Жалагашский районный историко-краеведческий музей – культурный центр, который проводит большую работу по изучению, сохранению и пропаганде истории, духовного и культурного наследия родного края. Его двери всегда открыты посетителям, желающим окунуться в бескрайний и интересный мир родной земли, вдохнуть частичку духовности, оставленной предками.
Музей начал функционировать двадцать лет назад. Он расположен в здании, которое является архитектурным памятником середины ХХ века. В 2009-2011 годах была проведена полная реэкспозиция залов музея.
Сегодня в фонде музея более семи тысяч экспонатов, которые постоянно пополняются, ведется их научная обработка. В светлом и просторном первом зале – художественной галерее – посетителей встречают картины местных художников К.Баталова и Б.Турабаева, написанные в стиле «реализм». Природу родной земли, быт и современные реалии на своих полотнах мастера кисти сумели также отобразить в таких направлениях, как «абстракционизм» и «сюрреализм».
Несмотря на небольшую территорию и ограниченность в пространстве, здесь творчески и с умом использован каждый сантиметр. Тому свидетельство следующий зал, где представлены экспозиции, рассказывающие о геологической структуре недр края, его природе, фауне и флоре. Многое здесь можно узнать об археологических и исторических памятниках, этнографии района. В музейных витринах выставлены горные породы и фотоснимки местных рек, озер, хребтов и сопок Егизкара, Бориойнак, Аккорган-Болтик, Жырык, расположенных в пустынях Каракум и Кызылкум. В диораме размещены фотоснимки и муляжи птиц, мелких грызунов, млекопитающих, обитающих на территории района, гербарии редких растений и фрагменты местных растений, занесенных в Красную книгу.
– Археологическая коллекция нашего музея охватывает периоды развития человечества с древнейших времен до средневековья, – рассказывает научный сотрудник музея Канат Жапаков. – На территории района насчитывается 61 памятник истории и культуры. Это древние сакские могильники Тугускен, Уйгарак, городище Баланды І и купольный мавзолей Баланды ІІ, городища Домалак асар, Моншакты асар, средневековые памятники Дженд, Кумкала І и другие. Среди многообразия экспонатов большой интерес у посетителей вызывают артефакты, обнаруженные в результате археологических раскопок на территории этих памятников. Керамическая посуда, поливная керамика, декоративные изразцы, наконечники стрел и медные монеты (фельсы) и другие археологические находки дают подробную и интересную информацию о племенах, заселявших в античности и средневековье территорию нашего района.
В результате кропотливой собирательской работы работниками музея собран богатейший материал, связанный непосредственно с этнографией района. Экспонаты, найденные в ходе экспедиций и научных исследований, нашли здесь достойное место. Среди них исконно казахское национальное жилище – юрта, предметы казахского прикладного искусства – ювелирные украшения, образцы национальной одежды, домашняя утварь и посуда, охотничьи принадлежности, изготовленные местными мастерами и умельцами. Красивые войлочные покрытия и орнаментированные баскуры, ковры, тускиизы, деревянные сундуки и другие вещи ручной работы не оставят посетителей равнодушными. Богатое домашнее убранство, выполненное в национальном стиле, до сих пор есть во многих казахских семьях. Переживают свое новое рождение и национальное ювелирное искусство. Радует то, что искусство наших умельцев сохранилось, это неоценимое наследие передается из поколения в поколение.
Особое место в музее занимают экспозиции, посвященные борьбе наших предков против джунгарских и калмыкских завоевателей (ХVІІ–ХVІІІ в.в.), русского колониального гнета и кокандских и хивинских завоевателей. Как свидетельствуют документальные материалы, в первой четверти XVIII века наибольшую опасность для местных племен представляли джунгары (ойраты) и западные калмыки (торгауты), частые вторжения которых в казахские земли, начиная XVII–XVIII веков, приняли угрожающие масштабы. Последствия джунгарских вторжений побудили известных старшин, биев, народных батыров приложить усилия к объединению военно-людского потенциала трех жузов. В результате летом 1710 года в районе Каракума состоялся первый всеказахский курултай. Было решено создать общеказахское ополчение во главе с видным народным батыром из рода табын Бокенбаем Караулы. Ханом Младшей Орды всенародным голосованием был избран Абулхайр хан. Самое деятельное участие в деле спасения Отчизны от иноземных захватчиков приняли местные батыры Келмембет и Тойкожа из рода шомекей, Сарке и Жузжасар из рода табын младшего жуза. В 1726 году Сарке батыр Омиркулулы отважно погиб в битве с джунгарами, вошедшей позднее в историю Казахстана под названием «Қалмаққырылған». По приказу Абулхайр хана его вой-
ско в качестве арьергарда было поставлено на прикрытие главных сил казахского ополчения. Сарке батыр прекрасно зная, что ему и его воинам нет шансов уцелеть в этой неравной схватке, попросил Абулхайр хана, чтобы тот велел мулле заранее прочитать по ним как по покойникам молитву – жаназа. Его последняя просьба была тотчас исполнена. Почти все войско табынов вместе с предводителем полегло в этом сражении, но первоначальный натиск отборных отрядов джунгар был приостановлен на несколько часов до подхода основных сил казахов. В музее представлены фотоснимки (реконструкции) вышеназванных батыров, карты местностей Аныракай, Калмаккырылган и других земель, где произошли легендарные битвы казахов с джунгарскими захватчиками.
Вниманию посетителей предлагается множество материалов, рассказывающих о первых тружениках Оренбургско-Ташкентской железной дороги, пролегавшей по территории Жалагашского района.
– Ее строительство началось осенью 1901 года и завершилось в январе 1906-го, – продолжает К.Жапаков. – Велось одновременно от Оренбурга и Ташкента через Илецк, Актюбинск, Казалинск, Перовск и Туркестан. В период строительства было возведено 34 станции со всеми необходимыми службами. В нем приняли участие и местные жители.
На стене в центре зала – три охотничьих ружья. Два из них – свидетельство одной из трагических страниц истории – принудительной конфискации и коллективизации. Мой собеседник рассказал об истории этих экспонатов.
– Эти ружья изготовлены в XIX веке. В трагические тридцатые годы прошлого столетия они спасли от голода почти два аула. Одно из них принадлежало охотнику из аула Аксу Омару. Благодаря своему ружью он прокормил всю свою многочисленную родню. Внучка охотника Айнур Омарова преподнесла в дар музею семейную реликвию. Второе принадлежало жителю аула №15 Костам-Куандарьинской волости (ныне аул Мадениет) Канату, который также благодаря своему оружию спас от голодной смерти сельчан.
В хранилище музея есть еще один артефакт – револьвер «Бульдог», изготовленный примерно в 70-80 годах XIX века. В те годы это было личное огнестрельное оружие русских офицеров. По словам научного сотрудника, револьвер был найден в ходе реставрационных работ в местной мечети Иманкул и приобретен у одного из жителей райцентра. Кому он принадлежал, так и остается загадкой.
Архивные материалы свидетельствуют, какой сильнейший удар по национальному хозяйству нанесла политика конфискации. 27 августа 1928 года Совет Народных Комиссаров и КазЦИК КазАССР на совместном заседании приняли Декрет «О конфискации скота, имущества и выселении крупных баев-полуфеодалов». По республике у 696 баев было изъято 145 тысяч голов крупного рогатого скота. Десятки баев в Аламесекском районе (территория современного Жалагашского района) Кызылординского округа подверглись конфискации и были высланы с семьями в Адаевский уезд Мангышлакского округа. В экспозиции представлены архивные материалы, образцы справок, выданных ссыльным баям, список волостей и аулов Аламесекского района, фотографии тех лет и чайный сервиз, принадлежавший крупному баю Ибраю Карымсакову, высланному вместе с семьей.
Неизгладимые впечатления в душе каждого посетителя оставляют фотографии, копии личных дел арестованных и вещи расстрелянных или невинно осужденных жалагашцев в период репрессий. В 1937–1944 годах на территорию района из обжитых мест были насильно депортированы как «враги народа» тысячи корейцев, чеченцев и ингушей. В первые месяцы войны началась депортация немецкого населения из Немецкой автономии Поволжья и калмыков из Калмыкии. Все депортированные были приписаны к местным колхозам, им не выплачивалась зарплата, они получали в качестве трудодня лишь минимальный паек. Тысячи людей поневоле обрели на жалагашской земле свою вторую Родину.
Следующий зал рассказывает об истории образования Жалагашского района. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 октября 1939 года район был образован в составе 9 аульных советов Кармакчинского и Теренозекского районов с центром в поселке Жалагаш. Первым секретарем районного комитета ВКП (б) был назначен С.И.Кистанов. Председателем Оргкомитета по Джалагашскому району – Ж.Тулепбергенов, членами – А.Булекеев, Н.Мырзалиев, Ш.Саяхов. В состав района вошли 1 механизированная техническая станция и 34 колхоза. 3 января 1940 года состоялось заседание І-й сессии районного совета трудящихся, 19–21 января – І-й конференции районного партийного комитета.
Вниманию посетителей представлены фотоснимки, архивные материалы из областного архива, мандаты и документы, принадлежавшие первым депутатам Верховного Совета КазССР А.Изтилеуовой и Е.Какышеву, офицерская планшетка председателя поселкового совета К.Карибаева и другие предметы.
Есть в музее экспозиции, повествующие о доблестных подвигах ветеранов Великой Отечественной войны. В зале мой взгляд упал на большую светлую скатерть, вышитую цветочным орнаментом. В нескольких местах были заметны дыры.
– У этой скатерти необычная история, – предвидя мой вопрос, ответил научный сотрудник, – ее из далекого Берлина привез наш земляк Болтай Тасыбаев. В годы Великой Отечественной войны он был фельдъегерем. После ранения его перевели командиром реактивно-минометной установки БМ-13 («Катюша»). Наш земляк дошел до Берлина, где в одном из домов его чуть не настигла вражеская пуля. Немецкий снайпер чудом промахнулся, а виной тому стала эта скатерть. Эти дыры на ней – следы того неудачного выстрела. Скатерть – как символ своего спасения Б.Тасыбаев привез на родную землю. Именно с ней в рюкзаке он прошагал на победном параде в Москве в июне 1945 года. После смерти ветерана в 2012 году семейную реликвию передали в музей его внуки.
По архивным данным в годы Великой Отечественной войны в ряды действующей армии влились более трех тысяч жалагашцев, а возвратились только 826 человек. Более двух тысяч жалагашцев остались лежать навеки на полях сражений или пропали без вести. Наши земляки были среди тех, кто в первые минуты войны принял неравный бой на западной границе, кто партизанил в лесах Украины и Белоруссии, и среди тех, кто штурмовал Кенигсберг и Берлин.
Многое здесь можно узнать о жизни и трудовой деятельности районных тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Наряду с фотографиями военных лет можно увидеть фронтовые письма и газеты, ордена и медали, образцы оружия и экипировки, благодарности бойцам Красной Армии и работникам тыла от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за их вклад в дело разгрома гитлеровской Германии и другие ценные экспонаты.
Послевоенный период был сопряжен с неимоверными трудностями. Материально-техническая база сельского хозяйства была основательно подорвана. Намного снизилась урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства. Несмотря на нехватку рабочей силы, на то, что большая часть сельхозмашин вышла из строя в годы войны, а поступление новых было незначительно, труженики сельского хозяйства района успешно выполняли свои обязательства перед государством. В 1950 году была предпринята новая сельскохозяйственная реформа, заключавшаяся в укрупнении колхозов. В результате 33 мелких колхоза были объединены в 10 крупных. В 1960-х годах в целях увеличения площадей пастбищных угодий и поголовья скота в области было принято постановление правительства, направленное на освоение пустынных и полупустынных земель в Каракумах и Кызылкумах. В результате в 1964 году в районе были образованы два новых совхоза Аккыр и Жанадарья.
Жалагашская земля взрастила немало талантливых людей, внесших большой вклад в ее социально-экономическое развитие, добившихся признания в культуре, спорте, искусстве. В музее бережно хранятся рабочий стол Морали Шаменова, седло, на котором на своей лошади он каждый день объезжал поля хозяйства. В 1967 году совхоз «Коммунизм» под его руководством за успешное выполнение планов пятилетки и взятых обязательств первым в области был награжден орденом Трудового Красного знамени. Жалагашский рис стал известен всему Советскому Союзу. Совхоз Мадениет сдал государству сто тысяч центнеров риса. Многие рисоводы и чабаны за свой самоотверженный труд были награждены орденами и медалями СССР, а шесть человек удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. В 1970-е годы в совхозах Аккум, имени Ленинского Комсомола Казахстана, Калинина, Тан и Жанаталап были построены крупные животноводческие комплексы. Самый крупный из них функционировал в совхозе Мадениет.
Почти четверть века назад в Жалагашском районе в совхозе имени Калинина на общественных началах был открыт музей Бухарбая батыра. Инициатива по его созданию принадлежит ныне известному в области предпринимателю, а тогда директору совхоза Кожахмету Баймаханову. Этот аул ныне носит имя прославленного народного батыра. В 2012 году здесь торжественно отметили его 200-летие. В ауле появился новый мемориальный музей Бухарбая батыра. Его построило ТОО «Бекбас». Надо отдать должное строителям, которые постарались на славу. Здание огородили, дорогу выложили брусчаткой. Перед музеем установили памятник Бухарбаю батыру. В музее можно ознакомиться с историческими документами, где отражены героические подвиги батыра, с его личными вещами, оружием.
Напомним, что талант Бухарбая батыра как военачальника особенно проявился во время национально-освободительного движения под предводительством Кенесары хана. О его военных подвигах писали А.Грин, польский революционер А. Янушкевич, академик С.Толстов, казахский писатель Ильяс Есенберлин. Документы, рассказывающие о казахском народном герое, можно встретить в музеях и государственных архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента и других городов. Бухарбай батыр вместе с Кенесары ханом в 1838 году участвовал во взятии Акмолинской крепости. В 1850 году вместе с русскими солдатами прогнал из низовьев Сыра кокандцев. По документам того времени, в одном из этих сражений батыр получил тяжелое ранение. Вернувшись в родные места, он начал заниматься земледелием. Под его началом был прорыт канал, который и поныне носит имя батыра. Местные старожилы говорят, что благодаря этому каналу у людей намного улучшилась жизнь, они стали выращивать пшеницу, разводить скот. Имя Бухарбая батыра носит также одна из улиц в Астане.
В музее, кроме прочих вещей, хранится личная печать Бухарбая Естекбайулы, сделанная в форме колечка. На одной из его сторон арабскими буквами выгравированы слова ««Бұқарбай баһадүр». Этот ценный экспонат музею подарил внук легендарного батыра К.Ахметбеков. Другую семейную реликвию – флаг батыра – в музей принес правнук Бухарбая Г.Опабеков. Он изготовлен из хвоста бегемота и нанизывался на копье. Третий внук Ж.Алданазаров преподнес музею саблю прадеда.
Музей подключен к глобальной сети Интернет. Здесь планомерно внедряются новые информационные технологии, создан собственный электронный ресурс. По проекту ЮНЕСКО создана информационно-поисковая система «Музеолог» и ведется загрузка базы данных. Проект дает широкий доступ к информации об исторических, этнографических и археологических коллекциях районного музея.
Районный культурный очаг стал кладезью духовного наследия наших предков. Особый акцент здесь уделяется подрастающему поколению. В период карантина, введенного в стране из-за коронавирусной инфекции, сотрудники музея организовывают онлайн-выставки и другие виртуальные культурные мероприятия. Образовательная программа представлена обзорными тематическими экскурсиями, лекциями, выставками по краеведческой тематике. Внедряются новые формы научно-просветительной работы. Районный музей оказывает методическую помощь школьным и отраслевым музеям.
Как отметил К.Жапаков, на днях в музее начнутся работы по реэкспозиции залов. С помощью специалистов областного историко-краеведческого музея здесь обновятся витрины, фотоматериалы, будет усовершенствован дизайн. Применение новых технологий в этой кропотливой работе придаст новое дыхание районному музею.
Ботагоз АЖАРБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |