• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 759 мм

Лучшая школа воспитания – бабушки

Областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности совместно с Казалинским районным отделом культуры и развития языков организовали онлайн-конкурс ансамблей бабушек «Әжелер сөзі – тәрбие көзі».

В конкурсе, призванном укреплению семейных ценностей, формированию преемственности поколений, сохранению национальных традиций, в онлайн-формате приняли участие 12 ансамблей бабушек, созданных при учреждениях культуры области. Все участницы творческих коллективов, средний возраст которых – 70-75 лет, – воспитывают по несколько внуков. Представительницы самых различных профессий, они славно потрудились на благо общества, а теперь пробуют себя в новом качестве. В основном, в репертуаре ансамблей преобладают народные песни, а также песни известных казахстанских композиторов.          

– Хотелось бы, чтобы молодые не забывали свои корни, национальные традиции и обычаи. А в чем, как в не в песне раскрывается не только душа, но и сама суть народа, – считают участницы ансамблей.

Согласно условиям конкурса самодеятельные коллективы исполнили по выбору песню Абая, а также продемострировали свои актерские способности, представив сценку из семейной жизни.

 По итогам творческого состязания Гран-при конкурса присудили ансамблю бабушек «Өнеге» при Центре культуры Казалинского района. Призовые места заняли следующие коллективы: первое – «Асыл ана» (Дом культуры аула имени Шаменова Жалагашского района), второе – «Ақ әжем – алтын қазынам» (клуб аула Байгекум Шиелийского района), третье место поделили ансамбли «Ақ әжелер» и «Асыл әжелер» (Жанакорганский районный Дом культуры и клуб аула Камыстыбас Аральского района).

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 29 сентябрь 2020 г. 255 0