Вчера 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды свой профессиональный праздник отметили казахстанские экологи. День эколога – один из основных способов привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации. О реализации экологической политики и мерах, принимаемых по обеспечению экологической безопасности в регионе, рассказывает руководитель департамента экологии по Кызылординской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Марат КУРМАНБАЕВ.
– В Казахстане уделяется особое внимание вопросам улучшения экологии, культивирования бережного отношения к природе. Активизировать работу по этим направлениям поручил Правительству Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». В прошлом году была проделана большая работа, достигнуто немало результатов. К примеру, в 2019 году главным событием в сфере экологии стало создание Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, которое призвано усовершенствовать политику страны в области охраны окружающей среды, создать условия для интенсивного развития отрасли по управлению отходами. Ведущими экспертами и бизнес-сообществом была проделана большая работа по разработке нового Экологического кодекса РК, который основан на наилучшем международном опыте. В декабре на очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина был одобрен проект новой редакции Экологического кодекса РК. Это принципиально новый документ, который привносит кардинальные изменения в правовое регулирование экологических аспектов. Он состоит из семи основных принципов, призванных в значительной степени повысить экологическую эффективность законодательства. В частности, в проект нового кодекса включены нововведения в части экологических разрешений, изменения в сфере обращения с отходами, реформированы процедуры оценки воздействия на окружающую среду и другие. С принятием нового Экологического кодекса РК мы связываем надежды на планомерное достижение благоприятного качества окружающей среды и повышение уровня жизни населения.
– Какова экологическая ситуация в нашем регионе? Каковы показатели качества окружающей среды?
– Решением областного маслихата от 18 июня 2019 года утверждены целевые показатели качества окружающей среды Кызылординской области на 2019-2027 годы. Они разработаны с учетом приоритетных экологических проблем региона. В области находятся шесть стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха, из них 4 – в Кызылорде и 2 – в поселках Акай и Торетам Кармакшинского района. Наряду с этим специалисты регионального филиала РГП «Казгидромет» регулярно выезжают с замерами в населенные пункты приаральского участка. По результатам исследований специалистов, в 2018 году в Кызылорде в летний период было зафиксировано превышение нормативов содержания в воздухе таких веществ, как оксид углерода, диоксид серы.
Проводится наблюдение за качеством воды в реке Сырдарье и Северной части Аральского моря. По данным исследований за последние три года в реке отмечен умеренный уровень загрязнения. Пробы воды, отобранные в Сырдарье и в коллекторах, характеризуются повышенным содержанием солей, общей жесткостью и сухим остатком.
В почвах области зафиксировано повышенное содержание меди. Наличие остальных металлов не превышает нормы.
Радиационная обстановка в регионе спокойная. Проведенные исследования не выявили превышений активности радона и других радиологических
рисков.
В области разработаны мероприятия по достижению целевых показателей – одни из основных программы по улучшению состояния окружающей среды. Достижение индикаторов планируется поэтапно в течение девяти лет. К индикаторам относятся качество атмосферного воздуха, рациональное использование водных ресурсов, увеличение площадей зеленых насаждений, доли переработанных отходов, возобновляемых источников энергии.
В рамках комплексных мер по достижению целевых индикаторов в регионе, к примеру, проводится работа по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. Продолжается поэтапный перевод жилых массивов, социальных и производственных объектов на газовое топливо. Среди таких предприятий, в частности, асфальтобетонный завод «Дорстрой» и «Қызылорда жолдары».
В списке актуальных экологических проблем также очистка сточных вод в Кызылорде. Необходима модернизация станции биологической очистки. На территории Жанакорганского, Шиелийского, Сырдарьинского районов до сих пор не работают расположенные здесь 162 скважины вертикального дренажа. Сохраняется проблема утилизации сельскохозяйственных отходов (рисовой лузги и соломы). В населенных пунктах области отсутствуют места сброса канализационных сточных вод.
– Одной из основных задач департамента является осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды, соблюдения природоохранного законодательства. Каковы результаты инспекторских экологических проверок?
– В прошлом году было проверено 85 хозяйствующих субъектов. Выявлено 228 нарушений экологического законодательства, возбуждено 76 административных дел в отношении природопользователей. В государственную казну поступило штрафов на сумму более 100 миллионов тенге. По трем фактам незаконного использования природных ресурсов дела переданы в суд для определения степени уголовной ответственности.
По итогам первого квартала 2020 года специалистами департамента проверено 12 природопользователей, выявлено 24 факта нарушений экологического законодательства. В доход государства взыскано претензий о возмещении ущерба на сумму более 42 миллионов тенге.
– Какие государственные услуги оказывает департамент?
– Мы оказываем две госуслуги. Это выдача экологических разрешений для объектов первой категории (наиболее крупные производственные объекты) и выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов первой категории. Так, за первый квартал 2020 года государственной экологической экспертизой департамента рассмотрена 81 проектная документация, из них выданы положительные заключения по 49-ти (69 процентов). По причине несоблюдения природопользователями и проектными организациями рекомендаций, инструкций и правил не согласованы 24 проектных материала (29,3 процента). Отклонены 3, отозваны 5 проектных документаций.
За первый квартал текущего года было рассмотрено 26 заявок для получения разрешения на эмиссию в окружающую среду. Из них выдано 24 разрешения, 2 заявки были отклонены по причине несоответствия требованиям Экологического кодекса РК.
– Какова ситуация со строительством шламохранилища завода по производству кальцинированной соды в Аральском районе, который был представлен на рассмотрение государственной экологической
экспертизы?
– Проектная документация по проекту «Завод по производству кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год. Кызыл-
ординская область. Аральский район. Шламохранилище» поступил на рассмотрение госэкологической экспертизы в июне 2019 года. До этого в мае состоялись общественные слушания в Аральском районе с участием местных жителей и представителей общественности. Одним из вопросов, поднятых на этих слушаниях, стал выбор места строительства шламохранилища в ущелье «Малый Сарышыганак» в заливе Аральского моря. В июле по этому проекту в нашем департаменте состоялось заседание экспертного совета.
Учитывая беспокойство общественности и членов совета относительно угрозы затопления ущелья «Малый Сарышыганак», в котором планируется строительство шламохранилища, а также осознавая важность реализации проекта РРССАМ-2, в результате которого уровень воды в Аральском море повысится до уровня 52 метра по Балтийской системе, госэкспертизой этот проект не был согласован. Для ясности напомню, что в 50-60-х годах прошлого столетия уровень воды в Аральском море колебался в пределах 53-54 мБС и заполнял урочище, где намечено построить шламохранилище. В проектной документации рабочими отметками являются дно – 48 мБС, гребень дамбы – 52 мБС. С учетом всех проблем в октябре прошлого года вопрос о размещении объекта был рассмотрен на 24-ом Арало-Сырдарьинском бассейновом совете. Проект был рекомендован на доработку с учетом предложений и замечаний специалистов водного хозяйства. В итоге было принято решение о возведении дамбы. Рабочий проект его строительства сегодня находится на стадии разработки.
– Наряду со многими экологическими вопросами одной из глобальных для нашего региона остается проблема отходов. Есть ли какие-либо продвижения в решении этой актуальной задачи?
– Проблема управления отходами для нас действительно является одной из насущных. До сих пор в регионе полноценно не решена проблема утилизации производственных отходов. На территории области в 2019 году скопилось 262 тысячи тонн отходов, в том числе производственных – 116 тысяч, твердо-бытовых – 146 тысяч. Утилизировано всего 43 тысячи тонн. В регионе было выявлено 228 свалок, из них 220 ликвидировано. Министерством энергетики РК и АО «НК «Қазақстан Ғарыш сапары» в 2018 году был заключен договор на оказание услуг по предоставлению космических снимков ди-
стационного зондирования земли, был запущен геопортал. В результате размещенных на геопортале видеоматериалов вокруг Кызылорды в радиусе 50 километров было обнаружено 228 несанкционированных свалок. Был проведен их мониторинг, направлены письма в местные исполнительные органы о проведении мероприятий по очистке выявленных свалок и рекультивации земель.
Стоит отметить, что Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК в прошлом году было инициировано обязательное заключение меморандумов между департаментом экологии и природопользователями с реальными краткосрочными и долгосрочными мероприятиями по снижению эмиссий и улучшению окружающей среды. В этой связи мы заключили соглашения с такими компаниями, как РГП «Инфракос», ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент», ТОО «Байкен-U» и АО «Шалкия цинк ЛТД». В рамках меморандумов в регионе предпринят ряд мер по управлению отходами. К примеру, РГП «Инфракос», занимающееся демонтажом объектов и сооружений на комплексе «Байконур», совместно с ФГУП «ЦЭНКИ» использует строительные отходы (щебень, песок, арматуру) для рекультивации карьеров космодрома, оставшихся после использования в советский период. В прошлом году было образовано более 12 тысяч тонн строительных отходов, из них порядка 9 тысяч тонн было использовано для рекультивации. Стройотходы, в частности, щебень и песок сегодня используются также и при строительстве дорог в поселках Акай и Торетам Кармакшинского района.
В области наконец-то сдвинулась с мертвой точки и проблема с золошлаковыми отходами, расположенными на территории бывшего теплоэлектроцентра №6. Ее площадь – 42 гектара. Здесь за долгие годы скопилось более 1 миллиона тонн угольной золы, которая наносила вред окружающей среде. Эти отходы ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» в рамках соглашения будет использовать в качестве одного из компонентов при производстве цемента.
Принцип рационального использования природных ресурсов будет применяться и в АО «Шалкия цинк ЛТД». Отныне минеральные образования из вскрышных пород, образованные в ходе работ на руднике, будут использованы как вторичное сырье, в частности, для производства
щебня.
В рамках меморандума в ТОО «Байкен-U» будет внедрена автоматическая система экологического мониторинга. Отработанный буровой шлам предприятие будет использовать в качестве строительного материала при цементировании, тампонаже и ликвидации скважины, а также при строительстве дорог на геотехнологическом полигоне.
– Спасибо за интересную беседу.
Беседу вела
Ботагоз АЖАРБАЕВА