• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.3 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 747 мм

Растут новые объекты

С начала года в области начаты работы по строительству 322 объектов, из них 165 – за счет средств бюджета, 157 – частных застройщиков. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Марсбек Молдабаев.

В целях контроля за качеством выполнения строительных работ на объектах проведены 53 внеплановые проверки, по результатам которых дано 11 рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков. Согласно плану профилактического контроля было проверено 44 объекта, было выдано 34 предписания. В четвертом квартале текущего года запланировано проверить еще 10 объектов. По фактам выявленных нарушений было возбуждено 33 административных дела, выписано штрафов на общую сумму более девяти миллионов тенге. В связи с введением моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проверок снизилось на 41 процент, а возбужденных административных дел – на 59 процентов.

Для повышения доступности и прозрачности информации об объектах, строящихся в рамках госзаказа, а также для установления обратной связи с населением разработан специальный сайт Halyq monitoring. На портале можно получить информацию о строящихся и ремонтируемых за счет бюджетных средств объектах, заказчиках и подрядчиках, организациях, осуществляющих технический надзор, объеме средств, выделенных на строительство. Кроме того, на электронной платформе TexStroi-Smart публикуются ежемесячные отчеты экспертов технического надзора. На сегодня на платформе зарегистрировано около 100 экспертов. Также Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет запущен портал «E-qurylys». В целом, управлением оказано 650 услуг населению по пяти видам, из них 300 связаны с сертификацией экспертных услуг, 350 – с лицензированием.

 По информации заместителя руководителя областного управления строительства, архитектуры и городского строительства Арнура Нурмаганбетова, в 2020 году на возведение всех объектов региона из государственного бюджета направлено 9,7 миллиарда тенге. На сегодня строительство объектов идет по утвержденному плану, из предусмотренных средств освоены 4,1 миллиарда тенге, план выполнен на 100 процентов.

В настоящее время в области строят 30 объектов социального назначения.

На развитие жилищного строительства и сетей инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках государственной программы «Нұрлы жер» из государственного бюджета выделено 15,6 миллиарда тенге, 9,6 – из республиканского, 6,0 – из областного бюджетов.

В целях выполнения жилищной программы идет строительство 20 арендных жилых домов на 815 квартир без права выкупа: 15 домов на 725 квартир в Кызылорде, 5 домов на 90 квартир в Шиелийском районе. Из них 15 жилых домов на 698 квартир будут сданы в эксплуатацию до конца года.

Также идет строительство 57 кредитных жилых домов на 215 квартир, из них 55 одноэтажных на 115 квартир в четырех районных центрах области будут сданы в эксплуатацию в текущем году, а два многоквартирных дома на 100 квартир в Кызылорде – в следующем.

За счет частных застройщиков ведется строительство 10 жилых домов на 376 квартир, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 4 жилых дома на 156 квартир.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 26 сентябрь 2020 г. 309 0