• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Зеленый свет для бизнеса

С 17 августа бизнес в Казахстане вышел из локдауна, сняты ограничения для ряда объектов предпринимательства, включая торговые центры, пункты общественного питания, автосалоны, детские образовательные учреждения и другие.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача РК № 47 от 14 августа 2020 года для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию с использованием электронной цифровой подписи через портал www.infokazakhstan.kz. Как отметил заместитель директора областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, это обязательное условие возобновления деятельности, нарушение которого влечет штрафные санкции.

– Платформа запущена по инициативе НПП «Атамекен», – говорит Пирмухаммед Сыздыков. – Ее интерфейс прост и удобен, а на заполнение форм уходит не более 15 минут. По Кызылординской области с 14 по 19 августа подано 4990 заявок, 3924 объекта получили одобрение на возобновление работы. Простой интерфейс платформы позволит в короткие сроки получить необходимый акт соответствия санитарным нормам в четыре шага. Для прохождения первого шага необходимо зайти на сайт InfoKazakhstan, зарегистрировать организацию через ЭЦП и ознакомиться с требованиями к своему виду деятельности. Отдельные виды бизнеса возобновляются без проверки, то есть в уведомительном порядке. Для прохождения второго шага необходимо подготовить помещение согласно требованиям и заверить свою готовность путем подачи электронной заявки. Третий шаг – ожидать проверку СЭС. И завершающий шаг – в случае положительных результатов проверки в личном кабинете нужно скачать акт соответствия санитарным требованиям на возобновление работы. В противном случае – устранить нарушения и подать заявку на проверку повторно.

Электронное разрешение необходимо распечатать и разместить на объекте. К примеру, индивидуальный предприниматель из Кармакшинского района Манат Кобекова потратила не более пяти минут на оформление и открыла свой учебный центр для дальнейшей работы.

– Благодаря платформе infokazakhstan.kz зарегистрировала нашу деятельность и приступили к работе. Это легко. Пройти по ссылке, используя свой ЭЦП ключ, зарегистрировать деятельность, а также всех сотрудников и получить разрешение. То есть мы уведомили, что начинаем работу, и с 17 августа приступили к ней законно, – сказала предпринимательница.

Как пояснили в РПП, есть два вида по возобновлению деятельности – с проверкой и без. Важно, что в соответствии с постановлением главного санврача большая часть видов бизнеса, а это почти 90 процентов, возобновляют работу без проверки, в уведомительном порядке. То есть приезда мониторинговой группы ждать не нужно.

– Проверка мониторинговыми группами, в состав которых входят и представители РПП, распространяется на такие субъекты предпринимательской деятельности, как торгово-развлекательные центры, продовольственные и непродовольственные рынки, детские оздоровительные лагеря, – сообщил Пирмухаммед Сыздыков.

Между тем, прекращение лок-дауна не означает отмену масочного режима. Торговые дома, центры, рынки должны быть обеспечены запасом антисептиков, бытовой химии, масок, перчаток и других средств. Еще обязательные условия – наличие приборов для бесконтактной термометрии и разметки социальной дистанции. Продавцы должны быть в масках и перчатках, а продукты расфасованы.

Для консультации предпринимателей работает круглосуточный call-центр: 1432 (звонок бесплатный). Основной номер сall-центра РПП по Кызылорде: 8 /7242/ 40-02-02. Также запущен телеграмм-канал t.me/infokazakhstan, где публикуются последние новости о работе портала и много полезной информации для представителей бизнеса.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 20 август 2020 г. 356 0