• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Тарифы снижены

Порядка 597 миллионов тенге необоснованно полученного дохода вернут монополисты кызылординским потребителям.

Как известно, тарифы складываются в первую очередь из затрат: материалы, ГСМ, электроэнергия, амортизация основных средств, расходы по заработной плате, по выплате банковского кредита в случае привлечения заемных средств (кредитов банка) для выполнения инвестиционных программ и так далее.

Субъекты естественных монополий согласно Закону Республики Казахстан «О естественных монополиях» по итогам года должны представлять в ведомство уполномоченного органа отчеты об исполнении статей затрат тарифной сметы и инвестиционных программ в соответствии с утвержденными показателями. Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК ежегодно изучает отчетность, чтобы проверить выполнение всех расходных мероприятий, заложенных монополистами в свои тарифы. И если находят несоответствие планов и реальности, то вводят компенсирующие тарифы. То есть снижают на определенный срок расценки, чтобы компенсировать потребителям ранее переплаченные суммы.

Как сообщила руководитель отдела областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Гульдарайхан Кеншембаева по итогам проведенного анализа исполнения тарифных смет и принятых инвестиционных обязательств за 2019 год, областным департаментом в нынешнем году за неисполнение обязательств введены 16 временных компенсирующих тарифов по 14 субъектам естественных монополий (действующие тарифы снижены с 0,5 до 83 процента). Сумма возврата ущерба, причиненного потребителям, составила порядка 597 миллионов тенге.

Так, с 1 августа введены временные компенсирующие тарифы трем субъектам. Это – АО «Кызылординская РЭК», где тариф на услуги по передаче электроэнергии снижен на 8,7 процента и составил – 5,041 тенге за кВт час с учетом НДС.

ГКП «Қазалы су сервис» тариф для населения на услуги водоснабжения снижен на 12,2 процента и составил – 85,33 тенге, на услуги водоотведения понизили тариф на 13,6 процента, в результате чего потребитель теперь будет платить – 53,18 тенге за кубометр с учетом НДС. АО «Аралтұз» снижен тариф на услуги подъездных путей на 83 процента и составил – 88,07 тенге за ваг/км с НДС.

А с 1 сентября будет понижен тариф ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» на услуги теплоснабжения. Для населения, имеющих приборы учета, тариф составит – 1989,42 тенге, у кого нет приборов учета – 3359,94 тенге, ТОО «Сырдария-Нурдаулет» – 1992,69 тенге за Гкал с учетом НДС.

Кроме того, с 1 сентября снижаются тарифы «Қызылорда сү жүй-есі» для всех групп потребителей на услуги водоснабжения и водоотведения. Так, тариф за воду будет – 44,92 тенге, на канализацию – 47,48 тенге за кубометр с учетом НДС.

За неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ 14 субъектов естественных монополий департамент привлек к административной ответственности – сумма штрафа составила 35 миллионов тенге.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 22 август 2020 г. 401 0