• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Имя Виктора Степановича Морозова хорошо знакомо кызылординцам старшего поколения, на глазах у которых происходило обустройство земли Сыра. Известный инженер-строитель и гидротехник, он вложил немало сил и энергии в дело обводнения посевных площадей, пастбищных и сенокосных угодий. До конца своей жизни этот человек остался верным своим принципам, главный из которых – сделать все для экономического роста и процветания кызылординской земли, ставшей для него второй родиной.

Один из тех, кто в свое время руководил системой водного хозяйства региона, он был одним из немногих, кто принимал активное участие в реализации Программы мелиорации земель Приаралья 1966 года.

Именно после принятия этого исторического документа была проведена крупномасштабная работа по мелиоративному строительству и обновлению земель низовьев Сырдарьи. Построены Казалинский гидроузел, канал «Айтек», а также Кызылординский левобережный и правобережный, Казалинский левобережный и правобережный, Келинтобинский, Новочиилийский, Сунакатинский, Кандааральский, Сулутюбинский, Жетыкольский и другие магистральные каналы и водохозяйственные объекты.

В целях обеспечения водопоя скота были построены Жанадарьинский, Куандарьинский, Шиели-Теликольский, Ботабайский обводнительные каналы, созданы подпорно-перегораживающие сооружения на протоке Караозек. В эти же годы на пастбищах пробурено около 2 тысяч скважин, построено около 4 тысяч шахтных колодцев. Кроме того, были введены в эксплуатацию десятки населенных пунктов с благоустроенным жильем, объектами образования, здравоохранения и культуры, построено немало животноводческих и откормочных комплексов, кормоцехов и другое. По линии Главриссовозстроя в 1966-1980 годы было создано 35 новых совхозов.

В результате площади инженерно-подготовленных земель в области возросли почти в 20 раз и составили к 1990 году около 215 тысяч гектаров. Достаточно сказать, что в 1971-1981 годы (именно на этот период приходится пик введения инженерно спланированных земель) на комплексную мелиорацию было затрачено более полумиллиарда рублей, из них 420 миллионов рублей – на водохозяйственное строительство.

С освоением новых орошаемых земель и развитием мелиоративных работ земля Сыра стала крупным производителем зерновых культур. Значительно выросли урожайность и валовый сбор риса. К концу 80-х годов прошлого столетия её доля в общесоюзном производстве ценных крупяных культур составляла более 20 процентов, а по республике – свыше 70 процентов.

Расширились посевные площади под кормовые и бахчевые культуры, овощи и картофель, увеличилась их урожайность. Возросло поголовье всех видов скота, производство мяса, молока и другой продукции.

В 80-х годах вступил в строй Арало-Сарбулакский групповой водовод, который обеспечил чистой питьевой водой жителей Аральского и Казалинского районов.

В этих достижениях мелиораторов того периода немалая заслуга В. Морозова. Он последовательно прошел все ступени карьерного роста после окончания вуза – от участкового механика Кармакчинской ПМК № 30 до начальника ПМК № 16, от управляющего трестом «Казалинсководстрой» до начальника ПМК №86, от управляющего трестом «Кзылордаводстрой» до начальника производственного строительно-монтажного объединения «Кызылордамелиорация». И на всех участках своей деятельности показывал образцы самоотверженности и профессионализма. Ценил простых механизаторов и строителей, вникал в их социальные проблемы, помогал им в их разрешении. В областном центре появился целый микрорайон «Восточный» с дворцом «Мелиоратор», где жили работники подразделения.

– Виктора Степановича знаю с тех пор, когда после окончания Мелитопольского института механизации сельского хозяйства он начинал свою трудовую деятельность механиком, а затем главным механиком, главным инженером механизированной колонны, – пишет ветеран труда, кавалер ордена Дружбы народов Рустем Боранбаев. – В 1971 году его назначили начальником ПМК -16 в Казалинском районе.

Р. Боранбаеву не раз приходилось сталкиваться с В. Морозовым по работе. Не раз, встречаясь на объектах, расположенных в Казалинском, Аральском, Шиелийском, Жалагашском районах, приходилось совместно решать острые вопросы. В общении это был простой и скромный человек, уравновешенный и спокойный руководитель. А главное, вспоминает Р. Боранбаев, это был профессионал своего дела. Регулярно приезжал на объекты, проверял их готовность и качество. Как правило, не реже одного раза в месяц бывал на строительстве гидротехнических сооружений. Вникал во все детали и мелочи возводимых объектов, вплоть до наличия запасных частей техники. При необходимости давал соответствующие поручения своим подчиненным, принимал решения на месте. Всегда заботился о рядовых работниках, обеспечении их высококалорийным питанием в вахтовых поселках, улучшении жилищных и бытовых условий по месту проживания мелиораторов и механизаторов, поощрении передовиков производства. Так, в те годы по ПМК-16 орденом трудовой славы III степени был награжден Батыр Токмагамбетов, орденом Дружбы народов – начальник участка Рустем Боранбаев и экскаваторщик Ануар Карибаев, орденом «Знак почета» – экскаваторщик Нуртай Сатпаев и скреперист Серик Ердешбаев.

Много внимания В. Морозов уделял подбору и расстановке кадров. Практически все руководители ПМК тех лет, прошли его школу. Среди них депутат Верховного совета Казахской ССР 12-го созыва Самурат Имандосов, акимы районов Абдулла Абенов, Айтбай Кушербаев и другие.

Виктор Степанович всем своим сердцем прикипел к земле Сыра, и никогда у него в помыслах не было желания поменять её на свою историческую родину – Украину. Всегда считал себя сыном Приаралья, в пере-устройство которого он вложил немало сил.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, он беспокоился за процветание кызылординской земли, обивал пороги городских чиновников, когда в пионерском парке (ныне парк имени Батырхана Шукенова) в арыках не было поливной воды.

В.С. Морозов за добросовестный и самоотверженный труд в Приаралье был отмечен государственными наградами, нагрудным знаком «За вклад в спасение Аральского моря». Избирался депутатом областного и городского и районных советов народных депутатов.

Мы всегда будем добрым словом вспоминать этого простого и скромного человека, который всю свою жизнь посвятил процветанию земли Сыра, ее будущему. Земли, которая стала для него родной.

Кенес МАХАМБЕТОВ,

инженер-гидротехник,

Нур -Султан

Кызылординские вести / Третья полоса 19 май 2020 г. 449 0