• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЗА РОДИНУ!

«…Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой земле, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости…» — эти строки из письма обер-ефрейтора Арно Бееца, служившего в немецкой армии в составе 87-го артиллерийского полка 113-й пехотной дивизии, находившейся тогда в окружении под Сталинградом.

Трагично, что эта мысль начала приходить к оккупантам после того, как советские войска начали их уничтожать в Сталинградской битве.

В Великой Отечественной войне погибли миллионы наших солдат, чтобы люди могли жить под мирным небом. Одним из тех, кто отдал жизнь, приближая Победу, был житель колхоза Тесарык Сырдарьинского района Абдухаим Сембиев.

Крестьянина 1910 года рождения призвали на фронт под конец 1941 года, и после краткосрочных курсов он вступил в ряды 87-й Перекопской Краснознамённой стрелковой дивизии. Он служил снайпером и отличался меткой стрельбой.

7 ноября 1942 года после пополнения под Камышином бойцов дивизии подняли по тревоге. В рамках операции «Уран» их перебросили в район юго-западнее Сталинграда для отражения атак армии Манштейна, пытавшейся соединиться с армией Паулюса. Выдвинутая на автомашинах навстречу фашистам 87-я дивизия оказалась под главным ударом врага. Бойцам поставили задачу – не пропустить танки противника.

С 15 по 20 декабря 1942 года проходила тяжелая битва. Ни один танк не прорвался к Сталинграду. К вечеру 18 декабря поступила телеграмма от Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Иосифа Сталина, в которой он выразил гордость за то, что солдаты проявили мужество и стойкость в бою. Кстати, об этих баталиях подробно повествует в своём романе «Горячий снег» советский писатель, фронтовик Юрий Бондарев.

Летом 1943 года бойцы 87-й Перекопской Краснознамённой стрелковой дивизии сражались с противником юго-восточнее Ворошиловграда (ныне Луганск), а затем вблизи Саур-Могилы в Шахтёрском районе Донецкой области. В этих боях дивизия понесла большие потери. Получив тяжелое ранение, 17 июля 1943 года в госпитале скончался Абдухаим Сембиев.

Долгие годы о его судьбе не было известно ничего, на все запросы его жены Балжан Сембиевой и сына Абилкасыма Абдухаимова в архивы и военные ведомства приходил ответ – пропал без вести.

Только в 1980 году от Центрального архива Министерства обороны СССР поступила короткая справка: Сембиев Абдухаим погиб в боях и похоронен в братской могиле города Петровское. Получив эту весточку, взяв горсть Кызылординской земли, его семья решила навестить могилу. Память о солдате бережно хранится в сердцах потомков.

Аятхан ХАМЗИЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 26 май 2020 г. 370 0