• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

Благодарность пациентов – лучшая награда

Всего одна запись в трудовой книжке медицинской сестры Кызылординской областной инфекционной больницы Райхан Нурымбетовой. Сорок лет назад она пришла сюда восемнадцатилетней девчонкой после окончания Кызылординского медучилища. По признанию самой Райхан, о своем выборе она не пожалела ни разу. Хотя работа медсестры – не из легких, и кроме профессиональных навыков, требует еще и таких человеческих качеств, как умение сопереживать и сострадать, чувствовать чужую боль. Без души и сердца здесь не обойтись.

Ее рабочий день начинается с раннего утра: кому укол сделать, кому капельницу поставить – все строго по назначению лечащего врача. От младшего медицинского персонала зависит многое. Вовремя помочь, облегчить страдания больного, приободрить добрым словом – все это тоже играет немаловажную роль в исходе болезни. Дежурства могут совпадать и с праздниками. И каждый день, помогая пациентам бороться с недугом, она забывает порой о своих проблемах.

Сегодня все мы выражаем слова благодарности врачам, медсестрам, санитарам. Пандемия коронавируса наглядно показала, как важны и необходимы обществу медики. В нынешних непростых условиях на их долю выпали серьезные испытания.

– В конце марта в области был выявлен первый больной с коронавирусом. С тех пор все сотрудники инфекционки перешли на усиленный режим работы. Конечно, мы понимаем, что подвергаем себя риску, контактируя ежечасно с больными, заразившимися опасной инфекцией. Врачи и медсестры уже несколько месяцев не имеют возможности видеть родных и близких. Для медперсонала предоставили для проживания детский лагерь «Сырдария», куда отвозят врачей и медсестер после окончания рабочей смены. Заступая на дежурство, одеваем защитные костюмы, очки, перчатки, резиновые сапоги. В такой амуниции нет возможности даже перекусить. Поэтому приходится терпеть до конца смены. После сдачи смены вся использованная одежда уничтожается, мы принимаем душ и только после этого покидаем стены больницы, –
рассказывает Райхан, признаваясь, что за всю свою многолетнюю практику работать в таких условиях, как нынешние, ей не приходилось
никогда.

Государство оказывает сейчас всестороннюю поддержку медицинским работникам за их нелегкий и самоотверженный труд в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Накануне празднования Дня столицы ряд работников сферы здравоохранения был удостоен государственных наград. Героиня нашего рассказа была награждена орденом «Құрмет». Подлинные герои сегодняшнего дня, они достойны любых наград и благодарностей.

 По утверждению Райхан, для нее всегда особая радость – видеть счастливые лица выздоровевших пациентов. Простое и искреннее «спасибо» – это лучшая награда врачам, медицинским сестрам, всему медицинскому персоналу за их работу.

 Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Третья полоса 18 июль 2020 г. 367 0