• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 2.5 м/с
Влажность: 15 %
Давление: 740 мм

Врачи: мы сейчас на передовой

Врачи:  мы  сейчас  на  передовой
Со дня объявления режима чрезвычайного положения в стране врачи, средний и младший медперсонал оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Из-за роста заразившихся больных многие врачи вынуждены сутками пропадать на работе, забыв про семью, покой и сон.
Оценивая их большой вклад в охрану здоровья жителей страны, Министерство здравоохранения РК и руководство области вручило группе отличившихся медработников региона Почетную грамоту Министерства здравоохранения РК и Благодарственное письмо акима области. В числе награжденных заместитель главного врача городской поликлиники №1 Гульнар Султангереева и врач-инфекционист  боксированного отделения областной инфекционной больницы Канат Жукешев.
Как рассказывает Г. Султангереева, с 28 марта, когда в Кызылорде был выявлен первый больной COVID-19, жизнь врачей сильно изменилась. В первую очередь, был издан внутренний приказ, согласно которому была создана бригада, которая работала с больными коронавирусной инфекцией, определены работники, ответственные за фильтр-кабинет, санпросветработу, объявлен карантин. В здании соблюдается масочный, дезинфекционный режим, каждый больной проходит через фильтр-кабинет, где ему измеряют температуру, пульс и частоту дыхания.  
-  Все медики, работающие напрямую с больными, обеспечены противочумными костюмами, медицинскими перчатками, масками-респираторами, очками  и другими средствами защиты, - говорит Гульнар Абжамиевна. - Благодаря им, к счастью, зараженных среди врачей и медперсонала нет. Три бригады, куда вошли врач, медсестра и водитель, работали с людьми из группы контактников - это представители нефтяных компаний, студенты иногородних вузов и другие. Наши сотрудники брали у них ПЦР-анализы, работали в очагах заражения, вели наблюдение за носителями COVID-19.  
Большая профилактическая работа была проведена и среди людей из группы риска, состоящих на диспансерном учете. Это 550 человек. У всех анализ на коронавирус дал отрицательный результат. Кроме того, проверку проходят и больные, готовящиеся к плановой госпитализации, а также сотрудники
медучреждения.
Во время карантина многие медики перешли на дистанционный метод работы, в учреждении в каждом отделении остались только по одному  врачу и медсестре, а также дежурили участковые врачи. К больным с признаками ОРВИ, имеющим температуру, выезжала специальная ургентная бригада в противочумных костюмах и брала анализы на COVID-19. Они же выезжали на блок-посты, чтобы довезти до дома людей, выехавших до карантина в отдаленные населенные аулы к родственникам в гости.
- Работа была напряженной, но врачи, несмотря на усталость, страх заражения и недосып, не жаловались и не отказывались от работы, хотя у них был выбор находиться дома, - продолжает Г. Султангереева. - И мы благодарны всем за хорошую работу. И хотя сейчас режим ЧП снят, хочу сказать жителям области, что расслабляться рано. В последние дни очень много выявляются бессимптомных больных коронавирусной инфекцией. К примеру, положительный результат на COVID-19 выявили у двух беременных женщин и двоих детей. Все они из числа контактных.
Нужно сказать, что медики создают условия для тех людей, у которых нет возможностей для самоизоляции. Для них организованы койко-места в карантинном стационаре, в районе областного тубдиспансера. Такие граждане находятся там под наблюдением специалистов, а через 10 дней - контрольный анализ.
Врачи говорят, что кызылординцы с пониманием относятся к этим процедурам, а предприниматели и вовсе поддержали их материально. К примеру, 10 медработников, которые работали напрямую на очаге или с больными коронавирусом, в числе которых врачи, участковые медсестры, помощник эпидемиолога получили по 100 тысяч тенге каждый.
Большую поддержку оказало и государство, выплатив им надбавки за тяжелый труд. Так, в апреле работники ургентной бригады, в составе которой 4 врача, 5 медсестер, 3 водителя, 2 санитарки, получили надбавки к зарплате от 61 до 220 тысяч
тенге.
- Конечно, работать в таких условиях нелегко, но мы понимаем, что от нас зависят жизни людей, - сказала Г. Султанге-реева.  - Но и жители должны понимать, что только лишь нашими усилиями болезнь не победить, необходимо делать это сообща. А для этого необходимо соблюдать меры предосторожности, носить маски, пользоваться антисептиками…  
Согласен с коллегой и врач-инфек-
ционист областной инфекционной больницы Канат Жукешев.  
По его словам, со дня выявления первого больного COVID-19 они все перешли на усиленный режим работы. Многие из них из-за наплыва больных не видели своих родных и близких уже долгое время. Но медики не отчаиваются, так как понимают, что  от них зависят жизни многих людей.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 18 июнь 2020 г. 369 0