• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 759 мм

В приоритете – дорожная инфраструктура

Общая протяженность автомобильных дорог Кызылординской области составляет 3398 километров, из которых 1016 – дороги республиканского, 557 – областного и 1825 километров – районного значения. В регионе в текущем году на развитие дорожной инфраструктуры выделено около 20 миллиардов тенге, которые были направлены на ремонт дорог и мостовых переходов местного значения протяженностью около 500 километров. Об этом на брифинге в Службе региональных коммуникаций рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов.

По государственной программе «Нұрлы жол» ведется ремонт дорог областного и местного значения протяженностью 136 километров. По программе «Развитие регионов» приводится в порядок инфраструктура дороги протяженностью 4,6 километра от улицы Султана Бейбарса до канала Кызылжарма. Ремонт 66 улиц общей протяженностью 72 километра проводится в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». По программе «Дорожная карта занятости» релизуется 263 проекта, в ходе которых будет проведен капитальный и средний ремонт автомобильных дорог, улиц и мостов протяженностью 255 километров, открыто 2639 рабочих мест. Кроме того, за счет местных бюджетов будет отремонтировано более 30 километров дорог в аульных округах.

В целом, по итогам 2020 года долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии в области планируется довести до 69 процентов. Также в этом году будет сдано в эксплуатацию 14 автомобильных дорог и три моста.

Если говорить о сфере пассажирских перевозок, то 212 населенных пунктов области соединяют 204 автобусных маршрута. Кроме того, организовано 13 междугородних рейсов в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Жезказган, Туркестан, Сарыагаш, Актобе и другие города респуб-
лики. Пассажирские перевозки на этих маршрутах осуществляют более 1300 автобусов большой и малой вместимости, принадлежащие частным и юридическим лицам. В настоящее время в связи с карантинными мерами приостановлены все международные перевозки, а также часть пассажирских перевозок между регионами республики. Всего по области работают 4 автовокзала и 8 автостанций.

Международный аэропорт «Қоркыт ата» выполняет в неделю 40 регулярных авиарейсов: 21 – в Нур-Султан, 17 – Алматы, два – в Атырау. Перелеты осуществляются самолетами авиакомпаний «AirAstana», «Qazaq Air», «Skat», «Fly Arystan».

Кроме того, протяженность железнодорожной магистрали, проходящей по территории Кызылординской области, составляет 1055 километров, услуги пассажирам оказывают 8 железнодорожных вокзалов, расположенные на станциях «Аральское море», «Саксаульск», «Казалы», «Жосалы», «Торетам», «Кызылорда», «Шиели» и «Жанакорган».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 26 сентябрь 2020 г. 255 0