• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

По следам Хорезмской экспедиции

(Окончание. Начало в №№139-140-141-142)

В предыдущих номерах нашей газеты был опубликован цикл материалов из книги-альбома «История исследований Хорезмской экспедиции на землях Сыра». В нее вошли очерки и сведения, касающиеся наиболее ярких археологических культур восточного Приаралья, исследованных в 1946-1951 годах самой крупнейшей в мире Хорезмской археолого-этнографической экспедицией. Не меньшего внимания читателей заслуживает история создания этой уникальной книги, подготовленной авторским коллективом российских и казахстанских ученых.

Стоит напомнить, что первая часть книги-альбома была издана два года назад. Ее авторы – кызылординский археолог, PhD доктор, кандидат исторических наук РФ, руководитель научно-исследовательского центра «Археология и этнография» при КГУ имени Коркыта ата Азильхан Тажекеев, ведущий научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РФ Ирина Аржанцева и заведующий сектором Средней Азии государственного музея искусства народов Востока Сергей Болелов.

А.Тажекеев рассказал о большой подготовительной работе, предшествовавшей выходу в свет этого издания. Как оказалось, история зарождения книги уходит корнями в 2007-2011 годы, в период обучения кызылординского археолога в аспирантуре Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РФ. По направлению Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата тогда в российский вуз поехали шесть молодых ученых. Под началом научного руководителя И.Аржанцевой они долгое время проводили в архивах института. Работая над своей диссертацией, которая непосредственно касалась деятельности Хорезмской экспедиции, со своими коллегами здесь он нашел богатый научный материал не только про археологические раскопки на территории нашей области, но и про жизнь известной экспедиции. В тот период итогом первых архивных находок стал выпуск в 2013 году книги-альбома «Цивилизации, затерянные в песках». Она вышла под общей редакцией во главе с доктором технических наук, профессором Кылышбаем Бисеновым. Составители – кандидаты исторических наук И.Аржанцева, Н.Вишневская, А.Тажекеев. Книга была издана при поддержке Министерства образования и науки РК, КГУ имени Коркыта ата, Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Института археологии имени А.Маргулана.

– В нее вошли воспоминания ученых-археологов – участников Хорезмской экспедиции, которые почти на протяжении века занимались изучением памятников нижнего течения великих рек Средней Азии – Амударьи и Сырдарьи, – отметил А.Тажекеев. – Вместе с тем, были включены статьи, связанные с исследовательскими работами археологических экспедиций, проводимых на сегодняшний день в пределах Присырдарьинского региона. Немало представлено фотографий из личных архивов участников этих экспедиций. Несмотря на то, что наша идея была наконец-то воплощена, большая часть собранных нами научных материалов так и осталась в архивах. В первую книгу вошла лишь ее десятая часть.

Инициатором создания книги-альбома «История исследований Хорезмской экспедиции на землях Сыра» был экс-аким Кызылординской области, ныне Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев. Стоит отметить, что именно с его приходом в 2013 году в наш регион в качестве руководителя в низовьях Сыра начался всплеск археологических изысканий на древних исторических памятниках.

– Ученые КГУ имени Коркыта ата проводят археологические раскопки на Жанкенте, начиная с 2005 года, – отметил А.Тажекеев. – Замечу, что до 2013 года средства из областного бюджета на проведение таких исследований в регионе никогда не выделялись. Складывалось такое ощущение, что на территории Приаралья вообще не было древних городищ и других историко-культурных памятников, а если таковые и были, то они никому не нужны. И только с приходом в область семь лет назад нового руководителя одна из актуальных проблем по сохранению духовного наследия наших предков наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

 С мнением археолога нельзя не согласиться. Именно К.Кушербаеву в бытность его акимом области принадлежит инициатива по созданию при областном акимате научно-методического совета по вопросам изучения и сохранения историко-культурного наследия региона. Это стало одним из значимых шагов в целостном и системном подходе к решению проблем. В состав совета входят видные ученые-историки, археологи, этнографы Казахстана. Для сохранения любого памятника периодически необходимы реставрационные работы и археологические исследования, и вопрос финансирования этого трудоемкого процесса был всегда одним из острых. Поэтому решение научно-методического совета в 2013 году по организации археологических исследований таких городищ, как Жанкент, Сыганак и Чирик-Рабат, за счет средств областного бюджета придало определенный импульс дальнейшим научно-исследовательским работам на этих участках. Ведь до сих пор средства на эти цели выделялись только из республиканской казны.

Знаменательным для археологов стал октябрь 2013 года, когда в области стартовала экспедиция Казахского географического общества, направленная на популяризацию истории и культуры региона в рамках комплексного проекта «Kazakhstan – Terra Inkognita». Тогда в наш регион прибыл член географического общества, один из инициаторов проекта Ерлан Карин, который встретился с акимом области и археологами и этнографами на городище Жанкент. Под открытым небом ученые обсудили актуальные проблемы. Именно на этой встрече А.Тажекеев поделился с руководителем региона мыслями и идея-
ми о создании вышеназванной книги, рассказал о богатых архивных материалах, хранящихся в московских научных учреждениях.

– Признаться, тогда К.Кушербаев был очень удивлен таким бесценным находкам, отметил, что необходимо как можно скорее взяться за эту работу, – продолжил мой собеседник. – Неоднократно кызылординские археологи ездили для сбора необходимого материала для книги в Москву. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая и государственным музеем искусства народов Востока, где работали авторы будущей совместной книги.

 К сожалению, по словам А.Тажекеева, из-за нестыковок в вопросах финансирования тогда не удалось поработать с Московским государственным музеем. Навстречу кызылординским ученым в создании книги пошли ведущий научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РФ Ирина Аржанцева и заведующий сектором Средней Азии государственного музея искусства народов Востока Сергей Болелов. Они с особой инициативой согласились предоставить все необходимые материалы. И.Аржанцева, по сути, руководила всем фондом Хорезмской экспедиции, в ее руках было бесценное наследие руководителя ХАЭЭ С.Толстова. Необходимые средства были выделены из областного научно-методического совета. Исследовательскую работу в архивах провели ученые КГУ имени Коркыта ата.

Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция (1937-1997г.г.), организованная выдающимся ученым, этнографом, археологом и ориенталистом Сергеем Толстовым, была крупнейшей и наиболее протяженной во времени не только в Советском Союзе, но и в мировой археологической практике. По территориальному охвату, количеству исследованных памятников и опубликованных материалов, по сложности организации и комплексному подходу к археологическим и этнографическим изысканиям эта экспедиция до сих пор не имеет аналогов. Работы проходили на территории трех республик – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, охватив площадь в несколько сотен тысяч квадратных километров, а с учетом проведенной аэрофотосъемки площадь исследований расширяется до пяти миллионов гектаров. Географически – это южные Кызылкумы и северные Каракумы, Прикаспийский регион, восточное Приаралье, низовья Сырдарьи и Амударьи. Трудно переоценить ту роль, которую сыграла Хорезмская экспедиция и С.Толстов в формировании современной исторической науки в этих регионах, в создании археологических и этнографических школ среднеазиатского направления.

А.Тажекеев подчеркнул, что благодаря Хорезмской экспедиции на территории нашей области были исследованы многие исторические памятники. К примеру, только на Южном Тогускене было исследовано порядка девяноста могильных курганов, на Жетыасаре – около семисот погребений.

– Экспедиция проходила непрерывно каждый год с марта по ноябрь более полувека. Одновременно работали 10-15 отрядов. Представьте, сколько за эти годы было собрано исторического материала? – отметил ученый. – В ходе раскопок российские археологи собирали экспонаты в ящики, которые доставлялись в Москву самолетом. В аэропорту Домодедово была даже специальная база ХАЭЭ, которая, к сожалению, закрылась в начале 1990-х годов. Сейчас весь этот фонд хранится в вышеназванном институте.

Кызылординский археолог с горечью вспоминает, как в годы учебы в аспирантуре в Москве стал свидетелем гибели бесценных экспонатов и научных трудов Хорезмской экспедиции в подвалах Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая.

– Многие из них остались под водой, – говорит А.Тажекеев. – До слез больно было видеть, как труд археологов, стоивший немыслимых усилий, уходит в небытие. Подвалы института были забиты до потолка папками из архивных материалов. Здесь же хранились ящики с экспонатами, большинство из которых до сих пор стоят запечатанными. В жестяных коробках в первозданном виде сохранились негативы впервые в мире примененных Хорезмской экспедицией аэрофотосъемок, диски кинолент видеосъемок. Мы нашли там удивительные экспонаты. Порядка пятидесяти целых сосудов, найденных при раскопках в Южном Тогускуне. Из них нам удалось только несколько опубликовать в книге, а сколько еще осталось. Здесь же была найдена золотая сабля. Бесценная находка – два деревянных изделия, напоминающие по форме казахскую домбру, датируемые IV веком. Они были найдены на памятниках Жетыасара. Здесь же археологи нашли изделия из кости, геммы – фамильные печати, а также порядка семисот деревянных изделий, предназначение большинства их которых до сих пор остается для археологов загадкой.

К сожалению, сейчас археология Средней Азии не представляет особого интереса для российских археологов. Но она по-прежнему бесценна, как и все наследие Хорезмской экспедиции, для наших коллег И.Аржанцевой и С.Болелова, которые долгие годы работали в нашем регионе. Поэтому, когда мы пришли в 2007 году на помощь в систематизации архивных материалов ХАЭЭ по Приаралью, они были этому очень рады, подчеркивая, что наконец-то пришли истинные хозяева всех этих исторических находок.

Книга-альбом «История исследований Хорезмской экспедиции на землях Сыра» включает описания памятников, фотографии того периода, рисунки, чертежи, отрывки из полевых дневников, отчетов, воспоминания участников экспедиции. В первую часть вошли сведения по истории открытия и исследования археологических культур Восточного Приаралья в 1946-1951 годах. По словам А.Тажекеева, основная цель авторов книги заключалась в предоставлении в большинстве своем не научного направления ХАЭЭ, а экспедиционной жизни ее участников. Показать людей, рассказать об интересных историях, произошедших с археологами, поделиться их воспоминаниями.

Признаться, качество книги, как и ее содержание, не может не поражать. Все выполнено на высоком профессиональном уровне. Открывает уникальное издание вступительное слово К.Кушербаева, в котором отмечена особая значимость исторического наследия земли Сыра. Привлекателен каталог находок археологических памятников восточного Приаралья.

– Работа проделана огромная, – продолжил мой собеседник. – Мы вновь сфотографировали все ранее публиковавшиеся экспонаты. Если раньше они были изданы в черно-белом варианте, то впервые с помощью высококвалифицированных специалистов московского издательства «ОЛЕАБУК», который и выпустил в свет книгу, они предстали в цветном формате. На каждом фото есть необходимая информация об экспонате. На многих из них еще с тех далеких раскопок сохранились бирки. Расшифровать смогли их только кызылординские ученые. И сегодня каждый читатель может получить все необходимые данные по тому или иному экспонату: год находки, примерная дата изготовления, параметры, материал изготовления и другие.

Ученый не скрывает, что в ходе создания книги, в частности, новых фотоматериалов, из-за позднего финансирования пришлось преодолеть ряд препонов. И только благодаря авторитету и заслугам в ученых кругах И.Аржанцевой и С.Болелова они были решены.

– Они так же, как и мы, всем сердцем болели за наше общее детище. Их вклад в это дело неоценим. Мы очень им благодарны, – подчеркнул А.Тажекеев.

Изначально в планах авторов книги было издание двух ее частей. Тираж первой составил 500 экземпляров. Для второй части учеными собраны материалы археологических раскопок Хорезмской экспедиции на территории нашей области с 1951 по 1980 годы, в том числе по Жетыасарской культуре. В целом же ХАЭЭ проработала в Приаралье до 1991 года. Объем второй части книги почти втрое превышает первую. После выхода в свет двух частей по инициативе К.Кушербаева планировалось провести в столице Казахстана большую и значимую для казахского народа выставку экспонатов, найденных ХАЭЭ на территории низовий Сырдарьи. Тогда И.Аржанцева вновь дала согласие предоставить на временное хранение для выставки все экспонаты. Это был очередной бесценный добрый жест российского ученого. Но, увы, все это так и осталось в планах. После ухода К.Кушербаева с поста руководителя региона это дело застопорилось.

– Это бесценное достояние казахского народа обязательно должны увидеть наши соотечественники, – отметил А.Тажекеев. – Экспонаты долгие годы хранят наши российские коллеги. И.Аржанцева и С.Болелов работают в нашей области с 2005 года. Они долгие годы проводят археологические исследования на Жанкенте, Чирик-Рабате, Сортобе, Бабиш-мулле. Наши российские коллеги готовы нам помочь. Хорезмская экспедиция проходила более полувека, для изучения оставленного археологами наследия необходимо еще сто лет. Пока здравствует старшее поколение российских ученых археологов – участников ХАЭЭ, всем сердцем болеющих за историческое наследие наших предков, нам необходимо воспользоваться такой уникальной возможностью. К.Кушербаев в своем вступительном слове к книге «История исследований Хорезмской экспедиции на землях Сыра» привел казахскую пословицу, которая гласит: «Если б не источник, засохла бы река. Наш источник – это история и археология, и если мы будем его оберегать, поддерживать и сохранять чистым, то река памяти, связывающая нас с нашими предками, никогда не оскудеет». Мы очень надеемся, что все эти наши усилия не пропадут даром, и люди смогут увидеть своими глазами ожившую историю.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 24 сентябрь 2020 г. 614 0