• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

Юбилей настоящего победителя

Сегодня отмечает свой  100-летний юбилей  ветеран Великой Оте-
чественной войны Борибай Кульманов.  Вековой путь известной в области и стране личности – яркий пример беззаветного служения Родине. Б. Кулманов принадлежит к тем людям, чьими кровью и трудом был завоеван мир, а впоследствии развивалась и расцветала наша республика.
Он родился  в 1920 году 6 июня в ауле Зинкетер (ныне Амангельды)  Сырдарьинского района. Уже в шестилетнем возрасте помогал родителям по хозяйству, пас скотину. Борибай ата вспоминает, как его ранним утром каждый день будила мама. Она доила корову, а сын держал теленка. Маленький Борибай понимал, что если он не встанет утром, семья останется без молока.  В 12 лет он осиротел и попал в детский дом. Здесь окончил школу, затем поступил  в Кызылординский  сельскохозяйственный техникум. Не проработав и года после его завершения по своей специальности в сельхозуправлении, в 1940 году по направлению облвоенкомата  поехал учиться   в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
– Летом 1941-го нас, молодых курсантов, разместили в летнем лагере под Солнечногорском, – вспоминает  ветеран. – Это был секретный военный лагерь на реке Сенечь. А 22 июня началась война, и нас отправили обратно в училище, где мы прошли срочные военные курсы.  Днем учились, ночью копали окопы, возводили оборонительные сооружения. Признаюсь,  в первое время было страшно,  по ночам немецкие самолеты устраивали бомбежки.
После завершения учебы в ноябре в звании лейтенанта Борибая Кулманова направили в 1252-ю роту 373-й дивизии, назначив командиром подразделения минометчиков. Через полмесяца дивизия двинулась на  Калининский фронт.  В январе 1942 года в сражении подо Ржевом, вошедшее в историю второй мировой войны как одно из самых кровавых и продолжительных, кызыл-
ординский солдат получил тяжелое ранение – проникающее осколочное в спину. Раненого лейтенанта увезли в санчасть, оттуда направили в передвижной госпиталь в город Торжок, потом в Иваново. Семь месяцев ушло на лечение.  После госпиталя отправили командиром в запасной минометный полк, где он обучал новобранцев минометному делу, затем их отправляли сразу на фронт.
В начале 1945 года Б.Кулманов вместе с минометной частью был отправлен на передовую. Прошел с боями Белоруссию, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена. Здесь 2 мая и встретил  Великую Победу над фашистской Германией.
Домой он вернулся в 1946 году. Долгие годы работал в партийных и советских органах Кызылординской области. 13 лет  возглавлял партийную комиссию обкома партии.  Ветеран – пример мужества и отваги, беззаветной любви и преданности родной земле.  Воспитал своих  дочерей Шолпан, Гульнур и Светлану достойными гражданами своей страны, дал им хорошее образование. А внуки и правнуки радуют деда и прадеда своими добрыми делами.
За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Борибай Кулманов награжден орденом Красной Звезды, за доблестный труд в мирное время – орденами Трудового Красного Знамени. В канун 65-летия Победы Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев лично вручил ему высокую государственную награду – орден «Құрмет».  В 2017 году  в Кызылорде побывал Генеральный консул Российской Федерации Алексей Демин, который по поручению Президента России Владимира Путина вручил троим кызылординским ветеранам войны почетные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву» в благодарность за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях в Подмосковье в 1941 году. В  числе награжденных – и Борибай Кулманов.
 Мы сердечно поздравляем Борибая ата с 100-летним юбилеем! За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы принадлежите к поколению тех, кто победил фашизм, возрождал страну из руин, кто по достоинству заслужил славу, почет и уважение. Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря единству, братству и дружбе народов большой страны. Уважение к Вам – в сердце каждого из нас. Желаем Вам долгие годы оставаться в строю победителей, сохранять всегда бодрость духа и хорошее настроение, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием.
Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Третья полоса 06 июнь 2020 г. 551 0