• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Вместе мы справимся с любым недугом

Вместе мы справимся с любым недугом
В преддверии Дня столицы согласно Указу Президента РК аким области Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды 15 отличившимся работникам здравоохранения. Среди них – директор областного центра фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Абдигабит Аблазим, который удостоен ордена «Құрмет».
Проработавший 33 года в здравоохранении, А. Аблазим признается, что профессию врача выбрал будучи ребенком. Простому мальчику из Жанакорганского района всегда нравились люди в белых халатах. Они смотрелись благородно и вызывали особое уважение. Отец –
школьный учитель и мать –
простая рабочая всячески поддерживали мечту сына.
Так, в 1987 году молодой человек окончил Актюбинский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». Карьеру начал в Жанакорганской районной больнице, работал детским хирургом.  С 1988 по 1991 годы  был детским хирургом в больнице аула Томенарык. Шесть лет он трудился хирургом и заведующим поликлиникой в Шиелийской районной больнице. В 1997 году стал заместителем главного врача кызылординской железнодорожной больницы. Кроме того, после 1999 года был заместителем  начальника управления здравоохранения  области, заведующим Кызылординским  городским отделом здравоохранения. Еще пять лет, начиная с 2000 года,  работал главным врачом  городского противотуберкулезного диспансера. С тех пор и по  настоящее время – главный врач областного противотуберкулезного диспансера.
Абдигабит Аблазим внес значимый вклад в дело борьбы с туберкулезом в Кызылординской области. За годы его работы во фтизиатрии и пульмонологии в регионе было отмечено значительное улучшение эпидемиологических показателей по туберкулезу, включая такие, как заболеваемость, болезненность и смертность. Выполненная им работа была по достоинству признана – А. Аблазим удостоен звания «Отличник здравоохранения», награжден медалью к «25-летию Независимости республики Казахстан». Он обладатель высшей награды республиканского общественного объединения «Национальная Медицинская Ассоциация» – нагрудного знака «Алтын Дәрігер», а теперь государственной награды – ордена «Құрмет».
- Получить такую высокую награду для меня было очень неожиданно и, безусловно, приятно, - говорит Абдигабит Аблазимович.
О своих регалиях А. Аблазим говорит мало. Его, как и всех медиков, сегодня беспокоит сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции.
Общеизвестна ситуация с коронавирусом в стране и мире. Число больных COVID-19 в Казахстане достигло нескольких десятков тысяч. И в это непростое время основная нагрузка ложится на инфекционистов и фтизиатров, которые лечат болезни легких. Наши специалисты хорошо обучены и делают все возможное, помогая больным с КВИ. К слову, скоро на базе тубдиспансера открывается инфекционный стационар на 120 коек.
Напомним, из-за пандемии уже несколько месяцев медицинские работники не могут возвратиться в семьи и живут на рабочих местах. Стараясь помочь вылечиться пациентам, они сами становятся мишенью этого опасного вируса.
- К сожалению, не все понимают серьезность ситуации и пренебрегают карантинными требованиями, не используют средства индивидуальной защиты, не соблюдают дистанцию в общественных местах. Много и тех, кто не верит в существование вируса и халатно относятся к ограничениям, - делится главврач. – Необходимо помнить, что здоровье каждого человека в его руках. Граждане должны прислушаться к рекомендациям медиков и строго соблюдать установленные ограничения. И только объединив все наши усилия, мы справимся с этим недугом.
Айжан ЖАРМАНОВА
Кызылординские вести / Третья полоса 11 июль 2020 г. 407 0