• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 757 мм

Дача принесет удачу

Как известно, в стране до конца июля вновь объявлен карантин. Пережить ограничения тем горожанам, которые имеют дачные участки, будет легче. Ведь у них есть возможность не только находиться на свежем воздухе, но и кое-что заработать во время карантина. Все-таки дачная продукция всегда популярна у местного населения. В Кызылорде ее можно приобрести на рынке «Сыбаға», где отведены специальные торговые места для дачников.

Кызылординец Руслан Ильясов десять лет как проводит лето на своем дачном участке товарищества «Сабалақ». Здесь у него 9 соток земли и живность – гуси, утки, куры, несколько овец.

– Сейчас я вижу только один выход заработать на пропитание, – говорит Руслан. – Это торговля всем, что можно вырастить на даче. Ведь известно, что многие объекты торговли закрыты, а большая часть офисных сотрудников переведена на онлайн-работу.

Дачник собирает вишню, абрикос и яблоки, которые потом привозит на рынок и продает. Говорит, что в этом сезоне продал 50 ведер вишни, абрикоса – 40. Также он реализует яйца.

– Зимой буду продавать домашнюю птицу, – продолжает Руслан. – Гуси и утки под Новый год расходятся быстро, есть и такие клиенты, которые заранее просят оставить им гуся для праздничного стола. Крупного гуся можно продать и за 10-12 тысяч тенге.

Анастасия Ахметова несколько лет кормит семью тем, что продает урожай с дачи и консервированные изделия.

– Продаю вишню, абрикосы, яблоки, смородину, овощи с огорода, в августе у меня появится виноград, – говорит Анастасия. – Проблем со сбытом нет. Деньги, которые мы зарабатываем, позволяют нам содержать семьи.

По данным Кызылординского городского отдела сельского хозяйства, в области есть порядка 50 дачных объединений.

 Замира АЛИШЕРОВА
Кызылординские вести / Третья полоса 21 июль 2020 г. 389 0