• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.4 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 759 мм

Не свернуть с правильного пути

Согласно статистике, более половины отбывших наказание людей не справляются со сложностями жизни после тюрьмы, скатываются по наклонной и снова оказываются на зоне. Почти все повторно осужденные в числе причин своего возвращения в места заключения называют сложность социальной адаптации, отсутствие средств к существованию, моральной поддержки и трудовых навыков.

Для того, чтобы люди, отбывшие уголовное наказание, могли вернуться к полноценной жизни, их в первую очередь необходимо трудоустроить. Ведь, как известно, многие из них и пошли на преступление из-за отсутствия постоянной работы и каких-либо жизненных
перспектив.

Однако, как трудоустроиться оступившимся гражданам в то время, когда и для законопослушных далеко не всегда хватает рабочих мест? В этом вопросе им существенную поддержку оказывает Центр социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания, Кызылординского городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния, который работает в тесном сотрудничестве с уполномоченными государственными органами и неправительственными организациями.

Как рассказал социальный работник центра Батырбек Уразов, сейчас в центре состоят на учете 286 человек, отбывших уголовное наказание, в их числе 31 женщина.

- Чтобы быстрее социализироваться, бывшему заключенному нужно как можно скорее трудоустроиться, - считает он. - На первое время подойдёт любая, даже самая низкооплачиваемая работа. Она поможет оперативно встроиться в типовые условия жизни на воле, обрести доверие близких. Человек, который нашел работу, сразу же начинает чувствовать себя полноправным членом общества, уходят чувства тревоги, безнадежности, а также необоснованные опасения относительно своей неприспособленности к нормальной жизни. Бывший заключенный получает средства к существованию и может спокойно осмотреться и пережить трансформацию собственного сознания с тюремного уклада на «мирный» в социально защищённых условиях.

Сотрудники центра совместно с участковыми инспекторами полиции посещают семьи таких граждан, знакомятся с их бытовыми условиями, оценивают социальное положение, а также знакомятся с родственниками. Ведь в социализации и адаптации не менее важную роль играет поддержка родных и близких. У всех граждан, обратившихся в центр за помощью, нет высшего образования, в основном они имеют среднее или средне-специальное образование.

- С начала года мы трудоустроили 70 человек, - говорит Б. Уразов. - Шесть прошли обучение в областной Палате предпринимателей и получили гранты на создание своего небольшого бизнеса - двое женщин открыли швейные мастерские на дому, мужчины занялись кто скотоводством, кто выполнением сварочных и сантехнических работ. Еще пятеро сейчас подали документы на получение грантов, а трое проходят дистанционное обучение по выбранным ими специальностям.

- Хотел бы особо отметить, что никто из трудоустроенных граждан не свернул на кривую дорожку, - подчеркнул социальный работник. - У всех теперь есть цели и возможности их реализации.

Помимо помощи в трудоустройстве сотрудники Центра также оказывают социально-правовую и психологическую помощь. С начала года консультации специалистов получили 286 человек. Психологи в центре уверены, что успешность реабилитации после мест лишения свободы целиком и полностью зависит от человека, твердости его характера, целеустремленности и готовности долго и упорно выстраивать свою жизнь с нуля.

- Статус «бывшего заключённого» значительно усложняет задачи трудоустройства, налаживания социальных связей, построения личной жизни, - отмечает Б. Уразов. - Многие жалуются на то, что определённые барьеры и тупики из-за тюремного прошлого преследуют их всю жизнь. Но на самом деле важно не сломаться в первое время после выхода на свободу, не теряться, походить по инстанциям и найти себе хоть какой-то источник существования на ближайшую перспективу. Дальше будет легче.

 Анна РОМАНОВА
Кызылординские вести / Третья полоса 01 октябрь 2020 г. 151 0