• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТЧЕГО МЕЛЕЕТ СЫРДАРЬЯ?

С наступлением весны кызылординцы активно интересуются ситуацией на Сырдарье. Беспокойство это вполне оправданно, ведь весной мы боимся быть затопленными, а летом – остаться без поливной воды. Своими комментариями и фото наши земляки обмениваются в социальных сетях, на которых можно увидеть, как мелеет река. Причины, как выяснилось, из года в год одни и те же.

Не один десяток лет вода Сырдарьи используется для сельского хозяйства, промышленных, коммунально-бытовых нужд. Велико ее значение в рыбном хозяйстве области. Сыдарьинская вода используется для залива естественных сенокосов и лиманного орошения, уходит она и в Аральское море. Больше всего воды используется для орошения. К примеру, в 2019 году – более семи миллиардов кубических метров.

– С началом вегетационного периода по согласованию с инспекцией составляется график забора воды магистральными каналами, – говорит руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Жумахан Нурсеитов. –Это делается для того, чтобы контролировать, правильно ли расходуется вода, вовремя ли подается, всем ли водопользователям ее хватает? Если раньше паводок в низовьях Сырдарьи всецело зависел от погоды, то теперь он больше зависит от того, сколько гидроэлектроэнергии потребуется нашим соседям в верховьях реки. При этом ситуация усугубляется тем, что в соседних странах – Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, по территории которых течет Сырдарья, также ожидается маловодье. Наш регион расположен в нижнем течении реки. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан расположены выше. Слабо регулируемые межгосударственные водные отношения приводят к тому, что у нас в низовьях реки то маловодье, то угроза наводнения. В 2019 году воды было много, в этом – уже меньше.

По данным инспекции, 28 мая 2020 года попуски в низовья Сырдарьи из Кызылординского гидроузла составили 134 кубометра в секунду. На этот день в 2019 году было 150 кубометров в секунду, а в 2018 году – 110 кубометров в секунду. Уровень воды на 28 мая 2020 года – 124/97 метров по Балтийской системе. В эти дни попуски из Шардаринского водохранилища составляют 600-650 кубометров воды в секунду, на Кызылординском гидроузле – 420.

– Эти показатели говорят о том, что вода в Сырдарью прибывает, – продолжает Ж. Нурсеитов. – Но Сырдарья – трансграничная река, и с соседними государствами, где она протекает, нужно уметь договариваться. Серьезные проблемы в управлении трансграничными водами Сырдарьи – это недостаточная урегулированность вопросов совместного использования, отсутствие межгосударственной системы мониторинга за состоянием водных ресурсов и обмена достоверной информацией, взаимного оповещения об аварийных ситуациях на водохозяйственных объектах реки. До сих пор нет правовой и методической основ, регламента пользования совместными ресурсами. Если же допущен экологический ущерб, нет согласованной оценки и взыскания.

Как вспоминает ветеран водного хозяйства области Адильхан Карлыханов, Сырдарья во все времена использовалась для орошения, но такого обмеления не было. Во времена Советского Союза из столицы СССР –Москвы шли прямые указания руководителям трех союзных республик дать воду Казахстану, и она подавалась сразу же. С обретением независимости соседние государства действуют в первую очередь в своих интересах, и это понятно. Воду Сырдарьи они используют в энергетическом режиме, поэтому летом они аккумулируют ее в водохранилищах, а зимой используют для выработки электроэнергии. В итоге дошли до того, что летом не знали, где брать воду, а зимой, наоборот, – куда деть. Дорогой ценой доставались нашей стране все переговоры, а строительство Коксарайского контррегулятора решило часть проблем. Если бы в то время по инициативе Елбасы его не построили, то сейчас ситуация с водой была бы намного хуже.

Играет роль и такой фактор. В последние годы ученые не зря говорят об изменении климата, состояние ледников на Тянь-Шане, количество выпавших осадков в горах влияют на пополнение воды в реках. На Тянь-Шане в эту зиму выпало мало снега, а как будут таять ледники, ученые пока точно сказать не могут. Дает о себе знать и большой прирост населения в соседних странах.


Кубометров меньше – тонн больше

Поднимая проблемы трансграничных рек, говоря о маловодье, в то же время позволяем себе не экономить воду. Поэтому в первую очередь необходимо ремонтировать всю водохозяйственную систему области, переходить на возделывание сельскохозяйственных культур, требующих меньше воды и внедрять новые влагосберегающие технологии в агропромышленном комплексе.

Как отмечал недавно в одном из своих выступлений министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, в настоящее время в Казахстане 1,5 миллиона гектаров орошаемых земель, большая часть которых на юге страны. При средневзвешенной норме орошения сельскохозяйственных культур 8,6 тысячи м3/га для полива 1,5 миллиона гектаров земель в Казахстане расходуется 12,3 км3 воды в год. При снижении средней нормы орошения до 6 м3/га этим же объемом воды можно поливать 2 миллиона гектаров. Министр рекомендовал Министерству сельского хозяйства РК уменьшить потери непосредственно на поле и использовать капельное, дискретное, дождевальное орошение, новые технологии планировки земель. Все эти приемы позволяют сократить водопотребление до 33 процентов по сравнению с традиционным поливом. И самое главное – увеличивается потенциальная продуктивность воды: на один кубометр затраченной воды выход продукции увеличивается в 2,5 раза. Но ясно, что для внедрения этих технологий требуются деньги и время. Что касается нашей области, то применение новых технологий в хозяйствах региона только начинается. Применяют их пока крупные хозяйства – ПТ «Абзал и К», АО «РЗА», ТОО «Тан» и другие.


Не только рис, но и соя

По данным Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, на производство одной тонны риса в мире в среднем расходуется около 5 тысяч кубометров воды, а в Казахстане – 10,4 тысячи. Нам бы в «середнички» выбиться – забыли бы о маловодье, но новые технологии в производстве сельхозкультур в области практически не применяются, и потому маловодье вносит коррективы в планы сельчан. Последние десять лет в растениеводстве области взят курс на диверсификацию. Ежегодно увеличиваются площади под кормовые, масличные, плодовые, бахчевые, картофель и овощи.

Новинка этого сельскохозяйственного сезона – сахарная свекла, которую ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» разместят на 80 гектарах.

Второй год в области сажают сою. В этом сезоне она займет 200 гектаров, 100 из которых посадят в ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района.

– «Атлантика» и «Жансая» — вот два сорта, на выборе которых мы остановились, — говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – В 2019 году мы разместили сою на 30 гектарах, собрали отличный урожай и экономили воду. Поливать ее пришлось за весь сезон четыре раза. Для сева мы купили сеялку. Техника для уборки используется такая же, как и для других сельхозкультур. У нас своя ферма, поэтому соя нам нужна как кормовая культура. Если увеличим ее посевы, будем продавать в другие регионы.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, маловодье заставляет аграриев переходить на маловлагопотребляемые сельхозкультуры. И соя – одна из них. Сделан первый шаг к ее распространению в области. Впервые в этом сезоне соя появится на полях Шиелийского района. Здесь планируют занять ею 70 гектаров.

 

Нужен комплексный подход

Ирригационные системы в Казахстане устарели – при их использовании теряется до 30 процентов поставляемой воды, но эту «потерянную» воду все равно включают в счет фермеру. Сейчас, чтобы исключить такие водопотери, государство взяло на себя реконструкцию и реабилитацию этой инфраструктуры. В наследство от Советского Союза кызылординским земледельцам достались огромные богатства – орошаемые земли. Их можно назвать цехами в поле, в которые в свое время были вложены миллиарды рублей. Если в таком цехе работают все гидротехнические сооружения, то выращивать можно все, что угодно, и урожаи должны быть максимальными.

– Для развития орошаемого земледелия и обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей региона необходимо уменьшить дефицит воды, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сеилбек Нурымбетов. – В вегетационный период недостаток воды испытывают Шиелийский, Жанакорганский, Кармакшинский и Казалинский районы, что оказывает негативное воздействие на развитие земледелия. Эта проблема повторяется из года в год. Поэтому перед Правительством РК был поднят вопрос о строительстве водохранилищ «Қараөзек» и «Күміскеткен». Они позволят собирать и хранить более 2 миллиардов кубометров воды, ежегодно сбрасываемой в Большое Аральское море.

Комитетом по водным ресурсам РК выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по проведению ускоренных ремонтных и реставрационных работ. В текущем году начата реализация трех компонентов второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря»: реконструкция Кызылординского гидроузла, укрепление защитных дамб в Кармакшинском и Казалинском районах, спрямление русла реки на участках Корганша и Турумбет Жалагашского района и очистка дна реки Сырдарьи на глубине семь метров на участке протяженностью 9 километров в областном центре.

Проблемы водообеспечения испытывает не только наш регион. По заключению международных экспертов водопотребление Казахстана к 2040 году вырастет на 56 процентов, и дефицит водных ресурсов может составить до 12 км3 в год. В республике рассматривается проект концепции «Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы». В ней 10 основных направлений. Первое – международное сотрудничество. Необходимо совершенствовать механизм водно-энергетического партнерства со странами Центральной Азии. Есть в этой программе и работа по обновлению правовой базы, институциональному реформированию, модернизации и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры. Это реконструкция существующих 182 гидротехнических сооружений республиканской собственности, 300 коммунальной собственности, строительство новых 26 гидротехнических сооружений, что позволит накопить дополнительные поверхностные водные ресурсы для экономики стран. Надеемся, что если концепция будет принята, работа по восстановлению и управлению водными ресурсами будет вестись на должном уровне.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 30 май 2020 г. 1 190 0