• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 743 мм

День, когда началась война

День, когда началась война
22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.
22 июня Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации с 23 июня военнообязанных 1905-18 гг. рождения и о введении военного положения в ряде западных областей страны. К 1 июля было мобилизовано 5,3 миллиона человек.
Армия вторжения насчитывала 5,5 миллиона человек, около 4 300 танков и штурмовых орудий,
4 980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.
Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов. Что касается первого эшелона армий, то здесь гитлеровское командование развернуло 103 дивизии, в том числе 10 танковых, тогда как в первом эшелоне наших армий прикрытия имелось только 56 стрелковых и кавалерийских дивизий.
Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки на многих участках фронта вклинились вглубь советской территории на расстояние от 25 до 35, местами даже до 50 километров.
Войну Советскому Союзу в июне 1941-го объявили помимо Германии (22 июня) и Италии (22 июня) также Румыния (22 июня), Финляндия (26 июня) и Венгрия (27 июня). К ним присоединились марионеточные правительства Словакии и Хорватии. Япония и Испания, формально сохраняя нейтралитет, самым тесным образом сотрудничали с Германией. Союзниками Германии также были правительства Болгарии и вишистской Франции.
Помимо стран, объявивших войну Советскому Союзу в июне 1941-го, в войне участвовали соединения, части и подразделения, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии (Сербии), Албании, Люксембурга, Швеции, Польши.
За время Второй мировой войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники: из них 120 тысяч самолетов, 90 тысяч танков, 360 и 300 тысяч пушек и минометов...
Со дня капитуляции Германии и Победы в Великой Отечественной войне прошло 75 лет. Казахстан, входивший тогда в состав советского государства, внес ощутимый вклад в это общее дело. Дивизии, сформированные в Казахстане, помогли остановить немцев под Москвой в 1941 году, а затем отбросить их от столицы. Тысячи казахстанцев получили награды за боевые подвиги на фронтах войны. В их числе немало и кызылординцев. Только Героев Советского Союза в нашей области насчитываются 22 человека. Много наших земляков полегло на полях сражений или вернулись с тяжелыми ранениями. Их подвиги не забыты. Их имена останутся в нашей памяти
навсегда.
Кайрат КЕТЕБАЕВ
Кызылординские вести / Третья полоса 20 июнь 2020 г. 325 0