• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Загадки древнего Жанкента

В нынешнем году из областного бюджета были выделены средства на проведение археологических исследований на древних исторических памятниках – городище Жанкент в Казалинском районе, Бабиш мулла и Сортобе в Кармакшинском районе, Асанас и Кышкала в Сырдарьинском районе и Сыганак в Жанакорганском районе.

На сегодня раскопки завершены на территории Жанкента, Кышкалы и Сортобе. Ежегодно особый интерес у ученых вызывает древняя столица Огузского ханства – Жанкент. Именно на этом городище состоялся республиканский научно-практический семинар на тему «Создание музея под открытым небом и итоги археологических исследований на городище Жанкент». В нем приняли участие специалисты Национального музея Республики Казахстан, Института археологии имени А.Х.Маргулана, областного управления культуры, архивов и документации и регионального центра «Рухани жаңғыру».

Как отметили участники семинара, городище является одним из ключевых памятников при изучении средневековой истории Казахстана, в том числе истории тюрков – огузов. Этот памятник с 2005 года исследуется «Международной Жанкентской археологической экспедицией», в составе которой работают археологи, историки, геофизики, почвоведы, архитекторы, остеологи и другие специалисты. При его изучении применяются методы археологических и междисциплинарных исследований. С 2014 года на городище наряду с археологическими раскопками также ведутся работы по организации охранной зоны и консервации. Их результаты показывают хорошую сохранность архитектурных конструкций. По мнению ученых, продолжение консервационных работ будет способствовать созданию археологического парка на территории памятника.

На семинаре были представлены результаты совместных работ (2016–2020 годы) научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта ата и ГКУ «По охране памятников истории и культуры Кызылординской области», посвященные актуальным проблемам сохранения и музеефикации средневекового городища Жанкент и исследованию археологических памятников низовий Сырдарьи.

Ученые рассказали об истории археологического памятника. Впервые о Жанкенте упоминается в дошедших до нас сочинениях арабского географа Ибн-Русте начала X века. Название средневековой столицы огузов Жанкент (Янгикент) переводится как «новый город» или «новая столица». В ряде средневековых письменных источников говорится о том, что Жанкент был резиденцией царя огузов.

Как свидетельствует историография Жанкента, впервые ученые посетили его в 1740 году - исследователи поручик Д.Гладышев и геодезист И.Муравин побывали в низовьях Сырдарьи на развалинах Жанкента и других городищ. Первое упоминание о памятнике археологии принадлежит Е.К.Мейендорфу, совершившему путешествие из Оренбурга в Бухару. В печати первые описания этого городища появились в 1867 году, благодаря заметкам А.И.Макшеева и В.В.Григорьева. В том же году для изучения Жанкента в низовья Сырдарьи был отправлен известный русский ученый П.И.Лерх. Помимо раскопок в Жанкенте, он провел обследование городищ Сауран, Туркестан и Сыганак. По результатам работы ученый опубликовал отчет «Археологическая поездка в Туркестанский край в 1867 году», который лег в основу последующего изучения присырдарьинских городов. В своем сообщении Русскому географическому обществу он писал: «Судя по развалинам, город занимал около четырех квадратных верст, в середине его была цитадель, окруженная валом и стеной. Для орошения пользовались водой Сырдарьи. Жанкент, судя по всему, не был насильственно разрушен, а был постепенно оставлен жителями и разрушился со временем от влияния атмосферы». Именно Лерх провел первые археологические раскопки в городище. Он составил план памятника, оросительных каналов, описал, как выглядят укрепления (вал, ров, стены).

 Огромный вклад в изучение всей Средней Азии, в том числе районов нижней Сырдарьи, внес выдающийся востоковед В.В.Бартольд. Его отчет «О поездке в Среднюю Азию с научной целью в 1893-1894 гг.» был наиболее полной сводкой исторических данных об этом крае на то время и во многом определил направления археологического исследования этих территорий впоследствии. Подавляющее большинство работ В.В.Бартольда посвящено изучению и решению широкого круга проблем, связанных со Средней Азией. С его именем связана и деятельность Туркестанского кружка любителей археологии, организованного в 1895 году в Ташкенте. Проблемами присырдарьинских памятников занимались члены этого кружка: Н. Руднев, Д.Н. Люшин, И.Т. Пославский и многие другие. В целом этими учеными была проделана большая работа по фиксации, описанию памятников и их консервации.

Интерес, который был вызван в этот период к древностям Казахстана и Средней Азии, был настолько велик, что известный искусствовед того времени Владимир Стасов в рецензии на книгу Н.Симакова «Искусство Средней Азии» писал: «Отчего старому городу около Жанкента не быть нашей Помпеей». Уже тогда предпринимались попытки оградить городище от разрушения, о чем тот же Стасов писал: «Военные люди, которым обычно нет дела до древностей, теперь интересуются развалинами, помышляют об их важности для науки, отряжают часовых, чтобы сторожить их, стараются о спасении их... от всякого вреда... Не прекрасно ли это, не приятнейшая ли это у нас
новость?».

Вот как гласит одна из дошедших до наших дней легенд о гибели процветающего города. Правитель Жанкента хан Санжар женился на красавице Бекмане, дочери святого Карабуры из Хозрета (Туркестан). Однажды хан поехал на охоту, но забыл колпачок для сокола. Отправленный за ним нукер, увидев Бекману, упал без чувств, пораженный ее красотой. Задержка посыльного вызвала подозрения у ревнивого хана, который, не задумываясь, обвинил жену в измене и велел отрубить ей левую руку. Жестокий поступок правителя отец женщины увидел во сне. Он явился к хану Санжару и заявил, что его дочь невиновна. Доказательством невиновности должно было стать возвращение отрубленной руки. И, о чудо, рука вновь приросла к телу невиновной жены правителя. Наутро перед изумленным ханом стояла Бекмана, протягивая ему обе руки. Но не смогла женщина простить неверие мужу. Она обратилась в птицу и улетела. А святой Карабура в гневе призвал в город змей, которые уничтожили хана и всех жителей Жанкента. Опустевший город стал змеиной ордой. Все, кто пытался посетить его, исчезали бесследно. Торговые караваны с тех пор обходят стороной Жанкент, птицы не гнездятся на его стенах, животные в страхе убегают прочь. Так повествует легенда.

В советский период археологические исследования в Казахстане возобновились в конце 20-х годов. Раскопки Жанкента в 1946 году продолжила Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция под руководством академика Сергея Толстова. Масштабные исследования городища, в которых приняли участие ученые Института археологии имени А.Маргулана МОН РК, Института этнологии и антропологии Российской Академии наук и КГУ имени Коркыта ата, начались в 2005 году. А с 2007 года археологические раскопки, изучение артефактов, а также особенностей местности проводились в рамках государственной программы «Культурное наследие».

Исследования городища продолжаются по сей день. Изучение памятника культуры и искусства позволяет дать ответ на многие вопросы, касающиеся особенностей архитектуры, хозяйственно-бытовой, культурной жизни его населения. Куда более важным в процессе археологического изучения столицы огузов является раскрытие проблем экономического, политического, этнического взаимодействия огузов с другими сопредельными странами.

Археологические работы на цитадели – внутреннем укреплении города, где проживала элита, показали сложность и мощность самого комплекса, грандиозность его оборонительных стен, которые воздвигались специальным строительным методом из «клетей», когда в основании укладывалась череда пустых квадратов из прямоугольных сырцовых кирпичей забутованных бытовым мусором, поверх которых возводились мощные пахсовые блоки. Подобные сложные сторительные конструкции не новы, это распространенный способ возведения мощных оборонительных стен в средневековье для защиты города от врага. Это подтверждает сложность политической ситуации того времени, что и вызвало необходимость в укреплении.

В ходе раскопок на городище получен прекрасный комплекс предметов материальной культуры, который проливает свет не только на хозяйство, но и на духовную культуру огузов. Это предметы гончарства, выполненные на весьма высоком уровне. Наиболее массовой, конечно же, является посуда - кухонная, столовая и тарная. Среди этих предметов быта - кружки, горшки, миски, кувшины, емкости для хранения и переноса жидкостей и сыпучих вещей (амфоры, хумы, тазы) и прочее.

Особенно важным в керамике Жанкента является наличие орнамента на ней, который представлен преимущественно пышным бараньим и растительным декором. Способ передачи этой орнаментации разный: резной, штамп, насечки. Но во всем этом четко ощущается важность для мастеров того времени такого домашнего животного, как баран. Особенно подчеркнуты его рога, переданные стилизованно или даже реалистично на некоторых предметах. Все эти свидетельства, безусловно, подчеркивают наличие так называемого «культа барана».

По сведениям археологов керамический комплекс Жанкента представлен тремя культурными типами: хорезмской и джетыасарской (VIII – IX вв. н.э.) и собственно огузской керамикой (лепной, с наличием бараньего орнамента IХ – XI вв.). По этим, пока что предварительным выводам, можно сделать предположение об этническо-культурных взаимоотношениях огузов.

К числу археологических находок относятся предметы ювелирного изделия – бусы из различных камней, кости и металла, а также игральные предметы в виде одного образца костяного предмета, предположительно – шашки. Все эти вещи, по всей видимости, импортированы и находят ближайшие аналогии в других культурах Средней и, возможно, Южной Азии.

Экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок, выставлены в экспозиционном зале научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта ата. По словам его руководителя Азильхана Тажекеева, трудность в исследованиях заключается в определении точной датировки найденных экспонатов. Это дорогостоящая процедура, нет соответствующего оборудования, лаборатории. С этой целью КГУ имени Коркыта ата совместно с университетами Кембриджа и Бристоля подписали меморандум о сотрудничестве. Все найденные новые фрагменты керамических изделий, а также ранее хранившиеся в фонде центра с уже установленной датировкой были направлены на анализ в лаборатории этих двух университетов.

Среди экспонатов есть уникальная находка, обнаруженная на раскопках Жанкента. Это небольшое сооружение, которое также, по мнению ученых, было святым местом у местных жителей.

– Мы условно именуем его алтарем, – отметил руководитель центра, – в 2017 году провели реставрацию, полностью воссоздав оригинал, первоначальный вид. Восьмигранный алтарь сложен из целых квадратных кирпичей и их обломков. В центре явно заметны следы сильного прокала. Сооружение было найдено в цитадели Жанкента, где, как известно, жили правители городища. Ученые склонны к мнению, что среди жителей преобладал культ огня – оберег, который часто встречается в тюркской мифологии.

Ученый поделился еще одной недавней находкой. В Жанкенте в ходе раскопок оборонительной башни археологи нашли два кувшина, внутри которых лежали яйца птиц. Каких птиц – предстоит выяснить ученым. Что удивительно, на скорлупе есть надпись на арабском языке.

– Их закопали в небольших ямах, – поясняет ученый. – Сейчас кувшины в нашей лаборатории. Нужно изучить керамику. С какой целью в кувшинах оказались яйца? Одна из версий – это методы лечения местных лекарей. Яйца применяли при лечении различных заболеваний или же от сглаза и порчи. Такие ритуалы встречаются в Средней Азии, Узбекистане.

Исторический памятник стал объектом пристального изучения для ученых из многих стран. Так, два года назад в рамках международной экспедиции здесь работали специалисты из Германии, Франции, России, Англии, Украины. Среди них ведущие геофизики и археологи, исследовавшие египетские памятники. На городище состоялся международный полевой семинар «Формирование и урбанизация государства кочевников в северной части Великого Шелкового пути. Город Жанкент в раннем средневековье (район Аральского моря, Казахстан)». Организаторы – КГУ имени Коркыта ата и Тюбингенский университет Германии. Участники семинара в течение двух дней работали на городище Жанкент, что стало уникальной возможностью для более близкого знакомства с ходом археологических раскопок, да и с самим памятником истории.

По словам руководителя научно-исследовательского центра, исследования на городище продолжаются в трех направлениях: раскопки, научная реставрация и консервация объектов. Памятник готовится для будущих туристов. Здесь установлены навесы над двумя объектами. Восстанавливается усадьба – жилой квартал в Шахристане. Здесь обнаружено около сорока жилищ, так называемых квартир. К радости исследователей от центральной автотрассы до Жанкента проложен асфальт. Это намного облегчает работу. Археологические исследования здесь идут с 2005 года, и настало время показать результаты людям.

– Исследования дали немало новых открытий, – продолжил А.Тажекеев. – По итогам бурений геоморфологов вблизи Жанкента был найден участок, где ранее протекала река. Это свидетельство того, что городище раньше было и портом. С помощью бурения проведены исследования культурных слоев, местами они достигают 9 метров. Это говорит о еще более раннем возрасте Жанкента. Если ранее мы относили его к IX-X векам, то на современном этапе раскопки более нижних слоев городища свидетельствуют о том, что оно существовало еще раньше – в VII-VIII веках.

Участники научно-практического семинара представили результаты археологических исследований полевого сезона 2020 года. Нынче они были проведены на северной крепостной стене цитадели, восточных воротах и в жилом квартале внутри памятника.

Другой объект – восстановленный жилой дом на раскопе №1. На его территории установлен временный навес, который уже закрывает 400 квадратных метров площади раскопа. Здесь восстановлены и реконструированы три жилых помещения и внутренние элементы интерьера (суфа, очаги, тандыры). С помощью каркаса была возведена стена одного из помещений. Его верх покрыли камышом, а в центре помещения установили окно из жердей. Внутри разместили скульптуры мужчины, женщины и ребенка. Таким образом, исследователи Жанкента восстановили древний облик жилого дома на городище.

В целом в ходе семинара ученые обсудили актуальные проблемы исследования археологических памятников Казахстана, в том числе Кызылординской области. Были рассмотрены вопросы методики раскопок и разведочных работ поселенческих памятников, их включения в туристическую карту региона. Обсуждена тема развития внутреннего туризма.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 15 август 2020 г. 814 0