• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 739 мм

Памяти товарища

Памяти товарища
Прошел год, как не стало моего курдаса – Рысбека Бекзатовича Мамбетова.
Последние годы он сильно болел тяжелой болезнью. Его супруга Кульзипа, дети и родственники делали всё, чтобы коренным образом изменить ситуацию, поправить здоровье главы семейства, поставить на ноги Рысбека.  
Проходил госпитализацию и лечение в лучших здравницах Нур-Султана, Москвы и Южной Кореи, потребовалось хирургическое вмешательство, ему делали сложнейшие операции по пересадке органов. Однако, все усилия врачей и родственников оказались безуспешными.
Первое знакомство с Рысбеком Мамбетовым состоялось в августе 1977 года, при официальных проводах А. Б. Бапалакова, бывшего первого секретаря обкома комсомола, направленного и зачисленного в Высшую школу Комитета государственной безопасности в Москве. Позже мы общались по работе в комсомольских, партийных и советских органах.
В 1977-1988 годы Р. Мамбетов был на руководящей работе в Яныкурганском районе: первый секретарь райкома комсомола, председатель райплана, заместитель председателя райисполкома, председатель районного комитета народного контроля, начальник строительного управления. Его наставниками в эти годы были старшие коллеги по работе. Среди них: ветеран Великой Отечественной войны А.Ж.Жанпеисов, опытные руководители тех лет А.Даулетов, С.Далдабаев, А.Калыбаев, А.Б.Бапалаков, О.С. Сапиев и другие.    
Если в комсомоле Рысбек Мамбетов получил первые навыки работы с людьми, коммуникабельности, то в дальнейшем возможность находить общий язык с ними, большие организаторские способности, профессионализм  позволили ему успешно работать в исполнительных органах, продвигаться по службе. В 1988-1991 годы – работает на различных должностях в Кызылординском облплане, облисполкоме, Комитете по проблемам Арала. В 1991-1993 годы – заместитель председателя Кызылординского горисполкома, заместитель главы городской администрации. Начиная с 1993 года, он трудится в финансовых органах области (управления финансового контроля и казначейства), а с 2005 года до выхода на заслуженный отдых (2015 год) был начальником управления финансового контроля по Кызылординской области.    
Не все мои земляки знают следующий факт из жизни моего курдаса. Работая начальником отдела Глав ПЭУ, он вместе со своим шефом А.К.Калыбаевым, начальником областного финансового управления дважды ездил в Москву, чтобы перед центральными органами доказать необходимость улучшения финансового благополучия тружеников Приаралья. К ним на заключительном этапе подключились председатель облисполкома Е.М.Золотарев, первый секретарь обкома партии Е.Н. Ауельбеков. И 29 августа 1988 года вышло распоряжение Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова №1733 –Р, благодаря которому для всех работающих жителей области был введен повышающий коэффициент к заработной плате в размере 15 процентов.
Последние четверть века Реке не на словах, а на деле воплощал известный лозунг «Экономика должна быть экономной!». Касалось ли это экономии материальных и трудовых ресурсов, водных запасов реки Сырдарьи, либо финансовых
ресурсов.
Рысбек сам был профессионалом в своем деле, и всегда ценил и уважал профессионалов. Был немногословен, требовал от своих сотрудников конкретности и фактического исполнения возложенных на них задач и функций. Зная свою правоту, отстаи-
вал свою точку зрения, что не всегда нравилось его вышестоящим должностным лицам. В его послужном списке были и карьерные взлеты, и низложения. Были болезнь и потери близких ему людей, другие испытания. Но он стойко выдержал это, и прошел через все эти
трудности.
В Рысбеке меня всегда поражала искренность и сопричастность к делам своих близких людей и товарищей. Ценил дружбу настоящих друзей. Почти 50 лет он поддерживал теплые и сердечные отношения со своими сокурсниками по институту Арипбаевым, Стамбековой, Есмахановым, Идрисовым, свыше 40 лет с комсомольскими вожаками 70-х годов прошлого столетия – Ермакашевым, Бапалаковым, Сапиевым, Туребаевым, Амиргалие-
вым, Абдыкалыковой, Агдавлетовым и
другими.  
Интересовался делами и бытом своих родных и близких.
Опорой и надежным щитом моего курдаса была его супруга Кульзипа, которая помогала ему во всех его делах. Её дастархан всегда был накрыт для друзей и близких Рысбека.  
Напряженной была работа в государственных органах, особенно, в первые годы независимости Казахстана, когда речь стояла о финансовой достаточности региона, пополнении казны низовьев Сырдарьи. Приходилось идти на жесткие и непопулярные меры, чтобы обеспечить жителям Приаралья достойные условия проживания. В ходе проверок выявлялось немало различных нарушений в использовании государственных средств, а лица, допустившие их, привлекались к дисциплинарной и уголовной ответственности, на них накладывали штрафы. Несмотря на свою физическую мощь, Рысбек был эмоциональным человеком, сильно переживал за людей, которые пострадали от финансовых
проверок.  
Все это, не могло не отразиться на здоровье моего курдаса. Буквально, после выхода на заслуженный отдых, на наших глазах, угасала жизнь Р.Б. Мамбетова. И мы ничем не могли помочь своему товарищу. Ушел он из жизни в расцвете сил в возрасте 67 лет. До последних минут своей жизни, он, несмотря на тяжелую болезнь, пытался шутить с нами, настроить нас на позитивную ноту. И в нашей памяти он навсегда останется, как жизнерадостный и не знающий уныния человек.
Рысбек Бекзатович ушел из жизни рано, но после себя оставил добрый след и хорошую память о себе. И что может быть дороже для его детей - Сейтхана, Гани, Фариды и Саиды, чем честное имя их Отца! Ради этого стоит жить и созидать!
Кенес МАХАМБЕТОВ, г.Нур-Султан
Кызылординские вести / Третья полоса 16 июнь 2020 г. 753 0