• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 6.3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 757 мм

Не оскудеет рука дающего

Более десяти миллионов тенге выделили представители ТОО «Абай Даулет» для борьбы с коронавирусом в области. Товарищество закупило медикаменты, кислородные баллоны для городской больницы Кызылорды, а также для сельских врачебных амбулаторий Сырдарьинского и Кармакшинского районов.

Товарищество занимается животноводством, рисоводством, садоводством, пчеловодством. Подведомственные хозяйства находятся в аулах Бесарык Сырдарьинского и III Интернационал Кармакшинского районов. Как только в марте был объявлен режим чрезвычайного положения, ТОО «Абай Даулет» сразу стало помогать жителям области и членам своего коллектива. В первую очередь поддержали обращение Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева с призывом помочь экономике страны и внесли в созданный по инициативе Елбасы республиканский фонд два миллиона тенге.

Руководство компании передало во временное пользование медикам свой гостиничный комплекс, выделило многодетным и малообеспеченным семьям, мечети «Акмешит-Сырдарья» несколько десятков тонн риса. ТОО «Абай Даулет» приняло активное участие в благотворительной акции партии «Nur Otan» «BIZ BIRGEMIZ». Для культурно-этнического центра «Қолөнер» купили швейные машинки, необходимые для производства защитных масок. Также центру был выделен один миллион тенге на закуп ткани.

На постоянном контроле социальное самочувствие и здоровье жителей подопечных аулов Бесарык и III Интернационал. В период карантина сельчанам в этих населенных пунктах были бесплатно розданы более 7 тысяч многоразовых масок. А также людей обеспечили необходимыми социальными продуктами питания – рисом, сахаром, подсолнечным маслом, макаронными изделиями и другими продовольственными товарами. Руку помощи компания протянула и в другие населенные пункты. В период карантина особое внимание уделяется работникам ТОО.

Со дня своего основания компания большое внимание оказывала социальным нуждам аулчан. К примеру, в ауле Ш Интернационал, который компания взяла под свое крыло в 2019 году, был проведен ремонт тока, здания местного акимата, Дома культуры, гостиницы. Только за 2018 год по решению руководства ТОО «Абай Даулет» была оказана финансовая поддержка на различные нужды на общую сумму в 47,3 миллиона тенге.

–В ауле Ш Интернационал мы живем всю жизнь, он всегда считался одним из самых благоустроенных в области, – говорит местный житель Али Искендиров. – Но с приходом нового инвестора Мурата Сарсенбаева, он стал еще краше. На центральной площади построена детская площадка, купили на один миллион тенге велосипеды, самокаты, скутеры, установили баскетбольную площадку. Некоторым жителям аула компания построила новые дома. На зиму нам раздали сено, помогают с углем и питанием для многодетных и малообеспеченных сельчан. В местное ТОО «Достык -жер -МК» куплена новая техника, вовремя проведена посевная.

По словам заведующей врачебной амбулаторией аула Ш Интернационал Зульфии Муханбетовой, Мурат Сарсенбаев в первые же дни карантина привез необходимые медицинские препараты. Это было большой поддержкой, которая не прекращается по сей день.

Вклад руководителя ТОО «Абай Даулет», члена партии «Nur Otan» Мурата Сарсенбаева в развитие региона, его активная гражданская позиция и благотворительная деятельность были отмечены высокой государственной наградой – орденом «Кұрмет». Известный меценат в прошлом году стал лауреатом республиканской премии «Жомарт журек» и награжден в номинации «Меценат года». Недавно он был награжден медалью «Халық алғысы».

– В это непростое для нашей страны время нужно сплотиться и объединить все усилия против болезни, – говорит Мурат Сарсенбаев. – В первую очередь не поддаваться панике, соблюдать все меры предосторожности. Люди, у которых есть возможность, должны протянуть руку помощи нуждающимся. Только так мы сможем преодолеть болезнь.

  Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 18 июль 2020 г. 635 0