• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 757 мм

В приоритете – здоровье людей

Вчера в Кызылорде очередной рейд мониторинговой группы прошел в городской поликлинике № 3. Здесь проверили наличие препаратов, необходимых при лечении таких заболеваний как пневмония, ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей.

Поликлиника № 3 оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь по различным видам медицинских услуг 64 800 жителям областного центра. Среди них 21 тысяча – дети до 18 лет, свыше тысячи прикрепленных – беременные.

По словам главного врача Гулстан Максутовой, с начала введения режима чрезвычайного положения в стране коллектив их поликлиники, так же как и многие медучреждения региона, находится на передовой борьбы с коронавирусом.

– Наши сотрудники постоянно на работе, не выходят в трудовой отпуск. К счастью, сегодня ситуация постепенно стабилизируется. Если раньше к нам поступало до 400 вызовов в день, то теперь их стало вдвое меньше, – сказала она.

По словам заместителя главного врача Ляйли Ахмет, в связи с увеличением обращений граждан с симптомами пневмонии на базе поликлиники № 3 были созданы четыре мобильные группы. В каждой есть врач, медицинская сестра и водитель. В случаях, когда болезнь протекает в легкой форме и не отягощена сопутствующими заболеваниями, лечение проводится на дому. Медики выезжают к пациентам, делают уколы и предоставляют нужные лекарства.

Как было отмечено, раньше в год в поликлинике регистрировались около 40 пациентов с пневмонией. Заявки на соответствующие лекарственные средства, которые затем бесплатно предоставляются больным, подаются дважды в год. Однако из-за сложившейся ситуации в поликлинике закончились лекарства от пневмонии для взрослых.

– В конце прошлого года, подавая заявку, мы не предполагали такой эпидемиологической ситуации. Опираясь на данные прошлых лет, мы предоставили 40 пациентам лекарства, которые были в наличии. Это амоксициллин и азитромицин. Дополнительную заявку на препараты в расчете на 500 больных подали 7 июля. Со дня на день ожидаем поступления, – добавила Л. Ахмет.

Лекарств для лечения детей от упомянутых выше заболеваний в поликлинике достаточно. Тем не менее, в заявку эти препараты также включили.

К слову, на сегодня в поликлинике зарегистрировано около 350 пациентов с пневмонией. Также есть больные с легкой формой коронавирусной инфекции и бессимптомные, всего выявлено около 130 человек. На сегодня на дому наблюдаются 19 таких пациентов. За их состоянием также следят специалисты мобильных групп.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 21 июль 2020 г. 292 0