• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Жизнь, посвященная родной земле

В памяти благодарных потомков навечно остались имена великих казахских батыров, с оружием в руках защищавших родную землю от иноземных захватчиков. Среди них особое место занимает батыр Турсынбай, который за острый язык и мастерство справедливо решать споры между людьми и родами был удостоен титула датка.

В середине XIX века казахская степь оказалась меж двух огней. С одной стороны, на территории нынешней Кызыл-
ординской области продолжали господствовать кокандские и хивинские эмиры. А с запада нарастало давление царской России. В это нелегкое время было немало казахских батыров, вставших во главе боевых дружин для защиты своего народа. В числе исторических личностей в памяти людей навеки остался известный батыр Турсынбай, которому был присужден титул датка. По нынешним меркам это достаточно высокая административная должность при дворе кокандского эмира. Наряду с такими известными в казахской степи людьми, как Торгай датка, Турганбай датка, Досбол датка, имя Турсынбая датка очень скоро стало широко известно казахской степи.

Турсынбай Буркитбайулы родился в 1798 году на территории нынешнего Шиелийского района в семье животноводов. С детства рос крепким, смышленым мальчиком, что выгодно отличало его от сверстников. Еще в юном возрасте на его способности решать споры, умело приводить стороны к соглашению обратили внимание кокандские правители, которые взяли его под свое крыло. Вскоре ему был пожалован титул датка, что было достаточно высокой административной должностью при дворе эмира.

В истории и памяти людей Турсынбай датка остался как признанный би (мировой судья), который благодаря таким качествам, как рассудительность, умение разрешать трудные ситуации и приводить стороны к компромиссу заслужил уважение и любовь людей.

Несмотря на молодость, а Турсынбаю было 22 года, он со знанием дела приступил к выполнению своей миссии. Постоянно объезжал аулы, расположенные на закрепленной за ним территории, где решал многочисленные бытовые и хозяйственные споры. Ему нередко приходилось быть мировым судьей в споре известных баев, разрешать конфликты, связанные с барымтой, и другие спорные дела. В конце концов за последовательность в действиях его талант мирового судьи был признан как казахским населением, так и представителями эмира.

Казахстанские ученые едины во мнении о том, что нередко Турсынбай датка вставал на защиту простых людей. Так случилось и в 1844 году, когда войска Кенесары хана напали и подвергли разграблению около 20 аулов в пойме Сырдарьи. В 1845 году Турсынбай встретился с ханом, который после долгих переговоров согласился больше не подвергать его аулы набегам.

На умение Турсынбая мастерски разрешать споры обратили внимание и представители русского царя, войска которого к тому времени заняли крепость Акмечеть. В 1859 году группа известных казахских султанов и биев, представлявших различные казахские роды, была приглашена на прием к императору Александру II. В их числе был и Турсынбай датка, которому царь пожаловал высокий по тем временам чин зауряд-хорунжего и наградил почетной лентой.

Таланту Турсынбая Буркитбайулы решать запутанные хозяйственные споры, защищать интересы людей, посвятили свои научные труды известные казахстанские ученые. Среди них доктор политических наук, профессор Абдижалел Бакир, писатель-исследователь Тынышбек Дайрабай, доктор исторических наук Дастан Сатпай и другие.

Абылайхан КАМАЛ

Кызылординские вести / Третья полоса 27 август 2020 г. 424 0