• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

Лекарства поступают в аптеки города

В связи с многочисленными жалобами горожан на отсутствие в аптеках лекарственных средств, высокие цены на некоторые востребованные препараты в Кызылорде была создана мониторинговая группа, которая начала проверку работы субъектов здравоохранения. В ходе очередного рейда представители мониторинговой группы ознакомились с работой городской поликлиники «Сенім» и побывали в ряде аптек, расположенных в микрорайонах «Мерей» и «Ақмешіт».

Поликлиника «Сенім» оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь по различным видам медицинских услуг порядка 25 тысячам кызылординцев. Как сообщила директор ТОО «Сенім» Жанат Аяганова, в июне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также в рамках системы обязательного социального медицинского страхования по таким заболеваниям, как пневмония, заболевания верхних дыхательных путей были бесплатно выданы антибиотики почти 640 пациентам, в том числе детям, кроме антибиотиков, положены жаропонижающие лекарственные средства. Между тем, только за две недели текущего месяца более 250 пациентов с пневмонией и острой респираторной вирусной инфекцией были обеспечены бесплатными лекарственными средствами.

– На сегодня одним из востребованных лекарств считается дексаметазон. Этот препарат не предусмотрен гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи и системой ОСМС. Это лекарство применяется при острой дыхательной недостаточности во время подачи кислорода и только в условиях стационара. В последнее время участились случаи обращения в поликлинику пациентов с пневмонией. Если болезнь протекает в легкой форме и не отягощена сопутствующими заболеваниями, согласно стандартам болезнь лечат в домашних условиях. Больному рекомендуется обильное питье, соблюдение дезинфекционного режима и личной гигиены. В случае необходимости назначаются антибиотики. В случае ухудшения состояния пациент направляется в провизорный стационар. При поликлинике действуют две мобильные группы: одна по доставке лекарственных средств, вторая – по проведению видеомониторинга пациентов, находящихся на домашнем лечении, – отметила Ж.Аяганова.

Кызылординцы должно быть помнят, что первый в регионе случай заражения коронавирусной инфекцией был выявлен среди пациентов поликлиники «Сенім» в конце марта нынешнего года. На сегодня среди прикрепленных к поликлинике кызылординцев есть 22 пациента с подтвержденным диагнозом на коронавирусную инфекцию, в том числе один ребенок. В связи с тем, что болезнь протекает в легкой форме, они находятся на домашнем лечении. Ежедневно по видеосвязи врачи поликлиники ведут наблюдение за температурой, количеством дыхательных движений пациентов. Все данные записываются и на их основе делаются выводы о динамике заболевания. После выздоровления пациенты еще в течение двух недель находятся под наблюдением. Также руководство поликлиники сообщило, что на сегодня недостатка в специалистах нет, имеется также необходимый запас лекарственных средств.

Что касается наличия в аптеках лекарств – речь идет о жаропонижающих, противовирусных препаратах и антибиотиках, таких как парацетамол, зитмак, дексаметазон, сумамед, цеф III, глюкоза, витамины и другие – ситуация стала лучше. Нет длинных очередей, пополнился список востребованных препаратов. Тем не менее, наблюдается дефицит некоторых из них. Как сообщили в аптеках, лекарства поступают, но ввиду высокого покупательского спроса, быстро раскупаются.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 18 июль 2020 г. 436 0