• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.4 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 759 мм

Жалантос бахадур – батыр, полководец, зодчий

 В XX веке традиционная культура и история казахского народа изучалась в контексте советской культуры. Соответственно, имена многих национальных героев были забыты на несколько десятилетий. И только с обретением независимости сохранение, возрождение и изучение историко-культурного наследия приобрело особую актуальность. Новая модернизация позволяет подробно изучать исторический опыт и традиции. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.

Как отметил лидер нации Н.А. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «...модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». Следуя этому направлению, заданному Елбасы в этой программной статье, историками ведется кропотливая работа, направленная на изучение культурного наследия и подтверждение исторических фактов, связанных с жизнью и деятельностью известных исторических личностей, внесших большой вклад в развитие и становление казахской государственности.

В нашей области была успешно реализована государственная программа «Культурное наследие», инициатором которой является Нурсултан Абишевич Назарбаев. За последние годы реконструированы многие исторические памятники и построены новые, в частности, памятник легендарной исторической личности, уроженцу земли Сыра Жалантосу бахадуру, расположенный в микрорайоне «Астана», напротив центральной мечети «Ақмешіт-Сырдария». В 2008 году решением областного маслихата в региональную программу «Культурное наследие» была включена установка этого скульптурного сооружения и был объявлен республиканский конкурс, по итогам которого были отобраны три проекта эскизов памятника. Решением конкурсной комиссии был утвержден эскиз скульптора Н. Далбая и архитектора К. Жарылкапова, на котором батыр на коне как бы приветствует новое поколение, благословляя на благие дела. Высота скульптурной композиции составляет 11,5 метра - это одна из самых высоких в Казахстане. Общая площадь участка, отведенного под её строительство, составила два гектара. Можно сказать, что памятник народному батыру строили всем миром: помимо государства многие кызылординские учреждения и частные лица внесли вклад в общую копилку.

В мировой истории Жалантос бахадур прославил себя как знаменитый полководец и искусный политик. Он также является личностью-предвестником обретения независимости Казахстана. Легендарный батыр сделал многое для объединения казахской нации в борьбе с врагами и оставил ярчайший след в истории Средней Азии.

Жалантос бахадур родился в 1576 году на территории современного Казалинского района в родовых кочевьях казахского рода «торткара» (племя «Алимулы»). Территории современного Узбекистана входили в ареал кочевок племени, и в 1581 году семья Жалантоса вместе с тысячами родичей перекочевала в горы Нур-ата под Бухару. С 12 лет Жалантос воспитывался в окружении бухарского хана Динмухаммеда. В мечети он получил свое первое образование. Он учился в специальной военной школе, именно там будущий батыр получил первые уроки управления и военного дела. В 17 лет Жалантос избирается бием части родов «алимулы», которые кочевали на территориях городов Булангар, Лайыш, Каттыкорган. При хане Бекмухаммеде Жалантос стал членом ханского совета, советником по военным делам. После смерти Бекмухаммеда Жалантос не признал законного претендента на трон Бухарского ханства Абд ал-Мумин хана и способствовал восшествию на трон хана Имама Кули. В благодарность за это и за большие организаторские способности в 1612 году новый хан назначил Жалантоса эмиром города Самарканда. Жалантос отличался стойкостью и военным прагматизмом и получил за это титул батыра, а за успешные сражения с джунгарами он удостоился высшего почетного звания - «аталык». В дальнейшем он получает чин туменбасы (командующего 10-тысячным отрядом). В 1643 году Жалантос пришел на помощь казахскому хану Жангиру и участвовал в Орбулакской битве. В 1646 году произошел конфликт между бухарским ханом Абдул-Азизом и иранским шахом, в результате чего началась война. Согласно сведениям из исторического источника «Тарихи Кыпчак-хани» Хаджамкули Балхи, Жалантос батыр собрал 100-тысячное войско, состоявшее из бухарских воинов и казахских ополченцев, и наголову разгромил иранцев. В этот раз на помощь Жалантосу из казахских степей пришел Жангир хан.     

Жалантос бахадур был известен также как искусный строитель. В самом центре Самарканда, на площади Регистан, при его содействии было построено медресе «Шир-дор» («Львиное сердце»), впоследствии ставшее всемирным историческим и культурным памятником. Также он построил в Самарканде медресе «Тилля-Кари» («Украшенное золотом»). Эти архитектурные сооружения являются украшением современного Самарканда и привлекают туристов со всего мира. Жалантос бахадур похоронен в 12 километрах от Самарканда в мавзолее Дагбит. Его потомки живут как в самом Самарканде, так и в Казалинском районе и свято чтут память своего великого предка. Имя батыра присвоено одной из центральных улиц современного Самарканда. Его имя также носят улицы в Алматы, Семипалатинске, Павлодаре и Кызылорде.

В Кызылорде в 2010 году прошла научно-теоретическая конференция «Жалантос бахадур и казахская государственность в средневековье». На конференции выступали гости из других областей, известные ученые, профессора, академики, занимающиеся исследованием наследия Жалантоса бахадура, его роли в истории Казахстана и Центральной Азии, его вклада в развитие нашего государства. Академик Национальной академии наук, профессор, доктор исторических наук, директор центра «Кипчаковедение» при Казахском национальном университете им. Аль-Фараби Болат Комеков считает великого казахского полководца и батыра звездой тюркских народов, благодаря которому удалось сохранить целостность казахской земли. И, как сказал профессор, в свете изучения жизни Жалантоса бахадура нужно говорить не столько о сроках его правления, но о том, как мудро он правил своим народом, сколько пользы ему принес. Благодаря Жалантосу бахадуру второе дыхание получила степная цивилизация казахов, стала развиваться архитектура, культура, литература. Жалантос бахадур – национальная гордость не только народов Средней Азии, но и всего тюркского народа и земли Турана. На конференции даже было предложено создать специальную медаль Жалантоса бахадура, которой награждались бы воины, отличившиеся на службе. Это не только дань памяти талантливому батыру, такая награда сыграет положительную роль в воспитании в молодежи чувства патриотизма. Молодежь должна помнить своих героев, свои корни, чтить память о них. Однако пока эта инициатива не нашла поддержки.

К сожалению, в библиотеках очень мало информации и материалов о великом полководце. В настоящее время этот пробел активно заполняют казахские ученые-историки. Сейчас написано много научных трудов о Жалантосе бахадуре и других батырах Великой степи. И главное, чтобы они были написаны правдиво и точно, не преувеличивая и не умаляя достоинств вели-кого исторического наследия.

 Инна БЕКЕЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 01 октябрь 2020 г. 270 0