу в город Чирчик под Ташкентом. Но вскоре спохватились его коллеги по цеху – медника нет на рабочем месте. Николая нашли в военкомате и вернули в депо. Молодой человек не знал, что на него была оформлена «бронь» и без особого разрешения он не имел права покидать рабочее место. Потом вызвали к военному прокурору, но за Николая заступился старый мастер.

Так и остался Н. Колесник в Кызылорде, которая стала для него второй Родиной. В железнодорожном депо он проработал 45 лет до самой пенсии.

Здесь же в Кызылорде после окончания войны он женился. Супруга – Люба, медсестра по профессии, тоже участница Великой Отечественной войны.

Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически трагическую страницу летописи страны.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 09 май 2020 г. 352 0