• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В центре внимания – повышение качества жизни

Поселок Жаксыкылыш Аральского района расположен в 15 километрах от районного центра. С каждым годом жизнь здесь улучшается, местные жители и сами вносят лепту в развитие населенного пункта.

Первоначально Жаксыкылыш был образован как рабочий поселок известного в Казахстане комбината «Аралсоль», который выпускает пищевую поваренную соль. Здесь во все времена работало подавляющeе большинство местных жителей. Ныне предприятие называется АО «Аралтұз».

За последнее время в плане технической модернизации на комбинате произошли заметные позитивные перемены. Производственный процесс автоматизирован. Продукция выпускается в килограммовых упаковках, а также в мешках по десять и тридцать килограммов.

В поселке проживает более пяти тысяч человек. Работает средняя школа № 19, в которой обучается более тысячи учащихся. В нынешнем году учебное заведение закончили 52 выпускника, из которых четыре стали обладателями знака «Алтын белгі», еще двое получили аттестаты с отличием. Что касается дошкольного образования, то в поселке работает детский сад «Мерей» на 50
мест.

В поселке стараются идти в ногу со временем, внедряя в практику современные методы лечения пациентов. В 2007 году в Жаксыкылыше построили двухэтажное здание поликлиники. В текущем году по программе «Дорожная карта занятости» здесь проведен текущий ремонт.

По информации акимата поселкового округа, в населенном пункте зарегистрированы 29 крестьянских хозяйств, семь предпринимателей, которые занимаются животноводством. В общей сложности в поселке насчитываются 2150 голов крупного рогатого скота, 4400 овец, около двух тысяч лошадей и 1750 верблюдов.

Фермеры с каждым годом наращивают объемы производства, активно участвуя в реализации госпрограмм и получая льготное финансирование. К примеру, объединение «Кази» по линии кредитного товарищества «Арал ырысы» получило кредит на 4 миллиона 200 тысяч тенге. На эти деньги предприниматель купил 140 овец и 15 баранов. Упомянутая микрокредитная организация выделила также средства руководителям хозяйств «Бексұлтан» и «Айымбет» (11, 7 и 6,6 миллиона тенге соответственно), на которые они приобрели лошадей. А житель поселка Сырым Бахытжанов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получил кредит на два с половиной миллиона тенге и купил верблюдов. Еще двоим жителям поселка - Лауре Махамбеталиевой и Шерхану Шынболатову предоставили безвозмездные гранты по 505 тысяч тенге каждому. Начинающие предприниматели реализуют проекты животноводческого направления, они купили крупный рогатый скот.

 Все больше внимания в поселке уделяется развитию предпринимательства. Сегодня в числе активно действующих - более ста субъектов малого и среднего бизнеса. 27 представителей МСБ открыли магазины продовольственных и смешанных товаров, еще пять коммерсантов оказывают услуги населению - работают парикмахерская, салон красоты, пекарня, мини-центр по изготовлению и продаже донера.

Обеспечение сельчан элементарными бытовыми удобствами – одно из приоритетных направлений. В июле текущего года поселок Жаксыкылыш подключили к «голубому» топливу. Это стало значимым событием для местных жителей. Работа по газификации населенного пункта стартовала в 2019 году – на эти цели из республиканского бюджета было выделено порядка 700 миллионов тенге. Газ поступил в 855 жилых домов поселка.

Вопросы благоустройства и озеленения всегда были в центре внимания. Для проведения работ по санитарной очистке поселка было предусмотрено более миллиона тенге. За первое полугодие текущего года на эти цели выделено 340 тысяч тенге. В уборке территорий задействованы работники АО «Аралтұз», семи организаций и предприятий, представители бизнес-структур. В результате вывезено 83 тонны мусора.

Словом, делается все возможное для улучшения социально-экономического положения поселка соляников. Асфальтируются дороги, произведена реконструкция электросетей и системы водоснабжения, сервисныe линии проведены в каждый дом. В настоящее время решаются вопросы относительно ремонта остальных дорог поселка, а также освещения улиц.

 Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Третья полоса 20 август 2020 г. 382 0