• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Сберечь и передать потомкам

В конце пятидесятых годов прошлого столетия, в преддверии 60-летия со дня рождения земляки и энтузиасты начали работу по исследованию и сбору материалов о жизни и деятельности пламенного вожака молодежи Востока Гани Муратбаева. В 1967 году в Казалинской городской библиотеке имени М. Горького был открыт уголок Гани Муратбаева, где были выставлены собранные к тому времени фотографии и документы. Организовали уголок заслуженный учитель Казахской ССР Мылтыкбай Жанузаков, отличник просвещения Казахской ССР Бейбитали Кулсеитов, заведующий библиотекой Сеилхан Тулегенов и библиотекарь Жакеш Толепова.

Все началось с того, что в 1967 году в одном из центральных изданий был опубликован материал о жизни и деятельности Гани Муратбаева с его фотографией. Материал прочитал и учитель казахского языка и литературы средней школы № 17 имени Г. Муратбаева Бейбитали Кулсеитов. Он показал его своему коллеге, учителю истории Мыктыбаю Жанузакову.

– Это очень хорошая новость, – сказал М. Жанузаков. – Как говорили предки, острый клинок не должен оставаться в ножнах.

Приближалась 65-я годовщина со дня рождения Г. Муратбаева. Друзья решили организовать к этой дате что-то особенное – ведь Гани был их земляком, и о том, какой это был человек, должно узнать как можно больше людей. Они пришли посоветоваться к заведующему городской библиотекой Сеилхану Тулегенову. Обсудили различные варианты и остановились на идее организовать при библиотеке выставку, посвященную 65-летию Г. Муратбаева. Их горячо поддержала библиотекарь Жакеш Толепова.

Впереди было несколько месяцев, и за это время предстояло провести непростую работу по сбору материалов, документов и фотографий о жизни и деятельности Гани Муратбаева. На их счастье оказывать помощь согласился заместитель председателя рай-исполкома Тенел Жумабаев, который особое внимание уделял вопросам духовного развития. Ему понравилась идея открыть музей. Он связался со своим приятелем, известным журналистом Сеилханом Аскаровым, проживавшим в Алматы, и объяснил ситуацию. С. Аскаров обещал помочь достать документы, фотографии, а также оказать финансовую поддержку.

Учителя, окрыленные радостным известием, решили действовать немедля. Они поехали по аулам и стали записывать воспоминания старожилов и очевидцев о Гани и его супруге Бакытжан. В результате 3 июня 1967 года в городской библиотеке открылась красочная выставка «Ғани аға – 65 жаста». Здесь можно было увидеть фотографии Г. Муратбаева и его соратников разных лет, газетные материалы о его работе, направленной на объединение и оказание поддержки молодежи Средней Азии и Казахстана, различные документы. В церемонии открытия приняли участие руководители района, комсомольские работники, представители общественных объединений, учащиеся школ, сельскохозяйственного техникума, педагогических и медицинских курсов, которые в те годы работали в Казалинске.

Со временем росло количество материалов о Гани, а выставка, занимавшая уголок в библиотеке, стала расширяться. Разумеется, небольшой зал библиотеки уже не вмещал все экспонаты. Остро встал вопрос открытия самостоятельного музея. И тут опять руку помощи протянул Т. Жумабаев. В результате 7 ноября 1968 года решением Казалинского райисполкома на основе материалов, собранных в местной библиотеке, был открыт мемориальный музей, посвященный жизни и деятельности Гани Муратбаева. Размещался он в трех комнатах площадью 150 квадратных метров, здесь было собрано около 200 экспонатов.

Вскоре музею отвели бревенчатое здание, построенное во второй половине ХХ века, в котором когда-то располагался Казалинский горисполком. В первое время сотрудники музея собирали материалы и экспонаты, связанные с Г. Муратбаевым. Находили их в аулах, беседовали с пожилыми людьми – свидетелями тех далеких времен, собирали исторические документы, материалы и фотографии. В архивах различных городов искали документы, фотографии, связанные с жизнью и деятельностью Г. Муратбаева. В настоящее время здесь имеется более тысячи документальных источников, связанных с именем известного человека. Конечно, это копии, но главное, они есть и несут достоверную информацию.

Ветеран комсомола Дана Сабырбаева вспоминает, как ее мама Талшын Енсепбаева, работавшая в музее одновременно контролером и сторожем, часто ездила по аулам, где собирала для музея старинные предметы, книги, ювелирные изделия, старинную мебель и другое. В те годы машин почти не было, и экспонаты приходилось возить на повозках и санях. Студентка Дана приезжала на каникулы и все лето помогала маме собирать материалы для музея. С тех пор в душе у женщины навсегда осталось уважительное отношение к музеям, к старинным вещам.

В 1977 году в районном клубе железнодорожников имени В. Ленина торжественно было отмечено 75-летие со дня рождения Г. Муратбаева. В торжествах приняли участие соратник Гани Муратбаева известный общественный деятель Сара Есова, доктор филологических наук, профессор Кызылординского пединститута имени Н. Гоголя Ауелбек Коныратбаев, представители ЦК ЛКСМ Казахстана, первый секретарь Кызылординского обкома комсомола Абдат Бапалаков, руководитель областного управления культуры Жарылкасын Умбетов и другие.

С 1979 года музей работал как филиал областного историко-краеведческого музея. А к лету 1981-го он стал работать как самостоятельное учреждение. В преддверии 80-летия Г. Муратбаева на деньги, выделенные из местного бюджета, была возведена пристройка общей площадью более 500 квадратных метров. Согласно тематическому плану предприятие «Казмузейреставрация» провело работы по реэкспозиции. Сотрудники музея наладили связи с архивами и библиотеками Москвы, Ташкента, Оренбурга, Алматы, а также областного центра. Новыми данными пополнилась база материалов, рассказывающих о жизни и деятельности пламенного вожака молодежи Востока Г. Муратбаева.

К 1984 году эта непростая работа, которой лично руководил первый секретарь Казалинского райкома партии Елеу Кушербаев, была завершена. В том же году состоялось торжественное открытие мемориального музея Гани Муратбаева. В нем приняли участие первый секретарь Кызылординского обкома партии Такей Есетов, председатель облисполкома Идрис Калиев, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана Серик Абдрахманов, первый секретарь Кызылординского горкома партии Аблай Айдосов, вдова Г. Мурат-баева Бакытжан Курманбаева, ученые, журналисты, представители общественности.

Люди, проживающие сегодня вдали от родных мест, с особой теплотой вспоминают Казалинск и мемориальный музей Гани Муратбаева. Как пишет бывший директор музея Шолпан Санкибаева, проживающая ныне в Алматинской области, музей был одним из важных мест для жителей района. Здесь собирались молодые люди, школьники и люди старшего возраста. Музей был одним из обязательных мест посещения для гостей района. Здесь часто проводились встречи с ветеранами войны, труда, поэтами, артистами...

Ирина Галиулина в 1984 году начала работать в музее хранителем фонда и проработала на этой должности до выхода на заслуженный отдых. Женщина признается, что в первое время она мало знала об этой работе, о том, насколько она интересна и нужна людям. Понимание пришло после учебы на специальных курсах, нескольких лет работы.

В музее Г. Муратбаева, по словам И. Галиулиной, регулярно проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, здесь принимали в пионеры, торжественно вручали комсомольские билеты. Юноши перед призывом в Вооруженные силы приходили в музей и возлагали цветы к памятнику Г. Муратбаева, слушали лекции и смотрели художественный фильм «Брат мой».

Сегодня в музее есть отдельный зал, рассказывающий о последователях Гани. Сотрудники музея отмечают, что Г. Муратбаев большое внимание уделял обучению молодежи, отбирал среди молодых людей наиболее способных и талантливых, отправлял их на учебу в вузы Ташкента, Москвы и других городов страны. Он готовил их к тому, чтобы они могли продолжить его дело. Именно эти молодые люди в 1925 году после его смерти выпустили сборник воспоминаний «Наш Гани». Все комсомольские организации, которые были созданы в Казахстане, в своей работе руководствовались идеями и принципами, которые оставил Г. Муратбаев. В 2016 году в музее был открыт специальный зал, где собраны материалы, рассказывающие о жизни и работе уроженцев Казалинского района – последователей Г. Муратбаева.

Работа мемориального музея направлена на пропаганду жизни и деятельности Гани Муратбаева. С 2016 года для молодежи региона учреждена премия его имени. В зале, посвященном последователям Гани, висят фотографии первых обладателей этой премии. А в 2017 году присуждение премии состоялось уже на республиканском уровне.

Дело Гани Муратбаева живет и сегодня – немало молодых людей сейчас продолжают его дело. В том, что имя этого человека бессмертно, можно убедиться, побывав в музее. Поиском материалов, документов, рассказывающих о его жизни, занималось и занимается немало людей. Каждый год в преддверии дня рождения Гани Муратбаева проводится состязание поэтов «Мәңгілік шырқа, жырымсың!», посвященное его памяти. Кроме того, ежегодно организуется турнир по мини-футболу. Эти мероприятия проводятся с 2004 года и стали традиционными.

В целях увековечения памяти Г. Мурат-баева сотрудниками мемориального музея ежегодно выпускаются различные сборники.
Например, это сборник «Ғанидың қазалылық ізбасарлары – Казалинцы – наследники Гани», вышла книга «Мен Ғанимын». К 40-летию музея увидел свет сборник «Ғани тағылымы».

Как говорит нынешний директор музея Г. Муратбаева Роза Асанова, в рамках программы «Рухани жаңғыру» несколько лет назад был разработан совместный план с музеем Алии Молдагуловой и музеем искусств Актобе, заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого документа сотрудники музея побывали в Актобе, где состоялось торжественное открытие выставки «Звезда Востока», посвященной Г. Муратбаеву. Казалинцы привезли экспонаты мемориального музея Алии Молдагуловой, музея искусств и организовали у себя показ этих экспонатов. Первыми гостями выставки стали школьники.

Музей часто посещают жители Казалинска, поселка Айтеке би, аулов, а также гости из других районов области. Люди, которые приезжают в Казалинск, первым делом спешат побывать в этом музее, который в народе давно уже называют домом Гани. Местные жители приводят сюда своих гостей. Много бывает детей. В общей сложности в год музей посещают не менее 15 тысяч человек.

Долгое время мемориальный музей Гани Муратбаева был единственным в районе. И лишь в августе 2014 года акимат Казалинского района принял решение об образовании районного историко-краеведческого музея. Местный бюджет выделил около 16 миллионов тенге, которые пошли на организацию и оформление экспозиций. В начале 2015-го более 4 тысяч экспонатов музея Г. Муратбаева было передано на баланс районного историко-краеведческого музея. В настоящее время фонд музея пополнился – сегодня здесь 4393 экспоната. Что же касается официального открытия музея, то оно состоялось 22 марта 2018 года.

Сейчас это полноценный музей, который расположился в новом здании рядом с районным Домом культуры имени Розы Баглановой. В первом зале собраны экспонаты, рассказывающие о природе края, его климатических условиях, растительном и животном мире. В этом же зале можно увидеть казахскую юрту со всеми атрибутами, национальную одежду, произведения мастеров прикладного искусства. Это седла, конская сбруя, ювелирные изделия, оружие, посуда, изделия из кожи и многое другое. Ряд экспозиций посвящен известным в прошлом людям – казахским ханам, известным батырам и биям.

Экспозиции другого зала рассказывают об истории образования Казалинского района, здесь выставлены документы и фотографии людей, руководивших районом в разные годы. Здесь также можно получить информацию об известных государственных и общественных деятелях, поэтах, писателях, деятелях культуры, родившихся в районе. Отдельные стенды посвящены ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам, ветеранам труда. Есть документы, рассказывающие о нелегкой судьбе жертв политических репрессий.

Третий зал музея посвящен независимости Республики Казахстан. Здесь можно познакомиться с историей принятия государственных символов РК, Конституции страны и других важнейших документов. Кроме того, фотографии и документы рассказывают об учреждениях, построенных в рамках государственных программ, к примеру, «100 школ. 100 больниц». Отдельные стенды рассказывают о развитии промышленности, сельского хозяйства района, достижениях местных предпринимателей.

Работа по пополнению фонда началась со дня открытия музея. Сотрудники выезжают в аулы, встречаются с людьми. Музей, по словам директора, должен соответствовать статусу районного. В планах на ближайшие годы – дальнейшее расширение музея, пополнение его фондов. А для этого необходимо строительство дополнительных помещений.

Казалинский район известен своей богатой историей. По словам ученых, на территории района немало древних городищ, процветавших в далекие времена. Сегодня эти немые свидетели истории ждут историков, археологов, этнографов. Кроме того, из различных источников планируется собрать сведения о первых экспедициях русских ученых в эти края в конце XIX – начале XX веков, строительстве железной дороги «Оренбург – Ташкент», о подземных богатствах...

К примеру, у разных ученых различный взгляд на историю известного городища Жанкент. Он был расположен на пересечении караванных путей, составлявших Великий Шелковый путь. Здесь можно было встретить караваны, идущие из стран Ближнего Востока, Китая, Центральной Азии, европейских стран. Город располагался на сравнительно небольшом расстоянии от Аральского моря. А это соль, которая во все времена пользовалась большим спросом у всех народов и стран.

Кроме того, здесь хорошие природно-климатические условия для занятия животноводством. Задача сотрудников музея, по словам директора, состоит в том, чтобы искать и находить предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Причем не только выставить тот или иной экспонат, но и постараться рассказать о его истории. Кроме того, экспонаты музея должны пополняться за счет местных жителей, которые приносят сюда старинные вещи, книги, фотографии, ювелирные изделия и другие предметы, представляющие историческую и научную ценность.

Сотрудники учреждения культуры уверены в одном: музей должен быть научным центром. Сегодня для этого есть все возможности – прежде всего Интернет, где можно опубликовать небольшую информацию и солидную научную статью. Да и сами экспонаты музея могут стать темой научных статей и монографий. Что касается привлечения в музей молодежи, то это одна из главных задач, стоящих перед любым учреждением подобного рода. И потому работе по организации экскурсии школьников и студентов музей уделяет особое внимание.

Со дня открытия директором районного историко-краеведческого музея работает Серик Алишев. Куандык Ерболатов, который в первое время работал научным сотрудником, в настоящее время является хранителем фонда музея. А на должность научного сотрудника недавно приняли молодого специалиста Жанат Тлекабыл.

В ближайших планах – расширение штатов, привлечение молодых ученых. Предстоит провести большую работу по исследованию древних городищ, популяризации народных традиций, обычаев, изделий народного прикладного искусства. Хороший эффект должно дать тесное сотрудничество с местными самодеятельными артистами, художниками, мастерами прикладного искусства.

Казыбек БОТАЕВ,

фото автора

Кызылординские вести / Третья полоса 10 сентябрь 2020 г. 619 0