• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Кафе: выявлены нарушения санитарных требований

Кафе: выявлены нарушения санитарных требований
На днях в Кызылорде специальная рабочая группа посетила места общественного питания. В ходе рейдов были выявлены кафе с нарушениями  требований санитарных норм.
Надо отметить, что постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан за №37 от 22 мая 2020 года утвержден алгоритм работы пунктов общественного питания в коллективах, пищеблоках и объектах торговли. Наряду с этим на днях было опубликовано постановление главного санитарного врача Кызылорды, в котором указаны санитарно-дезинфекционные, гигиенические требования к объектам предпринимательства, работающим в период карантина.
Создана специальная мобильная группа, в которую вошли сотрудники местных исполнительных органов. Ежедневно они осуществляют  контроль за соблюдением требований безопасности.
Как сказала ведущий специалист областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг Гульжан Маханбетова, в ходе рейдов в ряде кафе не были соблюдены расстояния между столами, стульями. В некоторых не было антисептиков для обработки рук посетителей, в других - они  были установлены в недоступных для клиентов местах. Были и работники кафе, обслуживавшие посетителей без перчаток и масок.
Нарушения выявлены в нескольких кафе областного центра. Их хозяева получили предупреждения, с ними проведена разъяснительная работа. Всего в Кызылорде проверено свыше десяти кафе.
По словам Г. Маханбетовой, основная цель внедрения санитарных мер предосторожности - ограничение распространения эпидемии коронавирусной инфекции. А так как кафе - место большого скопления людей, то к ним предъявляются особые требования, им разрешено работать только с соблюдением усиленных санитарно-дезинфекционных и ограничительных мероприятий.
- Согласно требованиям расстояние между столами должно быть не менее двух метров, а между посетителями - не менее одного, - отметила специалист. - Каждый час столы и стулья должны обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами. Пищевая продукция, за исключением нарезанных овощей и фруктов, в местах общественного питания должна реализовываться в расфасованном виде, чтобы исключить образование очереди более пяти человек. Это основные наши требования.
Стоит отметить, что время работы объектов общественного питания, обслуживающих посетителей на летних площадках определено с 11.00 часов дня до 23.00 часов ночи. За несоблюдение этих требований, в соответствии с законодательством предусмотрена административная ответственность.
Динара  ЕЛИБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 16 июнь 2020 г. 489 0