• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Чтобы дети были счастливы

По данным статистики за 2019-й год, в Кызылординской области проживало около 25700 малообеспеченных семей, в которых около 79 тысяч детей до 18 лет. Вопросами обеспечения безопасности и качества жизни детей из социально уязвимых семей, сирот и оставшихся без попечения родителей, а также имеющих проблемы со здоровьем занимается общественный фонд «Дети Арала». Он был создан в 2000 году как международный благотворительный фонд «Дети Арала и Чернобыля» в поддержку детей, пострадавших в результате экологических бедствий и техногенных катастроф. Главным спонсором фонда выступила нефтяная компания «Казгермунай». О работе организации рассказала его руководитель Куралай Исаева, человек с большим и открытым сердцем, влюбленный в свое дело.

За двадцать лет своего существования фондом были реализованы социально значимые проекты в сфере образования и медицины «Ребенок в беде – лейкоз», «Арал. Экология. Дети», «Инклюзивному образованию – ДА!», «Родительский мост», направленные на защиту прав и здоровья детей Приаралья.

При спонсорской поддержке компании «Казгермунай» по программе «Арал. Экология. Дети» были обследованы и получили доступ к лечению более шестисот детей с различными патологиями – заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, различными паразитарными болезнями. Списки детей предоставляло областное управление здравоохранения. В основном, это дети воинов-афганцев, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из многодетных и малообеспеченных семей, проживающих в Кызылорде и районах области, подопечные центра по поддержке детей-инвалидов в поселке Тасбогет. Лечение дети проходили в отделении областного медицинского центра. В основном, это были дети из сельской местности, поэтому не все родители имели возможность приезжать и приносить им еду, а полноценное питание им было необходимо. Чтобы решить проблему, фонд заказывал для этих детей диетическое питание в столовой больницы.

Как выяснили специалисты, чаще всего причина заболеваний этих детей кроется в неправильном питании – нехватке витаминов, отсутствии полноценной пищи. Это был успешный проект, благодаря которому дети получили шанс на дальнейшую жизнь, окончили школу, многие из них поступили в вузы и колледжи.

Еще один успешный проект «Ребенок в беде – лейкоз» был реализован фондом совместно с областным управлением здравоохранения. На момент начала проекта в области было выявлено трое детей, у которых был диагностирован рак крови. С тех пор, за двадцать лет количество детей, у которых выявили раковые заболевания всех видов, выросло до 250. Врачи бьют тревогу по поводу роста среди детей этих коварных болезней.

Лечение больных онкологией требует не только большого эмоционального напряжения, выдержки, сил и терпения, но и больших финансовых затрат – дорогостоящие лекарства, специальные анализы. С этими проблемами нелегко справиться любой среднестатистической семье, а что уж говорить о тех, которые относятся к категории социально уязвимых. И многие из родителей, столкнувшись с клубком неразрешимых задач, опускают руки. Между тем, при своевременном и правильном лечении лейкемии, особенно среди детей, прогноз может быть благоприятным. В рамках проекта, реализуемого фондом, ежегодно 25 детей с диагнозом лейкемия получили возможность получить лечение в ведущих клиниках Алматы – Институте педиатрии и научной хирургии, Республиканской детской клинической больнице «Аксай», Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. Помимо лечения, оплачивали проезд детям, а также одному сопровождающему родителю (в случае, когда ребенку нет еще трех лет).

Благодаря спонсорам фонд помог также в адаптации этих детей. В связи с состоянием здоровья такие дети лишены возможности продолжать обучение в других городах и при содействии фонда они получили возможность поступить в высшие и средние учебные заведения Кызылорды.

В 2010 году фонд пересмотрел программу своей деятельности, выдвигая на первый план создание эффективной модели взаимодействия с государственными органами с целью защиты прав детей-инвалидов, поддержки мальчиков и девочек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также в социально опасном положении, угрожающем жизни и здоровью ребенка.

В 2013 году фонд реализовал проект, направленный на защиту прав детей с ограниченными возможностями в сфере образования. В рамках партнерского проекта с национальной коалицией НПО «Инклюзивному образованию – ДА!» в Кызылорде была открыта первая инклюзивная школа на казахском языке на базе мини-центра средней школы №233. Ее посещали дети с речевыми нарушениями. Цель проекта – обучать особенных детей в обычной школе, чтобы они имели возможность адаптироваться среди сверстников. Два раза в неделю к детям приходили специалисты-дефектологи и логопеды, которые занимались с ними индивидуально, а в остальное время они учились со здоровыми детьми. Результат был налицо, они стали более открытыми, общительными, овладели не только русским, но и английским, а один из детей стал лауреатом конкурса «Сыр жігіті».

В настоящее время одной из актуальных стала проблема, связанная со случаями отказа матерей от своих детей. В целях профилактики социального сиротства фондом был реализован проект «Ребенок в семье». Фонд выиграл грант по оказанию комплексных социальных услуг женщинам, которые планируют отказаться от ребенка. При сотрудничестве с областным управлением здравоохранения за восемь месяцев были выявлены 37 женщин, которые были намерены отказаться от своих детей. Среди них были беременные, а также матери новорожденных малышей, которые в силу различных социальных причин не могут содержать детей. В результате в 25 случаях удалось предотвратить случаи отказа и сохранить ребенка в семье.

С 2017 года фонд реализует пилотный проект «Центр поддержки семьи и ребенка в трудной жизненной ситуации», рассчитанный на три года. Был заключен договор с областным управлением образования на оказание социальных услуг в рамках государственного заказа, создана межведомственная экспертная группа специалистов.

В 2019 году был заключен меморандум между акиматом Кызылординской области и Министерством труда и социальной защиты РК и утверждена Дорожная карта по оказанию интегрированных специальных социальных услуг детям и семьям в трудной жизненной ситуации, внедрению модели межведомственного взаимодействия.

В рамках государственного заказа фондом была создана база данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В целом, в 2017-2019 годах по области было выявлено 2138 таких семей. Фондом была создана база данных 10 пилотных школ, обучены школьные
психологи.

При содействии фонда людям предоставляется поддержка по разным вопросам: оформление социальных пособий и документов, оказание благотворительной помощи, обеспечение детей школьными принадлежностями, приобретение угля и дров в осенне-зимний период, проведение газового отопления.

Также фондом была открыта социальная гостиница для матерей и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Две женщины, проживавшие в ней, получили жилье. Всего в ходе реализации проекта было выведено из тяжелой жизненной ситуации 143 семьи. Одна из них проживает в Шиелийском районе в ауле Бала би. У главы семейства – врожденный дефект ноги, в связи с чем у него трудности с передвижением. Нигде не лечился, по этой причине не оформлена инвалидность. Мать домохозяйка. В семье воспитываются четверо детей школьного возраста. Чтобы прокормить их, родители нанялись пасти скот в ауле Гигант, где живут в сарае. Дети живут в интернате школы №50 имени Абая в ауле Бала би, а во время каникул вынуждены жить у родственников. Приехать к родителям они не могут, так как там нет условий. При поддержке социального психолога школы фонд оказал содействие в лечении отца семейства в городской поликлинике №3, оформлены документы на инвалидность. Благодаря информационной работе, проводимой фондом, откликнулись местные жители – методом асар начали строительство дома для семьи. Представители местной мечети выделили средства из пожертвований, на которые закуплены строительные материалы. На сегодня возведены стены, крыша. До осени волонтеры планируют обустроить две комнаты, чтобы семья могла жить вместе. Главу семьи принял на работу фермер, который будет платить ему вдвое больше, шестьдесят тысяч тенге в месяц. Администрация школы, местные предприниматели обеспечили семью необходимыми продуктами питания.

И таких примеров много. Фонд «Дети Арала» всегда готов оказать помощь тем, кто в этом нуждается.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 27 август 2020 г. 373 0