• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Неразгаданные тайны Коккесене

По информации специалиста Жанакорганского районного отдела культуры и развития языков Ажар Ахметовой в районе на сегодняшний день под государственную охрану взяты 44 памятника истории и культуры.
Один из них Коккесене — мавзолей, существовавший в XIV-XV веках. Он располагался в окрестностях древнего города Сыганак. По одной из версий, поддержанной в том числе, и казахстанским археологом Карлом Байпаковым, Коккесене стал усыпальницей хана Абулхаира из династии Шейбанидов (Абулхаир хана). Шейбанидский хронист Рузбихан писал, что Шейбани хан, внук Абулхаир хана, неоднократно посещал мавзолей деда и сделал его описание.
– Озаренная светом гробница и пречистая могила его величества хана мира, хакана времени Абу-л-Хайр-хана, да освятит Аллах его, расположена вне города Сыгнака, и зодчий высоких помыслов нашего ханского величества построил над могилой доброго деда очень высокое здание, – писал он.
Однако некоторые современные исследователи полагают, что датировка Коккесене XV веком является неверной, а на самом деле здание было возведено в более ранний период.
В 1901 году здание мавзолея, к тому времени уже полуразрушенное, было обследовано археологической экспедицией В. А. Каллаура. Участники экспедиции переписали имевшиеся на стенах здания надписи, однако эти материалы так и не были опубликованы. Другое описание Коккесене было составлено Иосифом
Кастанье, хранителем историко-археологического музея в Оренбурге в работе «Надгробные сооружения киргизских степей».
В 1914 году здание окончательно обрушилось. Последний раз в 1927 году руины мавзолея наблюдали участники экспедиции
А. Ю. Якубовского. К настоящему времени точное место расположения здания неизвестно.
Экспедиция А. Ю. Якубовского обнаружила лишь устой портала южной арки и фрагменты стен здания. Тем не менее, удалось установить планировку мавзолея. Постройка портального типа, сложенная из кирпича, обладала квадратной в плане формой и увенчивалась коническим куполом. Форма купола была выпо
лнена с переходом от квадрата к восьмиграннику и далее к шестнадцатиграннику. Купол покрывала роспись арабскими буквами по голубой поливе. Стены также были покрыты поливой, главным образом голубого, синего и белого цветов. Часть стен украшала изразцовая мозаика из вставок голубого, белого, синего, жёлтого и красного цветов. В оформлении стен также использовался резной неполивной кирпич из терракоты.
Внутри мавзолея были обнаружены две гробницы: непосредственно под сводами и в подвальной части.
По древним сказаниям, в мавзолее Коккесене захоронена супруга Алпамыса батыра Гульбаршын. Мавзолей находится на территории села Кожамберди Жанакорганского района. Местные жители в рамках программы «Культурное наследие» при въезде в село вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай» установили памятник в честь главной героини казахского героического эпо-
са – Гульбаршын ана. Таким образом, потомки Алпамыса батыра отдали дань уважения и поклонения земле своих предков, своим
корням.
Мавзолей Коккесене, о котором писал Беимбет Майлин, в тридцатые годы прошлого века полностью разрушился. В легендах об Алпамысе батыре подробно рассказывается о его
супруге Гульбаршын. Но о том, где она умерла и похоронена, существуют разные предположения. Сообщается, например, что находившийся вблизи аула Томенарык Жанакорганского района мавзолей Коккесене и есть место захоронения Гульбаршын. В ряде источников говорится о том, что ее отец бай Кармыс правил в древнем городе Озгенте, который находился вблизи современного одноименного населенного пункта на территории Жанакорганского района.
Как говорилось выше, мавзолей Коккесене простоял до 30-х годов прошлого столетия. За многие века под действием ветра и осадков стены его сравнялись с землей. Беимбет Майлин оставил подробные описания мавзолея Коккесене. В своей статье «Культурное наследие», опубликованной в газете «Еңбекші қазақ», писатель высказал мнение о том, что этот памятник нужно защитить. Немало сведений о мавзолее Коккесене оставил жанакорганский журналист и писатель Адырбек Сопыбеков. В книге об истории района «Обновленный Жанакорган» он упоминал Баршынкент, о котором говорилось в трудах академика Алькея Маргулана.
– Во многих исследованиях отмечается, что Баршынкент находился на правом берегу Сырдарьи. Некоторые говорят, что и мавзолей Коккесене находился неподалеку. Эти рассказы, похоже, близки к истине. Когда Гульбаршын умерла, ее ведь не повезли хоронить в безлюдную степь. Похоронили на одном из кладбищ вблизи города. То есть, расстояние между Баршынкентом и Коккесене не должно было быть большим. Поэтому не будет ошибкой считать, что мавзолей был местом захоронения Гульбаршын, – говорил покойный А. Сопыбеков.
Интересные для молодого поколения сведения о мавзолее оставил местный житель Сейдан Нурлыбеков. Он многое рассказал односельчанам из того, что видел своими глазами. В 1930-е годы село, которое сейчас носит имя Кожамберды, называлось Кандыарал. С. Нурлыбеков в то время учился в начальной школе, а учитель по имени Айтмухан часто водил учеников к мавзолею Коккесене.
 Исторические места открывают нам множество тайн. Запомнился один рассказ учителя. Как рассказывал Сейдан ата, когда мавзолей еще не разрушился, в ночное время от него исходило свечение. Там не было сторожа, так откуда шел свет? Оказывается, была причина – в кирпичи при строительстве мавзолея добавили осколки минералов. И это похоже на правду, об этом писали ученые А. Якубовский, В. Каллаур. По их мнению, в кирпичи добавили зеленый малахит и азурит, а также другие вещества, которые в ночное время дают свечение.
В 1901 году член туркестанского кружка любителей археологии
В. Каллаур обследовал и сфотографировал остатки мавзолея Коккесене в окрестностях городища Сыганак. В 1914 году строение рухнуло, и, когда в 1927 году востоковед А. Ю. Якубовский обследовал городище, от мавзолея остались лишь устой портала южной арки и груда развалин.
«…Достаточно было прибегнуть к нескольким ударам теши, –
писал А. Ю. Якубовский, – как открылось большое количество голубых, синих, белых изразцов. Полива на них очень высокого качества. Голубой цвет поливы, будучи отличным по своему тону от самаркандских и бухарских образцов, не уступает лучшим из них... Найден был и большой кусок, весь выложенный изразцовой мозаикой, в котором даны голубые, белые, синие, желтые и красные
вставки.
Наконец, найден на поверхности и кусок резного неполивного терракотового кирпича. Беглого осмотра было достаточно, чтобы сказать, что Коккесене была великолепной по изразцовому убранству постройкой».
Город окончательно запустел, как и многие другие сырдарьинские города к началу XIX века, но до сих пор народные предания и легенды хранят память о нем, как о крупном торговом центре на Великом Шелковом пути.
К сожалению, сегодня мавзолея нет, но место, где он находился, могут показать старожилы. Безусловно, Коккесене хранит еще много тайн. Чтобы их разгадать, надо проделать большую работу. Прежде всего, нужно провести археологические раскопки на месте руин мавзолея. Они-то и должны пролить свет на многочисленные загадки истории нашего края. После выполнения этих работ вполне возможно было бы по эскизам восстановить мавзолей Коккесене. Это позволило бы привлечь сюда многочисленных туристов и
паломников.
Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Третья полоса 25 июнь 2020 г. 759 0