• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

С верой в светлое будущее

Ветераны Великой Отечественной - наше богатство, своим  подвигом они заслужили  особое внимание и почести. Вместе с другими солдатами на фронте приближал долгожданную победу  и  Максут  Сыргалиев.
Он  родился  в марте  1925  года в Аральском районе. В детстве и юности на его долю   выпали  суровые испытания.
-  Отец  Нурмахан занимался рыболовством. Были времена, когда и улова практически не  было.  В возрасте 13 лет я остался  без папы. А в 1941-м  началась война, - вспоминает  ветеран. - В 1943 году призвали в армию. Через три месяца  узнал  о том, что не стало  матери.
...Поначалу новобранец в городе  Чите  год учился  на курсах  связистов, потом повышал солдатскую квалификацию в Западной Европе. В 1944 году  был направлен  на учебу  в школу  сержантов  34-й стрелковой  дивизии  36-й армии, которая располагалась  в селе   Каштак  под
Читой.
Солдат вместе с другими бойцами сражался в кровопролитных баталиях. Одним из самых  незабываемых  событий в своей жизни ветеран считает  День Великой  Победы  9 мая 1945 года.
- Когда нам сообщили эту  весть, радости не было предела. Это был  трогательный и долгожданный
момент.
Но на этом военная жизнь для Максута не закончилась. В 1945 году он участвовал  в войне  с японцами  в Маньчжурии. По несколько суток солдаты не спали – шли ожесточенные бои. Но, как бы трудно ни было,  они верили, что вернутся  домой живыми.
За проявленные мужество и отвагу, образцовое выполнение боевых заданий   М.Сыргалиев  награжден  орденами и медалями.
После войны ветеран работал  в рыбных  хозяйствах  аулов  Каратерень, Козжетпес, Каскабулан  Аральского района. Его отличали такие качества, как  скромность, трудолюбие. Любое  возложенное  на него задание  он выполнял с большой ответственностью  и с полной отдачей, не жалея сил и времени. Внес значительный вклад  в развитие  района.
А в 1977 году  переехал  в Кызылорду, работал в отрасли сельского хозяйства. Проработав  десять лет, вышел на заслуженный отдых.
Максут ата  с супругой    Даригой воспитали девять детей - шесть сыновей и  три дочери. К сожалению, в 2006 году его жена ушла из жизни.
Сегодня у ветерана   есть 29 внуков, 46 правнуков. Он окружен вниманием и заботой  родных и близких, которые   всегда помнят    о  славном боевом пути  своего деда.
-  Нелегко пришлось нам в детстве и юности, испытали много трудностей, но мы смогли выстоять во имя светлого будущего, встав  на защиту  Родины во время войны, сделали все возможное и  в послевоенные годы. Сегодня мы живем в мирное время, у нас есть все, и хотелось бы, чтобы  последующие поколения никогда не  знали  всех тягот  вой-
ны, - говорит фронтовик.