• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 759 мм

Против птичьего гриппа

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления ветеринарии Ерсултана Апетова. Он рассказал о том, что делается в регионе для профилактики птичьего гриппа.

Как известно, падеж птицы зарегистрирован в нескольких областях Казахстана. В нашем регионе таких фактов нет, но профилактику никто не отменял. Всего в области насчитывается 124,8 тысячи домашней птицы, работает птицеводческая ферма на 17 тысяч голов и три птицеводческих хозяйства. Сотрудники областного управления ветеринарии в ходе рейдов по дворам частного сектора проводят разъяснительную работу с владельцами домашней птицы.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства для профилактики 20 видов опасных заболеваний домашних животных и птиц. В этом сезоне на эти цели был направлен почти один миллиард тенге. Птичий грипп входит в число инфекционных заболеваний, вакцинацию против которых осуществляют за счет государства. В регионе эпизоотическая ситуация стабильная. Все необходимые мероприятия проводятся по графику, скот вакцинируют от бешенства, ящура, пастереллеза, сибирской язвы и других инфекционных болезней. Также за счет государства приобретают препараты против шести энзоотических болезней.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 26 сентябрь 2020 г. 282 0