• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Весомая поддержка

В связи с актуальностью вопросов поддержки бизнеса в период чрезвычайного положения, в том числе предоставления отсрочки по налоговой отчетности для малого и среднего бизнеса, руководитель областного департамента государственных доходов Галымжан Орынов провел прямой эфир в социальной сети Facebook, где ответил на вопросы кызылординцев.
Жители области проявили повышенный интерес к этому эфиру. Поступило свыше 40 вопросов, в основном, от предпринимателей региона, на все были даны исчерпывающие ответы.
По информации Г. Орынова, в период ЧП государством обеспечены меры по поддержке бизнеса. Так, 20 марта Правительством страны подписано Постановление «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики». Согласно постановлению, в период до 31 декабря 2020 года включительно освобождены от налога на имущество юридические лица и индивидуальные предприниматели (крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения). Освобождены от земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производители сельскохозяйственной продукции.
 – Для указанной категории налогоплательщиков по всем налогам приостановлено начисление пеней по не исполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенесены сроки сдачи налоговой отчетности на 3-й квартал 2020 года, – сказал Г. Орынов.
 По данным департамента государственных доходов с 20 марта по 31 декабря текущего года 29 крупных торговых объектов площадью не менее 2000 квадратных метров, 3 развлекательных центра, 2 театра, 2 выставочных зала, 8 спортивных строений будут применять нулевой коэффициент для налога на имущество. Также 37 сельхозпроизводителей будут освобождены от земельного налога.
С 1 апреля по 1 октября текущего года освобождены от налога на имущество – терминал аэропорта, 201 предприниматель, занимающийся общественным питанием, 43 гостиничных комплекса, 20 лиц, занимающихся частной практикой.
Используя предоставленные льготы предприниматели области были освобождены от налога на имущество и земельного налога на сумму 119,7 миллиона тенге.
8427 представителей малого и среднего бизнеса получили льготы и были освобождены от налога с фонда заработной платы и социальных платежей. В результате чего субъекты малого и среднего бизнеса сэкономили 1 миллиард 79 миллионов тенге – с налога от фонда заработной платы и 1 миллиард 853 миллиона тенге – от социальных выплат.
В целом, по области по налогам и другим обязательным платежам субъектам бизнеса было предоставлено льгот на сумму 6,5 миллиарда тенге.
Еще один, заслуживающий внимания момент – приостановление сроков проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения. При этом срок приостановления не включается в срок проверки.
Таша БЕРЕЖНАЯ
Кызылординские вести / Третья полоса 06 июнь 2020 г. 357 0