• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Откровенный разговор с масс-медиа

В Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с руководителями СМИ и собственными корреспондентами республиканских телеканалов и печатных изданий.

Как отметила аким области встреча не случайно прошла в преддверии 25-летия Конституции Республики Казахстан, так как журналисты играют особую роль в обществе. Глава региона рассказала о текущей ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией в области и принимаемых мерах по ее профилактике. В частности, по состоянию на 27 августа в регионе зарегистрировано 3231 случаев коронавирусной инфекции, из них 93 процента пациентов вылечены и выписаны домой. Эпидемиологическая ситуация в регионе улучшилась. Однако расслабляться не стоит. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в осенний период ожидается вторая волна пандемии коронавируса. Поэтому, в соответствии с поручением Президента страны, уже сейчас проводится всесторонняя подготовительная работа. В больницах, поликлиниках и аптеках создаются месячные и двухмесячные фонды лекарственных средств. Продолжается оснащение медицинским оборудованием и обеспечение средствами индивидуальной защиты. Ведется строительство модульного инфекционного стационара на 200 мест. Ожидается поставка в область 96 аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, за счет местного бюджета будет закуплено 4 флюороаппарата и 4 стационарных рентгеновских аппарата. Будут построены кислородные станции в Кызылорде, в Казалинском и Шиелийском районах. Строительство двух из них будет вестись за счет спонсоров – нефтяных компаний «Казгермунай» и «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

Как отметила Гульшара Абдыкаликова, на сегодня в области насчитывается 101 СМИ. Из них 12 – государственные, остальные – независимые, где трудятся более 2,5 тысячи журналистов.

– С началом чрезвычайного положения журналисты, как и врачи, полицейские и военные, были на передовой по борьбе с пандемией и освещали текущую ситуацию по коронавирусу. С 17 августа Казахстан перешел к постепенному ослаблению карантинных требований. Но меры предосторожности, тем не менее необходимо соблюдать и впредь, и теперь задача журналистов донести это до населения, – сказала глава региона.

Аким области рассказала о реализации в регионе государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, увеличении объема промышленного производства и создании новых рабочих мест. Особое внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящим отопительному сезону и новому учебному году. Не осталась в стороне и тема сельского хозяйства.

Это первая встреча Гульшары Абдыкаликовой после назначения ее акимом области с представителями СМИ. Потому и неудивительно, что состоялся оживленный разговор о проблемах, волнующих журналистов. Так, учредитель ТОО «Кызылординская общественная телерадиокомпания» Шакизада Абдикаримов, рассказал, что одна из проблем – трудность получения информации от руководителей некоторых областных департаментов и управлений.

– При подготовке сюжета о какой-либо проблеме мы хотим выслушать мнение двух сторон. Однако большая часть компетентных органов не дают комментарии. Поэтому пришло время совершенствовать работу служб по связям с общественностью департаментов, управлений и акиматов. Они должны постоянно контактировать с нами и своевременно реагировать на проблемы населения, – сказал Ш. Абдикаримов.

Собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Мурат Жетписбаев обратил внимание на проблемы дефицита воды на посевных площадях региона и вопросы водосбережения.

– Дефицит поливной воды, начавшийся в этом году, конечно же, повлиял на земледелие. Учитывая эту ситуацию, в будущем в системе севооборотов мы планируем размещать рис на площади 75-80 тысячах гектаров, а приоритет отдавать кормовым культурам, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Собственный корреспондент телеканала «Хабар» Нурлан Жакыпбек предложил пересмотреть вопросы подготовки кадров, активизировать работу пресс-секретарей, которые непосредственно работают с журналистами и провести различные мероприятия по стимулированию ветеранов отрасли и журналистов.

В свою очередь главный редактор республиканского журнала «Алимсак» Нурлан Копенулы поднял тему государственного заказа для представителей независимых СМИ.

– Немалую роль в реализации государственной информационной политики региона занимают независимые СМИ. Однако система распределения госзаказа нуждается в реформировании, необходимо чтобы его получали не только государственные, но и независимые СМИ, – сказал Н.Копенулы.

Также он обратился к руководителю региона с просьбой почаще проводить встречи с журналистами. К примеру, через онлайн-платформы, чтобы эффективнее реализовывать механизм обратной связи для обсуждения общих проблем.

В ходе обмена мнениями с журналистами аким области выразила надежду на конструктивное сотрудничество, подчеркнув, что прозрачность и открытость государственных органов являются неотъемлемыми признаками их демократичности, поэтому высказанные журналистами предложения будут приняты к сведению, руководителям департаментов и управлений будут даны соответствующие распоряжения.

В завершении встречи Гульшара Абдыкаликова поздравила собравшихся с наступающим праздником с Днем Конституции РК и заверила, что встречи такого формата с представителями СМИ будут продолжены и впредь.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 29 август 2020 г. 323 0