• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Колледжу – 90 лет

Кызылординскому аграрно-техническому высшему колледжу имени Исатая Абдикаримова в этом году исполняется 90 лет. История одного из старейших средних специальных учебных заведений области неразрывно связана с историей развития Приаралья. Здесь готовят кадры для различных отраслей экономики, внедряют современные методы и технологии обучения.

Свое начало колледж, как и профессионально-техническое образование нашей области, в целом, берет с 1930 года. Именно в этом году в Казалинске был открыт ветеринарно-зоотехнический техникум. Его первым директором был опытный педагог Есказы Нурымов. В том же 1930-ом в Кызылорде начал работать аграрно-индустриальный техникум, на его базе уже в следующем году был создан сельскохозяйственный техникум. Эти два учебных заведения в 1959 году были объединены в Казалинский сельхозтехникум. В 1971 году по приказу Министерства сельского хозяйства КазССР его перевели в совхоз «Комсомол» Сырдарьинского района и он стал именоваться Кызылординским сельхозтехникумом. В 1977 году переименован в совхозтехникум, в 1992-ом – вновь в сельскохозяйственный. В 1996 году техникуму был присвоен статус колледжа. Из его стен в разные годы вышли такие известные люди как Герои Социалистического труда Орынбасар Баимбетов, Узакбай Еспанов, Алдаберген Бисенов, Адильбек Хайруллаев, известный ученый, доктор педагогических наук, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» Али Муслимов, обладатель международного знака «Золотая фортуна» Атамурат Шамен. Здесь учился общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета» Амзе Альжанов.

В 1946 году для обеспечения южных регионов Казахстана специалистами водного хозяйства по приказу Минводхоза КазССР в области был основан Кызылординский гидромелиоративный техникум. Одними из первых его возглавляли Камат Садыков, Пирали Кадралиев и Булат Ниязов. В 1969 году в связи с открытием новых специальностей на базе гидромелиоративного техникума был создан политехнический. Это было одно из ведущих средних специальных учебных заведений в СССР с мощной материально-технической базой. Здесь обучалось 1200 юношей и девушек, действовали учебные лаборатории, три спортивных зала, актовый зал, десятки учебных кабинетов. В 1982 году при техникуме работал санаторий-профилакторий на 100 мест. В 1996 году учебное заведение получило статус колледжа.

 В 1979 году своих первых 150 учащихся принял Кызылординский железнодорожный транспортный техникум. В первые годы он находился в старом здании кызылординского сельхозтехникума. В 1983-ем первые 75 выпускников получили направления в Кызылординское отделение железной дороги. Здесь на практике они начали применять свои теоретические знания, знакомились с тонкостями нелегкой профессии. В 1988 году был сдан в эксплуатацию новый типовой учебный комплекс на 960 учащихся.

Переломным периодом в развитии регионального профессионально-технического образования стал 1997 год, когда за счет объединения трех колледжей – сельскохозяйственного, политехнического и железнодорожного – был образован Кызылординский аграрно-технический колледж. На должность директора нового учебного заведения был утвержден доктор технических наук, профессор Нурлан Кудайбергенов. За десятилетний период руководства он внес вклад в подготовку востребованных на трудовом рынке специалистов. Это было нелегкое время. Сформировать высококвалифицированный преподавательский состав, собрать и направить в единое русло обучавшихся в различных колледжах студентов, укрепить учебно-воспитательную и материально-техническую базу, повысить качество образования – все эти задачи стали основополагающими в работе администрации и педагогов.

Колледж гордится своими почетными выпускниками, среди которых, ветеран Великой Отечественной войны Морали Шаменов, известный композитор Рамазан Тайманов, председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов, профессор КГУ имени Коркыта ата Серикбай Кошкаров, директора ТОО «СК Данекер» Абдимажит Жансакалов, ТОО «ЖАНиШ» – Жалгас Кулекенов, ТОО «Кызылорда-Дизайн» – Куаныш Мустафаев.

В историю ведущего учебного заведения области золотыми буквами вписано имя его выпускника – Героя Социалистического труда Исатая Абдикаримова. В мае 2003 года решением Правительства РК его имя было присвоено Кызылординскому аграрно-техническому колледжу. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, известный в области государственный и общественный деятель, он внес большой вклад в развитие мелиоративного и дорожного строительства, агропромышленного комплекса Приаралья. Много внимания уделялось подготовке профессиональных специалистов. Кызылординский политехникум и филиал ДГМСИ, в становление которых много сил вложил опытный руководитель и педагог, стали настоящими кузницами технических и инженерных кадров. В эти годы был построен ряд новых учебных и лабораторных корпусов, студенческих общежитий, что значительно укрепило материально-техническую базу этих учебных заведений, были созданы все условия для учебно-воспитательного процесса. Ряды преподавателей пополнились молодыми перспективными научными кадрами.

Свыше двадцати лет возглавлял сельскохозяйственный техникум Жалайыр Кулымгалиев. Он неоднократно избирался депутатом Казалинского, Сырдарьинского районных советов. Свою лепту в развитии образования области оставил Жамбыл Орманов – первый директор Кызылординского железнодорожного техникума.

Значимый вклад в развитие профессионального образования в низовьях Сыра внес легендарный педагог Алексей Цой. Кызылординский политехникум, который он возглавлял на протяжении двадцати лет, поставлял кадры среднего звена (техники-строители, техники-гидротехники, механики, электрики) не только в Казахстан, но и для Российской Федерации, Средней Азии, Белоруссии. Специалисты, подготовленные в этом учебном заведении, всегда были востребованы, они смело вливались в производственные коллективы Приаралья и Сарыарки, Жетысу и Приуралья, Нечерноземья и Полесья, Калмыкии и Поволжья. В годы своего руководства этим уникальным образовательным центром Алексей Николаевич вывел его в передовые средние специальные учебные заведения бывшего СССР. Он успел возвести и презентовать два новых современных самостоятельных учебных корпуса (1964 год и 1976 год). Первый воспитатель в области, который построил для своих учащихся закрытый плавательный бассейн и спортивный тир, оборудовал и открыл студенческий санаторий-профилакторий, открыл музей истории гидромелиорации.

Особо хотелось бы отметить заслуги ветерана труда Аргынгазы Садыкова. Заслуженный деятель Казахстана, отличник образования РК, почетный гражданин Кызылорды, он снискал почет и уважение коллег и земляков. В 1964-1971 годах работал заведующим отделением механизации Кызылординского политехникума. Затем на протяжении десяти лет заместителем директора. С 1982 года пятнадцать лет руководил ведущим в регионе средним специальным учебным заведением.

Вклад в развитие колледжа внес Мажит Утемуратов. Он руководил учебным заведением с 2007 по 2015 годы. Последующие три года возглавлял аграрно-технический колледж доктор технических наук, профессор Султанбек Тауипбаев.

Колледж состоит из двух типовых зданий. Главный учебный корпус рассчитан на 1200 студентов. Второй корпус – на 600 мест. Есть общежитие на 200 студентов. В колледже есть более двадцати лабораторий и порядка ста учебных кабинетов, оснащенных современным оборудованием. Есть библиотека с книжным фондом более чем из 109 тысяч книг и читальным залом на 100 мест, актовый зал на 200 мест, два спортивных зала, тренажерный зал, бассейн, столовая на 150 мест. Здесь современная материальная база. На 150 гектарах разместился учебно-производственный полигон, действует семь учебных мастерских, мультимедийный кабинет, налажена работа с учебными программами нового поколения.

В настоящее время здесь обучается 1700 студентов. В колледже созданы все условия, как для качественной учебы, так и для творческого и физического развития студентов. Для работы с подрастающим поколением здесь функционирует комитет по делам молодежи. Студенты принимают активное участие в городских, областных, республиканских фестивалях, форумах, конкурсах и соревнованиях. В 2019 году колледж принял участие в проекте «Жас маман», организованном в рамках Года молодежи, став победителем по специальностям «Электрическое и электромеханическое оборудование», «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Электроснабжение», «Теплоэнергетические установки теплоэлектростанций». Цель проекта «Жас маман» – внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов и модернизация 180 колледжей и 20 университетов по наиболее востребованным специальностям.

 Профессорско-преподавательский состав включает 178 педагогов, из которых 1 – доктор технических наук, 1 – кандидат философских наук, 2 – кандидата сельскохозяйственных наук, 26 магистров наук. 70 процентов преподавателей – высшей и первой категории. Здесь также преподают два обладателя нагрудного знака «Алтынсарин», два Отличника образования РК, призеры ежегодных республиканских конкурсов «Лучший педагог года», 4 преподавателя являются внештатными тренерами НАО «Холдинг «Талап», 17 – прошли стажировку за рубежом. Преподаватели общеобразовательных дисциплин прошли курсы повышения квалификации в рамках обновленной программы содержания образования РК.

Второй год один из ведущих колледжей страны возглавляет Ибадулла Куттыкожаев. Эту ответственную работу известный в области общественный деятель успешно совмещает с депутатской. Здесь немалую роль сыграл большой опыт работы на руководящих должностях в государственных структурах, управления большим коллективом.

– В нашем колледже действуют четыре отделения – сельскохозяйственный, железнодорожный, политехнический, нефти и газа, – отметил И.Куттыкожаев. – Для переподготовки специалистов, научных кадров поддерживается тесная связь колледжа с КГУ имени Коркыта ата, Казахским национальным аграрным университетом, Казахской академией образования имени И.Алтынсарина, национальными научно-исследовательскими институтами. С 2017 года в колледже успешно реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В первую очередь, он охватывает безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования.

В колледже идет подготовка кадров в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, претворяется в жизнь План Нации «100 конкретных шагов». Как известно, в рамках реализации 77-го шага «Подготовка квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны» МОН РК определило десять базовых колледжей на основе приоритетных отраслей экономики, формирующих спрос на трудовые ресурсы в регионах.

– Наш колледж попал в десятку лучших образовательных учреждений среднего звена, и сегодня совместно с НАО «Холдинг «Талап» мы работаем над внедрением инновационных образовательных программ прикладного бакалавриата по специальностям «Электроснабжение», «Радиотехника и связь», «Вычислительная техника и программное обеспечение», – подчеркнул директор колледжа. – Новшеством стало открытие специальности «Производство стекловолокон и стеклоизделий». Трудоустройство выпускников планируется на строящемся в Кызылорде стекольном заводе. Также в колледже идет реализация интеграционно-модульных программ обучения технического, профессионального и послесреднего образования.

Колледж имеет лицензии на обучение по 40 специальностям. Сегодня студенты здесь обучаются по 29 из них. Идет подготовка младших инженеров по прикладному бакалавриату по специальности «Техническое обслуживание и эксплуатация автомобильного транспорта». Внедряется в учебный процесс дуальное обучение. Каждый год студенты вместе с преподавателями проходят практику в рамках договора о совместной эксплуатации лабораторного учебного оборудования, приобретённого на гранты Международного банка развития. Соглашение подписано с Куланским сельскохозяйственным колледжем Жамбылской области по специальности «Ветеринария» и Казалинским транспортно-техническим колледжем по железнодорожным специальностям. В рамках договора с Казахским национальным аграрным университетом на базе Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа функционирует учебно-научно-производственный центр.

По программе дуального обучения с 2013 года внедрена специальность «Агрономия». В соответствии со спросом современного рынка труда в этом году получены лицензии по специальностям «Логистика», «Маркетинг». В рамках программы «Цифровой Казахстан» предусмотрено открытие IT-специальностей. Все специальности готовятся по модульной технологии обучения, основой которого является создание условий для формирования компетенций и успешности обучения, для развития творческой познавательной активности и самостоятельности студентов.

Руководитель депутатской фракции партии «Nur Otan» областного маслихата И.Куттыкожаев всегда верен своему принципу – быть ближе к народу, чувствовать его чаяния и выполнять свои обязательства перед избирателями. Этих ключевых правил он придерживается и в своей основной работе в колледже, которая требует много времени и внимания. Под пристальным вниманием руководителя колледжа координация всей работы, начиная от учебно-воспитательного процесса и кадровых вопросов, до материально-технического оснащения. На особом контроле вопросы социальной поддержки студентов из социально уязвимых слоев населения, трудоустройства выпускников.

– Мы стараемся создать самые благоприятные условия для учебы и досуга, – продолжил И.Куттыкожаев. – Провели ремонт столовой, общежития, спортивного зала, учебных кабинетов. В рамках Года молодежи возобновлена работа студенческого комитета по делам молодежи. Организована работа клубов патриотического воспитания «Мерген», «Жас сарбаз». Мы уделяем большое внимание студентам не только в учебное время, но и во внеурочное, стараемся быть в курсе их семейных проблем. Эта работа ведется для всестороннего развития и воспитания молодого поколения.

В преддверии своего 90-летнего юбилея Кызылординский аграрно-технический высший колледж уверенно держит свои позиции в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, внедрении новых технологий, направленных на повышение качества образования будущих молодых специалистов. Например, в этом году здесь приступили к оснащению новейшим европейским оборудованием десяти кабинетов и лабораторий по отраслям энергетики, теплоснабжения и геологоразведки. На эти цели из республиканского бюджета выделено более трехсот миллионов тенге. На базе лабораторий создается центр компетентности, где будут проходить семинары по повышению международной конкурентоспособности профессионального и технического образования в соответствии со стандартами WorldSkill. На этой площадке также будет проходить подготовка высокопрофессионального и мотивированного специалиста, владеющего SMART и BIM технологиями. Преподаватели и мастера проходят специальные курсы повышения квалификации. Приобретаются новые учебники и пособия. При колледже создан учебно-методический совет, где преподавателей обучают навыкам подготовки учебных планов, пособий по техническим специальностям.

Здесь готовят востребованных высококвалифицированных специалистов среднего звена для сельского хозяйства, промышленности и транспортной отрасли. При подготовке специалистов в колледже уделено особое внимание формированию их духовно-нравственных ценностей. Сегодня многие выпускники ведущего учебного заведения области, среди которых немало электриков, энергетиков, механиков, строителей, успешно трудятся на многих предприятиях не только нашего, но и других регионов страны.

В преддверии юбилея коллектив колледжа проводит большую подготовительную работу. В стенах одного из старейших учебных заведений спустя долгие годы вновь встретятся его бывшие выпускники, среди которых немало известных деятелей страны. Выходит в свет книга, посвященная истории колледжа, юбилейная медаль. На торжественном мероприятии по случаю 90-летия учебного заведения в сентябре состоится открытие нового бюста Исатаю Абдикаримову.

– Хотел бы сердечно поздравить своих коллег с предстоящим юбилеем, – подчеркнул И.Куттыкожаев. – Своим ежедневным кропотливым трудом наши преподаватели, мастера, лаборанты приобщают юное поколение к новым знаниям. Мы создаем перспективу для профессионального становления наших студентов. Воспитание достойного поколения – огромная ответственность и нелегкий труд, заслуживающий большого уважения. Современная образовательная политика колледжа направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов с высоким уровнем теоретических и практических навыков, обладающих высокими личностными качествами и большим духовным потенциалом, граждан, способных повысить уровень производственного потенциала и экономики Казахстана в современном мире.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 22 август 2020 г. 1 134 0