• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Сохранить для потомков

В области насчитывается 545 памятников истории и культуры, из них 134 – археологические. В этом году из областного бюджета были выделены средства на проведение археологических исследований на древних исторических памятниках – городище Жанкент в Казалинском районе, Бабиш мулла и Сортобе в Кармакшинском районе, Асанас и Кышкала в Сырдарьинском районе и Сыганак в Жанакорганском районе.

На сегодня раскопки завершены на территории четырех объектов – Жанкенте, Сортобе, Кышкале и Сыганаке. Результаты археологических работ были озвучены на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием руководителя областного управления культуры, архивов и документации Миры Абуовой. Она, в частности, отметила, что отличительной чертой нынешних работ наряду с возросшим объемом исследований и сохранением исторических памятников стала их консервация.

Один из ключевых памятников средневековой истории Казахстана, в том числе истории тюрков – огузов – городище Жанкент с 2005 года исследуется учеными Института археологии имени А.Маргулана МОН РК, Института этнологии и антропологии Российской Академии наук и КГУ имени Коркыта ата. С 2014 года наряду с археологическими раскопками здесь ведутся работы по организации охранной зоны и консервации. Их результаты показывают хорошую сохранность архитектурных конструкций. Продолжение консервационных работ будет способствовать созданию археологического парка на территории памятника, музея под открытым небом.

Изучение памятника культуры и искусства в нынешнем полевом сезоне 2020 года проводили специалисты научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта ата (руководитель – археолог Азильхан Тажекеев) на северной крепостной стене цитадели, восточных воротах и в жилом квартале внутри городища. Также были проведены реставрационные работы на северной крепостной стене, где расчищены пять башен полукруглой формы. Поверхность их была покрыта саманной штукатуркой для сохранения от воздействия атмосферных осадков.

Другой объект – восстановленный жилой дом на раскопе №1. На его территории установлен временный навес, который уже закрывает 400 квадратных метров площади раскопа. Здесь восстановлены и реконструированы три жилых помещения и внутренние элементы интерьера (суфа, очаги, тандыры). С помощью каркаса была возведена стена одного из помещений. Его верх покрыли камышом, а в центре помещения установили окно из жердей. Внутри разместили скульптуры мужчины, женщины и ребенка. Таким образом, исследователи Жанкента восстановили древний облик жилого дома на городище.

По мнению археологов, изучение этого памятника культуры и искусства позволяет дать ответ на многие вопросы, касающиеся особенностей архитектуры, хозяйственно-бытовой, культурной жизни его населения. В ходе раскопок на городище получен прекрасный комплекс предметов материальной культуры, который проливает свет не только на хозяйство, но и на духовную культуру огузов. Это предметы гончарного искусства, выполненные на весьма высоком уровне. Археологи нашли керамические сосуды, характерные для IX-XI веков – хумы, вазы, светильники, а также металлические изделия – медный колокольчик, монеты. Среди находок немало пуговиц из костей животных.

Стоит отметить, что Жанкент стал объектом пристального изучения для ученых из многих стран. Так два года назад в рамках международной экспедиции здесь работали специалисты из Германии, Франции, России, Англии, Украины. Среди них ведущие геофизики и археологи, работавшие на египетских памятниках. На городище состоялся международный полевой семинар. По итогам нынешних археологических исследований здесь прошел республиканский научно-практический семинар.

Специалисты научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта ата провели раскопки на древнем городище
Сортобе. Оно расположено на реке Сырдарье близ поселка Жосалы. Археологи предполагают, что городище было укрепленным поселением, державшим под контролем этот участок водной магистрали.

Надо сказать, из-за Сырдарьи основную часть городища не изучить. Более семидесяти процентов Сортобе находится под водой. Находки свидетельствуют, что верхние слои памятника датируются VIII-IX веками, когда здесь проходил Великий Шелковый путь, соединявший степи Казахстана и земледельческие оазисы Средней Азии. По мнению ученых в основе городища должна лежать жетыасарская культура, а по более поздним культурным слоям можно сказать, что в Сортобе жили огузы. Об этом говорит датируемая VII-VIII веками красноангобированная керамика жетыасарского периода, аналоги которой найдены в древнем городище Отрар. Здесь встречаются предметы, схожие с посудой из Жанкента – это орнаментированные крышки и хуны, кувшины, ритуальная подставка из камня в виде барана, которые датируются IX-X веками.

Нынче в Сортобе были вскрыты жилые помещения, погребальные комплексы, важные участки оборонительных стен. В рамках продолжения консервационных работ, начатых в предыдущих раскопках, в этом году были восстановлены кровля над жилым помещением, его внутренние части.

Научные исследования на городище Кышкала ведутся с 2018 года. Их проводит международный научно-исследовательский центр «Археолог» под руководством известного казахстанского историка и археолога Мадияра Елеуова. Развалины древнего памятника расположены на территории Сырдарьинского района вблизи аула Когалыколь в тридцати километрах к западу от Кызылорды. В древних источниках город известен под названием Баршынкент, в народе же его называют Кышкала – вероятнее по причине до сих пор сохранившихся на этой территории обломков жженого кирпича («қыш» в переводе с казахского языка означает «кирпич»).

Кышкала – был крупным политическим и культурным центром эпохи Золотой Орды, где было развито просвещение, ремесленничество, торговля, гончарное ремесло, был свой монетный двор. Мастера этой местности создавали различные хозяйственные, бытовые и литейные детали. По обломкам глиняной посуды можно предполагать, что строительство городища началось в X-XI веках. Однако жизнь города прекратилась до начала торговых связей Золотой Орды, во второй половине XII века.

В результате раскопок в этом году здесь были вскрыты и законсервированы территории мавзолея, здания с двумя башнями и колодца XIV века. Особенность этого памятника в том, что каждое его сооружение построено из жженого кирпича, культовые объекты облицованы глазурованными керамическими накладками. Археологами были найдены различные виды керамической посуды, две монеты, датируемые XIV веком и другие предметы.

Развалины древнего города Сыганака расположены в Жанакорганском районе в двух километрах к северо-западу от аула Сунак ата. Первые упоминания о нем под названиями Сунак, Сунаката, Сыгнак появились в записях персидских и арабских историков X века. Город был важным торговым центром на маршруте Великого Шелкового пути. Археологические работы на территории уникального городища, в разное время служившего столицами Огузского государства, Кипчакского ханства, Ак Орды и Казахского ханства, ведутся с 2003 года. Комплексные исследования здесь проводит научно-исследовательский центр международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Яссави под руководством известного археолога Копжасара Жетыбаева. В ходе предыдущих раскопок здесь были обнаружены четыре слоя, относящиеся к разным историческим периодам. Самый нижний относится к эпохе Золотой Орды, второй – к периоду правления эмира Темира, третий и четвертый слои – к эпохе Ак Орды и Казахского ханства. В рамках летнего полевого сезона 2020 года на городище археологи провели исследования на оборонительной стене, мавзолее, двух объектах центральной мечети. В ходе раскопок были найдены очажная подставка, цельные сосуды, керамическая посуда, а также кости людей, живших в тот период. В настоящее время на историческом памятнике проводятся консервационные работы на вскрытых объектах. В дальнейшем в городище Сыганак планируется создать музей под открытым небом, памятник включат в туристические маршруты по сакральным местам Приаралья.

Продолжаются археологические раскопки на городище Бабиш мулла. Их проводит ТОО «Международный научно-исследовательский центр Антик» (г. Алматы) под руководством кандидата исторических наук Жолдасбека Курманкулова. В этом году научно-исследовательский центр «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта ата начал проводить работу на городище Асанас.

Как отметила руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова, в последние годы наряду с исследованиями древних городищ особое внимание уделяется развитию их инфраструктуры. На сегодня определены охранные зоны двух исторических памятников республиканского значения – Жанкента и Сыганака, установлены стелы.

Все экспонаты, найденные в период раскопок на территории Приаралья, бережно хранятся в фондах музеев области, результаты научно-исследовательских работ – в архивах. К примеру, в фонде областного историко-краеведческого музея сегодня хранится порядка десяти тысяч археологических находок, около пятисот из них выставлены в экспозиционном зале «Археология и Сакральный Казахстан». Уникальные культурные ценности священной земли Сыра вошли в кладезь мировой цивилизации. Важно подробно изучить, сохранить и передать потомкам неоценимое историко-культурное наследие наших предков.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 05 сентябрь 2020 г. 494 0